Я закончила Калмыцкий государственный университет. Мне повезло, что у меня были такие педагоги, как Е.И.Маглинова, М.М.Пуртинов, Г.Н.Исаев, П.М.Эрдниев, В.В. и Е.В.Витязевы и др. Сегодня я хочу рассказать о той, которой давно с нами нет, сегодняшние студенты не знают ее , но они должны знать, кто стоял у истоков становления нашего факультета и университета. Прекрасный педагог, красивая, статная , стильная женщина — Евдокия Инджиевна Маглинова.
Стать учителем Евдокия Инджиевна мечтала с детства, эту мечту пронесла сквозь суровые годы спецпоселения в Киргизии. Школу она закончила с отличием, но золотую медаль не выдали, т. к. была спецпоселенцем. Затем поступила на физико-математический факультет Киргизского государственного университета. В 1957 г. после окончания вуза начала свою педагогическую деятельность во Фрунзенском автодорожном техникуме. В сентябре 1959г. по вызову Министерства просвещения Калмыцкой АССР Е.И.Маглинова приехала в г.Элиста и по 1964 г. работала в педагогическом училище преподавателем математики . После возвращения калмыков на Родину республика остро нуждалась в педагогических кадрах, а педагогические кадры нуждались в учебно-методической литературе, вся учебно-методическая работа была возложена на Е.И.Маглинову, которая в это время заведовала заочным отделением педучилища.
В 1964г. открыли Калмыцкий педагогический институт, и Евдокия Инджиевна была приглашена в педагогический институт ассистентом кафедры математики, которую возглавлял профессор П.М.Эрдниев. В 1971г. после годичной аспирантуры Евдокия Инджиевна успешно защитила кандидатскую диссертацию на тему « Вопросы методики преподавания алгебраических уравнений и неравенств с применением идей теории множеств и математической логики». Евдокия Инджиевна всю свою жизнь поддерживала связь со школой. Я с ней познакомилась в школе №3, когда училась 9-м классе. Евдокия Инджиевна проводила факультативные занятия по математике в нашей школе. Может быть эти занятия и повлияли на выбор моей профессии. Каждую неделю мы, школьники, ждали занятия — встречи с этой красивой, статной, стильной женщиной. Ее спокойный , мягкий , уверенный голос помогал нам , школьникам, осваивать элементы высшей математики. Когда в 1971г. я поступила на физико-математический факультет КГУ, произошла моя вторая встреча с Евдокией Инджиевной Маглиновой. В это время Евдокия Инджиевна работала заместителем декана физико-математического факультета. Раньше я не участвовала в художественной самодеятельности, но в студенчестве благодаря Евдокии Инджиевне, которая организовала студенческий танцевальный кружок, увлекалась калмыцкими танцами. В 1978 году Евдокия Инджиевна была избрана деканом факультета. При ней факультет переезжал в новый корпус №3. Это было в декабре 1978г. К началу второго семестра надо было перевезти все оборудование кабинетов и 22 физических лабораторий, укомплектовать аудитории новой мебелью. Благодаря организаторским способностям Евдокии Инджиевны факультет успешно переехал в новый корпус и вовремя начал второй семестр 1978-79 учебного года. Позднее в своих воспоминаниях Евдокия Инджиевна писала: « …Это был декабрь 1978 г., когда факультет должен был переехать в новый учебный корпус, предстояло переселить и все общежитие, перевезти около 20 физических лабораторий, учебное оборудование и мебель. Транстпорта не хватало, никто не желал брать на себя ответственность за столь хлопотное дело, да еще в конце семестра…Надо отметить, что больше всех радовались переезду студенты, так как столовая и общежитие были рядом с новым корпусом. Переезд повлиял благотворно. Студенты подтянулись: меньше стали пропускать занятия и опаздывать, улучшилось посещение спортивных секций …». Евдокии Инджиевне удалось поднять успеваемость, улучшить спортивно-массовую и воспитательную работу на физико-математическом факультете, который в те годы заслуженно стал первым в университете.
В 2000г, когда было 30-летие университета, наш курс пригласил Евдокию Инджиевну и еще несколько наших преподавателей в ресторан «Элиста». Весь вечер мы вспоминали наши студенческие годы. Когда Евдокия Инджиевна запела, весь зал, в том числе и гости республики, были очарованы красотой ее голоса. Прекратились разговоры, хождение, все завороженно слушали нашу восхитительную Евдокию Инджиевну.
Евдокия Инджиевна была не только хорошим ученым, педагогом, руководителем , но и замечательной мамой и бабушкой. Своим детям — Менко и Дине — она дала хорошее воспитание и образование. Миша (Менко) окончил Куйбышевский электротехнический институт связи( ныне — Поволжский институт информатики, радиотехники и связи) . Как инженер связи работал на предприятиях связи республики, затем в системе МВД РК, позднее занимался предпринимательством. Дина Александровна (Манджиева) окончила Московский государственный университет им. М.В.Ломоносова, кандидат экономических наук, долгие годы работала в Калмыцком госуниверситете, как и ее мама. Затем была назначена директором института комплексных исследований аридных территорий РК, заслуженный деятель науки РК. Внуки: Наран — выпускник Калмыцкого университета и Академии народного хозяйства при Правительстве РФ, работал в банковской сфере республики, в настоящее время работает в московской телекоммуникационной компании; Александра, как ее мама , получила экономическое образование, в настоящее время изучает социальную географию и искусство; Алтана — будущий врач, учится в медицинском университете. Говорят, что пока живые помнят об ушедших, они живут с нами. Конечно, Евдокия Инджиевна живет в сердцах своих детей, внуков и ее учеников.
Многолетняя работа Евдокии Инджиевны в народном просвещении республики отмечена Почетной грамотой Высшей школы и научных учреждений, ей присвоено звание «Заслуженный учитель школ Калмыкии».
Доцент кафедры алгебры и анализа ФМФИТ Джиргалова С.Б.