Ученый, учитель, коллега

Владимир Андреевич Паршин родился в 1936 году в Козловском районе Воронежской области в селе Костино-Отделец в большой трудовой семье, где воспитывались  12 детей. После окончания общеобразовательной школы В.А.Паршин служил в рядах Советской Армии. С 1958 года обучался на агрономическом факультете Северо-Осетинского сельскохозяйственного института, который окончил в 1963 году. По окончании института, его, как одного из лучших выпускников рекомендуют в аспирантуру.

С 1963 года по 1966 год Владимир Андреевич был старшим научным сотрудником, а затем заведующим лабораторией в Калмыцкой опытной станции. Приобретенный опыт научных исследований и накопленный материал позволили поступить в аспирантуру Ставропольского НИИСХа и успешно защитить в 1970 году кандидатскую диссертацию по проблеме, тесно связанной   с практикой сельскохозяйственного производства: «Влияние междурядных обработок на физические свойства почвы и урожай зеленой массы сорго». Затем в течение ряда лет В.А. Паршин, работая    директором Черноземельской опытной станции ВНИИОК, продолжал изучать и внедрять в сельское хозяйство Калмыкии актуальные вопросы, связанные с богарным земледелием.

 В 1978 году Владимира Андреевича приглашают в Калмыцкий государственный университет на должность ассистента, затем доцента кафедры общего и орошаемого земледелия. За время работы в университете зарекомендовал себя как эрудированный и высококвалифицированный специалист в области земледелия и методики полевого опыта. Проводимые им занятия отличаются глубиной изложения, практической направленностью, хорошим знанием местного материала.

Он был педагогом, на лекциях которого можно было не только влюбиться в преподаваемый предмет, но и получить бесценные уроки ответственного отношения к делу. С каждой лекцией все больше и больше мы понимали, что перед нами не просто блестящий  преподаватель и ученый, а человек, преданный науке безмерно, безгранично, без остатка.

Встреча с такими людьми, как Владимир Андреевич, в силу масштаба их личности, даже недолгая их сопричастность твоей судьбе,  обязательно меняют что-то в тебе самом, пусть даже совсем незаметно. А поэтому пока мы живем, они живут в нас, в наших мыслях и поступках.

 

Заведующий кафедрой агрономии КалмГУ

                                                             Екатерина Алексеевна Джиргалова

Добавить комментарий

Свежие комментарии