Николай Борисович Сухомлин

В годы становления факультета математики, физики и информационных технологий к нам приезжали преподаватели, каждый из которых был интересным, увлеченным, влюбленным в свою профессию. Одним из таких замечательных людей был Николай Борисович Сухомлин. Вот что вспоминает о нем наш старейший преподаватель Шаповалов Владимир Николаевич.

«Академический путь Николая Борисовича Сухомлина начался в стенах Ленинградского университета, где он учился вплоть до окончания аспирантуры на кафедре теоретической физики физического факультета. В 1972 году он был приглашен в числе других студентов Ленинградского университета первым ректором КалмГУ Н. П. Красавченко вести научную деятельность на базе нашего университета. Сразу приступил к работе на кафедре теоретической физики в должности ассистента, живя в однокомнатной квартире, которую получил от университета.

Сухомлина отличали невероятная трудоспособность, хорошая профессиональная подготовка по физике и математике и вместе с тем эрудиция в области литературы и истории, что отчасти объяснялось прекрасным знанием французского языка, полученным в языковой школе Ленинграда. В дальнейшем это позволило ему стать внештатным руководителем экскурсионных групп из Калмыкии во Францию, а также работать преподавателем математики во французских колледжах и поступить на факультет истории Сорбонны, где он выполнил ряд исследований по средневековому искусству Бельгии и Голландии, результаты которых отражены в энциклопедиях этих стран. Именно он, постоянно критикуя мою тягу к собирательству художественной литературы, убедил меня, что единственная ценная литература – это словари русского языка и энциклопедии, которые я начал впоследствии приобретать и благодарен ему за это.

Свою преподавательскую деятельность Николай Борисович начал с одного из самых сложных курсов теоретической – физики квантовой механики. Одновременно развивал под моим руководством новую тему своей будущей кандидатской диссертации — «Симметрия уравнений математической физики». Наряду с преподавательской и научной работой, он активно занимался со школьниками, его любимой ученицей из третьей школы г. Элисты была Л.Н. Джимбеева.

Мы регулярно встречались у меня дома, не реже 3-4 раз в неделю по 5-6 часов, через полтора года таких занятий стали появляться наши совместные публикации в журнале «Известия вузов. Физика». Вскоре он защитил кандидатскую диссертацию и стал кандидатом физико-математических наук, после своей защиты он уже самостоятельно занимался научной работой по этой тематике и имел несколько своих публикаций. В это же время он женился на преподавателе истории нашего университета, затем у них родилась дочь Аня, у которой ныне уже есть дети. Она закончила французский колледж во время работы Сухомлина во Франции.

Кроме этого, Николай Борисович взял на себя функцию повара и снабженца продуктами (естественно, за мои деньги), поражая всех счастливчиков (в основном меня и изредка заглядывавшим к нам преподавателей Физмата И. А. Гамаля и Г. Экле), которые бывали у меня дома приблизительно с 19 до 23 огромным разнообразием и качеством своих блюд.

После своего переезда из Элисты, он часто писал мне о своих достижениях, высылал оттиски публикаций в журналах, в которых благодарил меня за вклад в свою научную деятельность.

Николай Борисович в последние годы жил и работал в качестве профессора физики на Гаити. Во время одной из его лекций в 2010 г. произошло землетрясение, трагически оборвавшее его жизнь».

 

 

Доцент каф. теоретической физики  Шаповалов В.Н.

Добавить комментарий

Свежие комментарии