Памяти доктора экономических наук, профессора Босчаевой Зои Николаевны

У калмыцкого народа наблюдается тяга к знаниям — ярчайшее свидетельство тому множество кандидатов и докторов наук. В их числе и профессор Зоя Николаевна Босчаева. До сих пор нет сил поверить в то, что ее нет больше с нами. Это печальное событие стало для многих огромной неожиданностью. 

Вся ее жизнь – бесконечная преданность выбранному делу и служение людям. Она всегда была отзывчивым, чутким и неравнодушным к чужим проблемам человеком. Всегда протягивала руку помощи нуждающимся в нем, поддерживала не только словом, но и – делом. Повседневное общение с Зоей Николаевной приносило не только позитив, радость и заряд энергии, но и помогало каждому члену нашей кафедры обогатить себя ценным опытом, которого у Зои Николаевны было огромное количество и которым она щедро делилась со всеми желающими. Зоя Николаевна пользовалась заслуженным авторитетом среди коллег, студентов и родителей. Для многих поколений выпускников она стала настоящим Учителем, Наставником, повлиявшим на выбор жизненного пути.

Вся трудовая деятельность Зои Николаевны, блестящего педагога, обладающего глубокими фундаментальными знаниями, неразрывно связана с работой в Калмыцком государственном университете им. Б.Б. Городовикова на экономическом факультете. Наш университет стал для Зои Николаевны вторым домом. Она отдавала всю себя любимому делу.

В печатных изданиях девяностых и двухтысячных часто появлялись статьи З.Н. Босчаевой и интервью. Охотно публиковали статьи Зои Николаевны центральные издания: журналы «Экономические стратегии», «Энергетическая политика», «Горизонты экономики». В активе Зои Николаевны Босчаевой 8 монографий, причем 3 из них изданы в г.Москве, в издательстве «Экономика». Зарубежные издания, отслеживающие публикации в российских научных журналах, часто приглашали ее опубликоваться. Так, незадолго до кончины, она подготовила статью для американского журнала. В работе речь идет о системном видении производственных процессов в мире и информации, как форме развития энергии. Дважды профессор Босчаева З.Н. участвовала в конкурсе на лучшую научную книгу, организатором которого являлся Фонд развития отечественного образования. И дважды, в 2005-м и в 2008-м годах, она стала лауреатом за свои книги «Управление экономическим ростом» и «Формула экономического роста».

Главный принцип научной деятельности Зои Николаевны Босчаевой: экономика должна работать для людей. «Люди могут и должны жить лучше», — говорила она. По воспоминаниям снохи Зои Николаевна Босчаевой Натальи Цереновны, кандидата филологических наук, долгое время проработавшей в родном университете: «Сложившаяся в мировом экономическом пространстве социальная несправедливость, когда горстка людей владеет несметными богатствами, а подавляющее большинство людей прозябает в бедности, ее категорически не устраивала. Она свято верила в возможность построения эффективной экономики, которая обеспечит благоденствие человечеству и принесет социальное равенство. Однажды она даже обращалась к Президенту Российской Федерации, предлагая свои идеи в совершенствовании отечественной экономики. К сожалению, помощь ее оказалась невостребованной. Наверное, мы все жили бы немного лучше, если бы государственные мужи прислушивались к мнению талантливых ученых».

В Калмыцком университете Зою Николаевну высоко ценили и уважали. Ее многолетний труд был отмечен государственными наградами, в том числе Почетной грамотой Министерства образования и науки РФ и званием «Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации». Но ценнее всех наград было уважение студентов, которых она буквально по-матерински любила и опекала. Как вспоминает одна из ее любимых учениц, кандидат экономических наук Гилян Оргадулова: «Зоя Николаевна знала себе цену и не раз говорила, что скромность – удел посредственных. Она очень любила жизнь и, казалось, торопилась изменить мир, не теряя при этом времени на излишние церемонии. Она использовала практически любой достойный момент, чтобы поведать о своем видении экономики, возможности ее иного развития, и в эту минуту она казалась присутствующим Наполеоном, не терпящим возражений. Эта хрупкая женщина была наполнена огромной внутренней силой, стиравшей грани ее возраста. Зоя Николаевна называла себя настоящим буддистом-практиком, потому что жила творчеством. А настоящее развитие и прирост в экономике начинаются только тогда, когда этот прирост – качественный. Качество же обеспечивается творчеством».

В продолжении слов Натальи Цереновны Босчаевой: «Труд Зои Николаевны ценен вдвойне, потому что для достижения желаемого результата ей приходилось прикладывать в два, а то и в три раза больше усилий, чем здоровому человеку. Ей было тяжело просто лежать, просто сидеть, передвигаться на дальние расстояния. Но она не имела привычки жаловаться. Никогда у Зои не было удостоверения инвалида, хотя, возможно, это как-то облегчило бы ей жизнь. «Я такая же, как все», — говорила она, если ей намекали на ее физическую немощь. Несовершенство своей фигуры она скрывала под элегантными нарядами и модными аксессуарами, создавая образ смелой и стильной женщины. Всегда отмечала хорошо одетых людей и щедро отвешивала им комплименты. Маршрут жизни Зои Босчаевой, доктора экономических наук, профессора, начавшей свой путь в микрокосме маленького, затерянного в калмыцких песках поселка и достигшей макрокосма – видения вселенских законов. Сурово обходившаяся с ней судьба дала ей шанс познать сладость научных открытий. Жизнь ее – пример беззаветного служения науке, пример, который должен вдохновлять молодежь»

И глубоко символично, что имя доктора экономических наук, профессора Зои Николаевны Босчаевой было присвоено Артезианской средней школе №2, где она делала первые шаги в прекрасный мир знаний.

Как сказал на церемонии прощания один из ее коллег, она достойна Нобелевской премии по экономике. Такова судьба практически всех «фундаментальщиков» — их мало ценят при жизни. Научное наследие, идеи Зои Босчаевой таковы, что оценить их по достоинству смогут последующие поколения, ради счастья и процветания которых она работала всю свою жизнь.

Калмыцкий государственный университет, экономический факультет, родная ее кафедра – кафедра менеджмента чтит память профессора. Университетом проводится ежегодная национальная конференция, посвященная памяти Босчаевой Зои Николаевны, Ученым советом университета утверждена именная стипендия, учредителем которой выступила семья Босчаевых. Первым именным стипендиантом стала студентка 4 курса направления «Управление персоналом» Санджиева Александра, именно Зоя Николаевна была инициатором открытия данного направления. На конференции, проходившей в марте 2020года,  было принято решение об открытии первой именной аудитории в ФГБОУ ВО «КалмГУ», которая будет носить имя д.э.н., профессора Босчаевой Зои Николаевны.

Зоя Николаевна прожила яркую жизнь, всегда имела активную гражданскую, жизненную позицию, ее отличали глубокая человечность, подлинная интеллигентность, высокий профессионализм, жизнелюбие и оптимизм.

Память об этом замечательном педагоге и человеке навсегда сохранится в наших сердцах.

 

Декан экономического факультета Павлова Н.Ц.

 

Добавить комментарий

Свежие комментарии