Человек и его предназначение

Шматкин Василий Федорович (1933-2018 гг.), кандидат сельскохозяйственных наук (1965 г.), доцент (1978 г.), окончил Московскую сельскохозяйственную академию им. К.А. Тимирязева (1956 г.) по специальности «Почвоведение».

За этими этапами жизни Василия Федоровича Шматкина кроется голодное детство во время войны, упорный труд во время учебы при овладении фундаментальной наукой — почвоведением.

Трудовую деятельность Василий Федорович начал лаборантом в Якутском филиале АН СССР (1956-1957 гг.), далее работал старшим лаборантом и младшим научным сотрудником на Аршань-Зельменском стационаре Института Леса АН СССР (х. Годжур Сарпинского района Калмыцкой АССР, 1957-1963 гг.).

Как видно птицу по полету, так и начало трудовой деятельности Василия Федоровича отмечены в научных организациях высокого уровня. В Академии Наук СССР и ее правоприемнице Академии Наук России работали и работают научные кадры наивысшей квалификации, ряды которых пополняются исключительными кадрами с большим потенциалом.

Дальнейшее служение науке Василия Федоровича составляет более 40 лет и связаны они непосредственно с его уникальной специальностью.

Наука почвоведение относится к фундаментальным и готовят таких специалистов при крупных университетах (МГУ, РГУ и т.д.), а выпускники с такой специальностью всегда востребованы в различных областях. Василий Федорович получил эту специальность в стенах Московской сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева, в старейшем уникальном центре науки, но только науки отраслевой (сельскохозяйственной).

Московская сельскохозяйственная академия им. К.А. Тимирязева выпускает специалистов почвоведов с фундаментальными знаниями почвоведения и преданностью к сельскому хозяйству.

Переход Василия Федоровича в 1964 году на работу в Калмыцкую опытно-мелиоративную станцию было вызвано велением времени и позывом души, когда в Калмыцких степях планировали рисосеяние, а молодой специалист Шматкин Василий Федорович встретился со своим предназначением.

Предыдущий период жизни сформировал ему готовность к предназначению и именно в это время и в этом месте нужен был хороший почвовед для уникального дела развития рисосеяния в сухой степи.

И он распознал приметы будущего дела и его места в этом деле и немедленно приступил к научным изысканиям в области почв Калмыкии. Обширная территория республики является базисом сельского хозяйства, которая не возможна без познания почв республики и формирования его плодородия, поставляющих элементы питания для роста растений полевых и естественно кормовых угодий.

В Калмыцкой опытно-мелиоративной станции Василий Федорович работал заведующим почвенно-мелиоративной лаборатории, заместителем директора по научной работе, а в 1970-1973 гг. возглавлял коллектив станции. Увлеченная работа молодого ученного как ключ открывала замок формирования комплексности почв Калмыкии.

В 1973 г. Василий Федорович как зрелый ученный переведен в Калмыцкий комплексный отдел Волжского научно-исследовательского института гидротехники и мелиорации, где занимал должность заведующего почвенно-мелиоративным отделом и заместителя директора по научной работе. 

В эти годы им написаны такие востребованные труды как «Рекомендации по мелиоративному освоению солонцового комплекса Калмыцкой АССР при орошении» (1974 г.), «Рекомендации по организации орошаемого земледелия в условиях Калмыцкой АССР» (1974 г.), «Рекомендации по регулированию водно-солевого режима почв солонцового комплекса лиманных понижений в рисовых севооборотах Центральной части Сарпинской низменности» (1977 г.).

В 1978 году Василий Федорович был приглашен на преподавательскую работу в Калмыцкий государственный университет. Начинал доцентом, в дальнейшем вел работу заведующего кафедрой земледелия, секретаря партийной организации аграрного факультета.

Василий Федорович — автор более 100 научных и педагогических публикаций, в том числе книг «Система ведения сельского хозяйства КАССР» (1976 г., 1980 г. в соавторстве), «Эффект мелиорации» (1978 г.), «Ретроспективный обзор качественного состава поливных вод, используемых на территории Калмыкии» (1998 г.), а также учебного пособия «Агрономическое почвоведение в 2 томах», методических учебных указаний «Активизация методов и форм обучения» (1994 г.) и по проведению занятий по курсу «Защита почв от эрозии» (1994 г.) и других.

В последние годы Василий Федорович трудился в Калмыцком филиале Всероссийского научно-исследовательского института гидротехники и мелиорации, работал старшим научным сотрудником (1998-2004 гг.). В эти годы он передавал опыт работы в мелиорации молодым ученным, таким как Дедова Эльвира Батыревна, Сазанов Михаил Александрович и др.

Награжден Василий Федорович медалями «За доблестный труд в честь 100-летия со дня рождения В.И.Ленина» (1970 г.), «Ветеран труда» (1983 г.), «Лауреат ВВЦ» (2000 г.) и Почетной грамотой РАСХН (1997 г.).

Долгие годы я трудилась в КалмГУ под руководством Шматкина Василия Федоровича и сохранила в своей памяти образ человека высокой профессиональной квалификации, преданного своему предназначению и требовательного к работе.

Запомнился случай, когда он спросил у меня, «почему я отказалась от аспирантуры по почвоведению». Я тогда ответила, что труд почвоведа в науке гораздо тяжелее любого другого направления научного труда в области сельского хозяйства. В ответ я получила выражение, которое всегда помню и полностью с ним согласна. Он сказал, что «всякая работа рассчитана на мокрую рубашку», что осталось основополагающим и в моей деятельности.

 

Манджиева Александра Нимяевна,
доцент кафедры аграрных технологий,
Дедова Эльвира Батыревна, доктор с.-х. наук

Добавить комментарий

Свежие комментарии