Биологический факультет был одним из старейших в университете. Он был организован в 1970 г. на базе созданного в 1966 г. в составе Калмыцкого государственного педагогического института химико-биологического факультета. Деканом факультета, одновременно и деканом двух остальных факультетов, открытых в 1964 г., – физико-математического и филологического, был доцент, кандидат исторических наук Михаил Петрович Иванов, впоследствии – доктор исторических наук, профессор. В составе факультета было всего две кафедры – биологии и химии.
Кафедру биологии возглавлял кандидат сельскохозяйственных наук Николай Лукьянович Белик. Он читал студентам ботанику, а лабораторные занятия вела его супруга – Екатерина Тихоновна Белик. Зоологию беспозвоночных в 1966-1968 гг. преподавал кандидат биологических наук, энтомолог Владимир Тамурзович Гасташев. В 1967 г. на кафедру пришел молодой зоолог Василий Андреевич Киреев, который вел лабораторные занятия по зоологии позвоночных и организовал первую полевую практику по этому предмету на левобережье Волги в районе пос. Цаган Аман. А для чтения лекций по зоологии позвоночных в эти годы приглашали доцентов Павла Александровича Резника из Ставропольского госпединститута и Николая Сидоровича Олейникова из Ростовского госуниверситета. Н.С. Олейников, кстати, в те годы (с 1957 по 1972) возглавлял кафедру зоологии Ростовского госуниверситета, а позже, в 1976-1977 учебном году, по приглашению ректората Калмыцкого госуниверситета, исполнял обязанности заведующего кафедрой зоологии. В 1967 г. на кафедру пришел старший преподаватель Иван Иванович Рябов, который читал основы геологии и был одним из руководителей полевой практики.
Первыми лаборантами на кафедре были Валентина Александровна Бананова – ныне доктор географических наук, профессор, академик РАЕН, и Валентина Ивановна Бадмаева, защитившая впоследствии кандидатскую диссертацию по ящерицам Калмыкии и проработавшая на кафедре зоологии в должности доцента до 1997 г., до выхода на заслуженный отдых. В прошедшем году коллеги и ученики тепло поздравили Валентину Ивановну со славным юбилеем – 80-летием.
В 1968-1969 гг. ряды кафедры укрепили преподаватель микробиологии и физиологии растений Евдокия Алексеевна Ворошилова, преподаватели генетики и дарвинизма Леонид Остапович Токарь и Нина Георгиевна Лесунова, зоологи Галина Ивановна Матлаш (первый декан биологического факультета КалмГУ – в 1969-1971 гг.) и Маргарита Васильевна Севрюкова, физиологи Георгий Михайлович Глумов (заведующий кафедрой в 1969-1975 гг., декан биологического факультета КалмГУ в 1971-1975 и 1976-1980 гг.) с супругой Инной Изидоровной Ушаевой, морфологи Игорь Давидович Миллер (заведующий кафедрой зоологии в 1977-1983 гг., защитил в 1980 г. в Институте биологии развития им. Н.К. Кольцова АН СССР докторскую диссертацию на тему: «Структурно-функциональная организация и развитие ядер глазодвигательных нервов млекопитающих и человека») и Виктория Иосифовна Гурина.
В 1968 г. в должности препаратора начала свою 35-летнюю трудовую деятельность на факультете Лариса Кирилловна Дидык, в дальнейшем она работала лаборантом, а затем – ассистентом и старшим преподавателем кафедры ботаники. В 1969 г. была принята на кафедру лаборантом Екатерина Федоровна Слизская, впоследствии – заведующая лабораториями кафедры зоологии, проработавшая на факультете около 30 лет.
В конце 1969 г., в связи с переходом факультета на университетскую программу, увеличением числа дисциплин и, соответственно, увеличением контингента студентов и штата преподавателей и сотрудников, кафедра биологии была разделена на две кафедры: кафедру ботаники и кафедру зоологии и физиологии человека и животных.
Музаев В.М., доцент кафедры ботаники, зоологии и экологии
У этой записи 10 комментариев
От все души наилучшие поздравления коллегам!
Здоровья, терпения, успехов!!!
Александр Глумов,
доцент, к.б.н. зам.директора
Академии биологии и биотехнологии Южного федерального университета
2 сентября 2019 году на организационном собрании первокурсником с куратором Валентином Манцаевичем я узнала, что наш биологический факультет один из старейших в университете и он был создан еще в пединституте. Благодаря этой статье, я узнала более подробно о предыстории университетского биологического образования и том,кто стоял у самых его истоков. Это интересная, полезная и информативная статья. Большое спасибо Валентину Манцаевичу за информацию!
от имени студентов-биологов староста 1 курса Манжиева Делгр
С большим интересом посмотрел фотоисторию родного alma mater, узнал многих наших преподавателей. Поздравляю с юбилеем и желаю здоровья, счастья и творческих успехов коллективу биофака и всем, кто причастен к нему.
Геннадий Эрдненов — выпускник 1992г., с.н.с. заповедника «Чёрные земли», один из учеников автора статьи.
Очень интересно было прочитать публикацию моего коллеги Музаева Валентина Манцаевича об истории кафедры биологии, ее первых преподавателях и сотрудниках, начинавших работу по подготовке специалистов-биологов для нашей республики. Некоторые из тех, кто стоял у самых истоков становления биофака, учили меня позже в университете: Михаил Петрович Иванов, Валентина Александровна Бананова, Валентина Ивановна Бадмаева, Инна Изидоровна Ушаева… Большое спасибо им и всем нашим дорогим, уважаемым преподавателям и сотрудникам, внесшим свой бесценный вклад в становление и развитие высшего биологического образования в Калмыкии!
Ольга Витальевна Горбачева, выпуск 1988 г., ст.лаборант кафедры ботаники, зоологии и экологии КалмГУ
С большим интересом прочитала статью В.М. Музаева, она напомнила мне о молодых энергичных преподавателях, отдавших лучшие годы своего трудового пути Калмыцкому госуниверситету. С особой теплотой вспоминаю Глинину Антонину Григорьевну, Кудинову Людмилу Михайловну, Позняка Владимира Григорьевича, их неоценимый вклад в развитие нашего факультета, воспитания студенчества. Огромное спасибо всем им. Поздравляю весь коллектив с полувековым юбилеем, желаю здоровья, новых творческих успехов в процветании нашего университета. Проф. Бананова В.А
С огромным интересом прочитала статьи Валентина Манцаевича Музаева об истории родного факультета и любимой кафедры зоологии! Память вновь вернула в те незабываемые студенческие годы! Вспомнились лекции, практикумы — большой и малый, которые вели замечательные преподаватели, наши полевые выезды- экспедиции, и, конечно же, любимая не одним поколением биофаковцев Камышанова поляна! Очень приятно было увидеть на фотографиях лица наших дорогих преподавателей: Михаила Петровича Иванова, который преподавал нам «Историю КПСС», Валентину Александровну Бананову, Лидию Александровну Журкину, Ларису Кирилловну Дидык, родную кафедру зоологии — Анатолия Ивановича Кукиша, Владимира Григорьевича Позняка, Валентину Ивановну Бадмаеву, Эмму Борисовну Габуншину, Наталью Одляевну Басангову, Нину Степановну Калюжную.
Не забыть песен под гитару у костра на Камышанке, которые пела Эмма Борисовна, удивительные романсы и стихи в исполнении Владимира Григорьевича!
С особой теплотой вспоминаю своего научного руководителя, профессионала своего дела, влюблённого в орнитологию всем сердцем, замечательного, очень порядочного, тактичного, мудрого, Человека с большой буквы -Анатолия Ивановича Кукиша!
В предверии замечательного полувекового юбилея хочу пожелать родному факультету только процветания, дальнейших творческих успехов и побед!
И закончить словами из гимна : «Наш биофак — самый лучший факультет!»
Кегельтиева (Музаева) Байрта Манцаевна, выпускница 1989 года.
Ольга Михайловна Букреева.
50 лет Калмыцкому государственному университету и одному из престижных его факультетов – биологическому. Во вновь образованный вуз прибыли преподаватели с многих регионов, которые обогатили вуз не только новыми знаниями, но и отдали частичку своей души.
От лица выпускников 1977 г. выражаю огромную благодарность всем преподавателям за колоссальную работу, которую они проводили в подготовке профессиональных навыков и принимали непосредственное участие в становление нас как специалистов. Мои однокурсники хорошо помнят дух биофака, который царил в университете в былые годы. За годы учебы мы преодолели многое: воодушевление и разочарование, торжество побед и горечь поражений, и, преодолев все преграды, приобрели бесценный жизненный опыт, который на протяжении многих лет несем как эстафету своего любимого биологического факультета.
В годы нашего студенчества деканом биологического факультета был требовательный и строгий Георгий Михайлович Глумов, который много сделал для становления биологического факультета, укрепив дисциплину и требовательное отношение к предметам, что позволило и в дальнейшем другим деканам факультета соответствовать высокой планке достигнутой на факультете.
Помню, как студенты с трепетом ждали из Ростова исполняющего обязанности заведующего кафедры зоологии Николая Сидоровича Олейникова, вдумчивого и обаятельного человека, который всегда мог прийти на помощь, дать совет.
Хорошо помним деликатного, спокойного и рассудительного Николая Лукьяновича Белика и его супругу Екатерину Тихоновну. С благодарностью вспоминаем преподавателя морфологии Игоря Давидовича Миллера за блистательные и интересные лекции, за умение увлечь студентов, по глазам он определял группу крови студентов, и казалось, он про нас знает все и даже больше.
На кафедре ботаники долгие годы преподавала Лариса Кирилловна Дидык требовательный и обязательный человек, которая многому научила нас – главное четкому и неукоснительно ответственному отношению к предмету и за это ей большая благодарность.
На полевые практики с любовью нас провожала заведующая лабораториями терпеливая и все понимающая Екатерина Федоровна Слизcкая, и совершенно правильно Валентин Манцаевич назвал ее «мамой» факультета.
Большая благодарность Валентину Манцаевичу за прекрасное повествование жизни нашего родного университета, как много в его строках прекрасных слов о наших преподавателях, о жизни и духе родного биологического факультета.
Читаешь статью и невольно становишься участником событий, которыми был наполнен университет в годы нашего студенчества. Прекрасен труд, который проделал В.М. Музаев, оставив нам в наследие прекрасное воспоминание о временах давно прошедших лет, вспомнить всех преподавателей поименно и сопричастно с автором выразить им большую благодарность.
Замысел автора великолепен. Именно вспоминая свой путь и путь людей, с которыми мы прошли годы учебы в университете, мы понимаем, кто мы, и что для нас значить люди, которые рядом с нами шли плечом к плечу все эти годы.
Ольга Михайловна Букреева (Демьянова) — выпускница 1977 г., к.б.н., заслуженный работник охотничьего хозяйства России, в настоящее время зоолог Элистинской противочумной станции Роспотребнадзора
От имени выпускников биологического факультета 1994 года поздравляю наш Университет и любимый факультет с юбилеем! Читая статью, вспомнила чудесные годы студенчества. С особой теплотой вспоминаем наших преподавателей, в нашем сердце всегда останутся проведённые вами лекции, коллоквиумы, практикумы, полевая практика в лесничестве
посёлка Годжур и конечно КАМЫШАНКА. Счастья, здоровья и благополучия всем преподавателям, студентам и выпускникам. От имени выпускников 1994 г. Бакурова (Цебекова) Байртай Бат-Насуновна
Прочитав очень информативную статью Музаева Валентина Манцаевича, я узнала важные и ценные сведения о становлении нашего биологического факультета, а именно кто стоял у самых его истоков. Большая признательность за это, Валентину Манцаевичу!
В канун 50-летия хочется от всей души поздравить родной КалмГУ с юбилеем! Отдельно хочется выразить благодарность Факультету Педагогического Образования и Биологии, обладателем диплома бакалавра которого я стала в 2018 году, а также ставшая выпускницей по программе магистратуры в этом году. И с теплотой в сердце сказать Спасибо всему коллективу биологического факультета. Огромное спасибо за багаж знаний, за навыки и умения, которые мы приобрели как биологи-специалисты. Спасибо за теплые и особые воспоминания о полевых практиках, интересных лекциях, различных семинарах и неожиданных коллоквиумах. И в этот праздничный период хочу ещё раз сказать спасибо за ваш титанический труд, за то время, что вы отдаёте студентам, за ваше здоровье и силы — цена нашего профессионального будущего. Хочется пожелать всем преподавателям здоровья, счастья, успехов и дальнейшего процветания КалмГУ!
Шарманджиева Цагана, выпускница 2020 г.
На одном дыхании прочитала статью Музаева Валентина Манцаевича о полувековом юбилее родного биофака,испытываю гордость за отличную кузницу кадров, выпускники нашего факультета работают в разных уголках великой России, зарекомендовали себя специалистами высокой квалификации. Поклон и уважение преподавателям, работавший в1974- 1979,1980 годах:Шургинову Е. А.,Позняк В. Г., Банановой В. И., Бадмаевой В. И., Кукишу А И., Хасабовой В. А., Ушаевой И.И.,Кудиновой Л. М., Глининой А И., нашему декан-отцу биофака Глумову Г. М. Спасибо моей однокурснице Нимеевой Е. М., которая прислала мне на Крайний Север статью о родном биофаке, пользуясь случаем поздравляю всех выпускников 1979 и 1980 годов, с полувековом юбилеем биологического факультета.