С Натальей Леонидовной Курепиной, доктором экономических наук, профессором, заслуженным деятелем науки Республики Калмыкия мы встретились накануне Международного Женского Дня.
Говорили мы с Натальей Леонидовной не только о научной работе, но и о театре, спорте и других земных делах. При общении с ней вспомнились строки:
Ведь женщина всегда сильна,
Какой бы слабой не казалась…
Не обманитесь нежною улыбкой
И слабостью поникшего плеча.
Эти строки так верно характеризует Наталью Леонидовну, если перевести поэтические строки в прозу, то это профессиональная компетенция, умение публично выступать и не бояться позиционировать себя, самодисциплина и концентрация на главном. А также ум, трудолюбие, эмоциональная мудрость, смелость — это и есть ОНА — Наталья Леонидовна, Женщина — профессор, Женщина- общественный деятель, Женщина — мать.
Родилась она в Архангельске – родине Михаила Ломоносова, затем была школа в городе Муроме и переезд с родителями в Элисту.
Леонид Дмитриевич Бовыкин- отец Натальи Леонидовны в 1968 году приехал в Калмыкию преподавать в пединституте, а затем в Калмыцком государственном университете.
Как вспоминал Герман Манджиевич Борликов в предисловии к книге «Письма в будущее»: «Леонид Дмитриевич был в числе тех, кто стоял у истоков Калмыцкого университета, отдавал энергию и силы в дело его становления и развития. В памяти многих студентов и преподавателей Л.Д. Бовыкин остался всегда подтянутым, по-военному строгим и в то же время мягким и доброжелательным человеком.»
Как вспоминает первый приезд в Элисту сама Наталья Леонидовна: «Самолет, на котором я прилетела в 1968 году к нему, будучи школьницей, приземлился на земляном аэродроме на окраине города, по улице Ленина. На меня, северянку, нахлынуло столько солнца, столько простора! Это прекрасное ощущение сохранила на всю жизнь, и когда вновь и вновь возвращаюсь домой в Элисту, испытываю его как в первый раз. Здесь произошло все самое главное в жизни, Элиста стала моим настоящим домом, причалом, куда всегда хочется возвращаться, какими бы привлекательными и красивыми не были другие города нашей страны и мира. Мои первые впечатления о Калмыкии никогда не забуду».
Наталья Курепина 22 года проработала в ЮжНИИгипроземе, где прошла путь от специалиста до заместителя директора по экономике и производству, который стал для нее школой жизни. Занимаясь оценкой земель, объездила все уголки Калмыкии и полюбила эту Землю.
Основными направлениями научной деятельности, которые она развивает, являются эколого-экономические проблемы сельских территорий и обеспечение экономической безопасности.
Курепина Н.Л. внесла большой вклад в обоснование экономических показателей на основе крупнейших разработок по оценке земельно-ресурсного потенциала, основные положения которых легли в основу законодательных актов по земельному налогу, продовольственному сбору Республики Калмыкия.
Под руководством Натальи Леонидовны Центр мониторинга и кадастра земель Республики Калмыкия впервые приступил к реализации программы мониторинга и координации научно-исследовательских работ по этой тематике. Первые результаты исследований были опубликованы в 1989 году, в 1997 году она выпустила в соавторстве первую монографию «Эколого-экономические основы кадастровой оценки сельскохозяйс-твенных угодий Республики Калмыкия», сейчас их уже семь и более 100 научных работ по эколого-экономическим проблемам, экономической безопасности.
Здесь же она и получила свои первые награды, для молодых современников они не знакомы, а для моего поколения очень дороги, вспоминает Наталья Леонидовна: знаки «Победитель социалистического соревнования» (1978 г.), «Ударник коммунистического труда» (1979 г.), занесение на городскую Доску Почета (1980 г.).
И как подведение итога работы в ЮжНИИгипрозем — Почетная грамота Президента Республики Калмыкия (1996 г.).
И неожиданное изменение в своей жизни, переход к преподавательской деятельности, понимание что это и есть дело твоей жизни, видимо сказалась генетическая связь. В семье Натальи Леонидовны все педагоги, папа работал в университете, мама и сестры в педагогическом училище.
Работу свою люблю, говорит Наталья Леонидовна, на кафедре экономической безопасности, учета и финансов работает молодой творческий коллектив, который может как хорошо работать, так и отдыхать. При подготовке к аккредитации коллектив работал очень слаженно, каждый знал свой фронт работы.
Наталья Леонидовна интенсивно занимается научно-исследовательс-кой работой по эколого-экономическим проблемам, экономической безопасности и устойчивому развитию, постоянно участвует в международных, всероссийских, республиканских конгрессах, конференциях. Под ее руководством реализуется грант РФФИ «Совершенствование методологии оценки экономической безопасности полиэтничного региона: междисциплинарный подход».
За значительные успехи в педагогической и научной деятельности доктор экономических наук, профессор Н.Л. Курепина отмечена Почетными грамотами Российской Академии сельскохозяйственных наук (2007 г.) , Министерства образования РФ (2008 г.).
Награждена:
— серебряной медалью Н.Н. Моисеева «За заслуги в образовании и науке» (2004 г.);
-юбилейной наградной медалью «Навеки вместе» в память 400-летия добровольного вхождения калмыцкого народа в состав Российского государства ( 2009 г.).
За заслуги в области образования в 2012 году присвоено почетное звание «Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации».
За научные достижения в 2012 году присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки Республики Калмыкия».
Наталья Леонидовна активный общественный деятель являлась депутатом Элистинского городского Собрания 5 Созыва; членом коллегии Министерства образования, науки и культуры Республики Калмыкия; научно-, «Российского общественного объединения экономистов –аграрников», Общества Российско-Вьетнамской дружбы.
За укрепление дружественных отношений между Российской Федерацией и Социалистической Республикой Вьетнам награждена почетным знаком Общества Российско-Вьетнамской дружбы (2008г.); медалью Вьетнамско-Российского общества (2018г.).
Рассказывая о семье, она сказала: «Семьи моих детей интернациональные, и мне хотелось бы, чтобы наши дети жили в нашем городе комфортно, спокойно, дружно. В Элисте корни моей семьи, мой муж, дети и внуки — коренные элистинцы, их прапрапрадед Кийков Степан Прокофьевич – один из первопоселенцев, о нем к 150-летию столицы была подготовлена и издана книга «Первопоселенцы».
Вдохновение Наталья Курепина находит не только в научной деятельности, но и в театральном искусстве, спорте, путешествиях. Посетила более 100 городов нашей необъятной Родины, более 20 стран. Большое впечатление оставили Вьетнам и Израиль, страны Европы и Америки. Эмоциональную разгрузку позволяет снять спорт, настольный теннис и плавание, без которых она не представляет своей жизни.
На вопрос, что бы Вы пожелали нашей молодежи, она ответила: «Больше доверять ей и опираться на молодежь! Я люблю работать с молодежью, и считаю если ее энтузиазм, желание творчества направить в нужное русло, когда надо помочь, то с таким коллективом можно многое сделать. Поддерживаю грамотных, профессиональных специалистов. Прежде всего ценю в специалисте профессионализм!!! Студенты университета принимают самое активное участие в жизни города, республики. Воспитываем в студентах активную жизненную позицию, патриотизм, толерантность. Мне кажется, надо больше привлекать молодежь к решению проблем нашей Республики, давать ей возможность применить свои профессиональные качества».