Дидык Лариса Кирилловна – Учитель, Коллега, Друг!

Так решила озаглавить я свои воспоминания о Ларисе Кирилловне Дидык. Понимаю, что лишь с возрастом, вспоминая прошедшее, получаешь возможность оценить, осознать то сокровенное, что раньше стало частью  жизни. И в моей жизни Лариса Кирилловна занимает достойное место среди  всех учителей, которые встретились на профессиональном, творческом, научном пути. Учила меня Лариса Кирилловна на  биологическом факультете, преподавая ботанику, физиологию растений, курируя формирование научного Гербария кафедры ботаники. В годы моего студенчества с ней мы общались намного чаще, чем с другими   преподавателями, так как она проводила много практических и лабораторных работ, ассистируя, как теперь я понимаю, более титулованным доцентам и профессорам. Но нам, студентам, в тот момент это было не известно. Лариса Кирилловна воспринималась нами как преподаватель, без нарочитой заумности, без компромиссов, всегда готовая помочь, ответить на любой вопрос, посоветовать. При всем этом Лариса Кирилловна отличалась пунктуальностью, никогда не опаздывала на занятия, четко определяла и мотивировала необходимость знания тех или иных  терминов, правил и накопления опыта исследовательской работы: проращивания семян, выращивания растений при воздействии различных факторов (освещенности, минерального питания, засушливости и др.). Вместе с нами она проделывала все этапы работы и требовала вести отчетность, в которой отображались не только показатели, а было необходимо их обсуждение.

Через год после окончания университета я была принята на работу ассистентом кафедры ботаники и физиологии растений. И одной из первых, кто стал помогать мне на стезе преподавания, была Лариса Кирилловна. Проживала я в это время в общежитии на ул. Пушкина, оно тогда было единственным и в нем давали комнаты не только для проживания студентов, но и преподавателям, приглашенным чаще всего из других мест. Лариса Кирилловна часто приглашала меня к себе домой,  где проявлялись приветливость и гостеприимность её семьи: жизнерадостность супруга Виталия Антоновича и маленькой  дочки Оли, отвлекавшие от общежитского быта и досуга.

Тогда я и познакомилась с некоторыми страницами ее биографии. Супруги Дидык приехали в Элисту после окончания Днепропетровского государственного университета. Виталий Антонович по распределению начал работать в системе лесного хозяйства Калмыкии, становлению и развитию которого он посвятил всю свою трудовую деятельность до самого выхода на пенсию, а Лариса Кирилловна в 1968 г. была принята на работу в Калмыцкий государственный пединститут в должности лаборанта-препаратора по микробиологии и физиологии растений. До этого она некоторое время успела поработать учителем химии и биологии Элистинской городской школы № 1 и Верхне-Яшкульской школы-интерната. В 1972 г. она была назначена на должность ассистента кафедры ботаники и физиологии растений Калмыцкого госуниверситета. В должности ассистента Лариса Кирилловна проработала 20 лет, в 1992 г. она была переведена на должность старшего преподавателя этой же кафедры.

Лариса Кирилловна делилась со мной учебниками (их издавалось в то время мало), советовала, как планировать и проводить занятия,  учебные практики, составлять задания. Эти навыки пригодились мне в аспирантуре, когда приходилось проводить практику со студентами-вечерниками кафедры ботаники ЛГУ.

Возвратившись после окончания аспирантуры в КГУ на родную кафедру, всегда отличавшуюся дружным коллективом, я попала в круг новых коллег, но Лариса Кирилловна  продолжала проявлять дружеское участие в работе и жизни. Мы с сотрудниками кафедры вместе отмечали дни рождения, юбилеи коллег, знаменательные события в жизни университета, радовались успехам наших студентов,  принимали участие в спортивных мероприятиях, пели в хоре факультета,  выступали в смотрах художественной самодеятельности «Студенческая весна».

Близко общаясь с Ларисой Кирилловной, я узнала о том, что она родилась в г. Пушкин Ленинградской области (ранее Царское Село). Ее папа был коренной ленинградец, а мама – украинка из-под Полтавы. Когда началась Великая отечественная война, ее, полуторагодовалую девочку, мама увезла к своим родителям на Украину. О городе своего рождения у нее практически не осталось воспоминаний, о чем она очень сожалела. Когда появилась возможность, я, уже будучи завкафедрой, отправила Ларису Кирилловну в Ленинградский государственный университет на четырехмесячные курсы повышения квалификации. Тогда и удалось ей попасть в город своего рождения и раннего детства. По возвращении она рассказывала мне о своих чувствах, о нахлынувших воспоминаниях, восторгалась процессом обучения в ЛГУ, доброжелательностью и отзывчивостью ленинградцев. 

В 1999  г. Лариса Кирилловна ушла на заслуженный отдых, но всегда интересовалась нашими делами, старалась быть в курсе событий, спрашивала о результатах защит студентов. Мы с коллегами навещали её по мере возможности, приглашали к себе в гости, обязательно поздравляли ее с днем рождения 1 июня. До сих пор мы вспоминаем, как хорошо вместе с супругом  они пели душевные украинские песни… Некоторое время она еще поработала на подготовительном отделении университета, обучая его слушателей своей любимой науке – ботанике.

Ведя в мир труда и созидания своих учеников, Лариса Кирилловна воспитала такие же качества доброты и взаимопомощи, трудолюбия, жизнерадостности, интереса к биологии у своей дочери, а дальше это передалось её внучкам, также получившим биологическое образование в стенах Калмыцкого госуниверситета, а сейчас жизнь её продолжается и в интересах маленькой правнучки. Ну, а мы часто говорим: «Спасибо, что были рядом: Учитель, Коллега и Друг!» 

 

Бакташева Н.М., д.б.н., профессор кафедры ботаники, зоологии и экологии

У этой записи один комментарий

  1. Горбачева (Дидык) О.В.

    От всего сердца благодарю Вас, Надежда Мацаковна, за такие теплые, душевные слова о моей дорогой мамочке Ларисе Кирилловне. Почти вся ее трудовая биография связана с нашим Калмыцким государственным университетом. Надеюсь, что многие выпуски биологов, аграриев, слушателей подготовительного отделения, с которыми она щедро делилась своими знаниями, до сих пор вспоминают ее только добрыми словами.

Добавить комментарий

Свежие комментарии