Самый обязательный человек на свете! (Воспоминания о Журкиной Лидии Александровне)

Лидия Александровна родилась 8 октября 1936 г. в Орском районе Оренбургской области. Закончила в 1959 г. Саратовский сельскохозяйственный институт по специальности «Агрономия». Вышла замуж и по распределению мужа Виктора Тимофеевича, окончившего Саратовский политехнический институт, попала в город Пермь. Здесь у них в 1961 г. родилась дочь Марина. Когда дочка немного подросла, в 1963 г. Лидия Александровна поступила в очную аспирантуру Пермского сельскохозяйственного института, где получила навыки научной работы и защитила кандидатскую диссертацию.

В 1970 г. по приглашению правительства республики молодые специалисты Журкины приехали в Калмыкию и прожили здесь 24 года. Виктор Тимофеевич участвовал в становлении электроэнергетики республики, предприятия Калмкоммунэнерго, а Лидия Александровна была принята на работу ассистентом кафедры ботаники. Прошла путь преподавателя вуза от ассистента до доцента кафедры ботаники и физиологии растений, много лет была куратором студенческих групп, не только биофака, но и сельскохозяйственного факультета. С теплотой она вспоминала и показывала фотографии своих студенческих групп: экономистов, биологов, аграриев.

Лидия Александровна стояла у истоков заочного обучения на биологическом факультете, выполняя неоплачиваемую работу заместителя декана. Все согласования, уточнения, составление и корректировка учебных планов, расчета часов прошли с её участием. Позже, вспоминая те годы, она удивлялась, как успевала все делать, как хватало времени на воспитание дочери, на посещение спектаклей молодого драматического театра, спортивных мероприятий, на сакман, на учебные выездные практики. В то время практики проводились в не совсем обустроенных местах, студенты и преподаватели жили в палатках, готовили еду на костре из небольшого набора продуктов. Лидия Александровна считала, что успеху проведения практик сопутствовали душевная теплота местных жителей и энтузиазм, желание учиться в любых условиях и отсутствие потребительского отношения у студентов. Энергичная, спортивная, она играла в составе волейбольной команды факультета и университета, принимала участие в проведении всех спортивных праздников не только университета, но и города. Тепло отзывалась Лидия Александровна о коллегах по работе – Дидык Л.К., Ульчинове В.В., Токаре Л.О., Матлаш Г.И., Кудиновой Л.М., Шургинове Е.А., Маслове Ю.М., Руденко А.В., Кобыльском Г.И. и многих других.

Лидия Александровна считала, что в становлении высшего образования в Калмыкии принимали участие очень образованные люди, прошедшие подготовку в разных  научных центрах страны, отличавшиеся  широкой эрудицией, своеобразной харизмой. Их отличали не только целостный подход к общему делу, но и высочайший профессионализм в своем научном направлении. Сама же Лидия Александровна очень много времени и сил уделяла подготовке анатомов и морфологов. Ею проводился прекрасный раздел Большого практикума по анатомии растений и технике микроскопирования. Студенты с увлечением работали на микротоме, готовили тонкие срезы органов растений, окрашивали, фотографировали, переводили препараты для долгого хранения в постоянные, и их использовали в учебном процессе последователи Лидии Александровны.

Под руководством Лидии Александровны выполнено много дипломных работ. Её дипломники сейчас – одни из лучших преподавателей биологии в школах республики и России. В редкие годы их у неё было меньше 4-5 человек. Сейчас уже их ученики являются одними из лучших студентов нашего факультета. Среди дипломников Лидия Александровна выделяла Юлию Шараеву, в настоящее время Арсенову, Женю Ярошенко (Самтанову), Валю Мухлаеву, Нину Мишкееву, Веру Свинолупову, Марию Герасименко, Таю Стешенко. А мне вспоминаются слова её дипломницы Тани Ганжа: «Лидия Александровна – самый обязательный человек на свете!».

В 1994 г. Лидия Александровна с супругом переехали из Элисты в Саратов, ближе к дочери. Бывая в Саратове, я всегда навещала Журкиных. Лидия Александровна и Виктор Тимофеевич искренне радовались моему приезду, скромным гостинцам, напоминающим о Калмыкии. Долго расспрашивали об университете, городе, знакомых, учениках и друзьях и передавали всем приветы. Лидия Александровна всегда была полна оптимизма, могла найти выход из любой ситуации. Это о таких людях, как она, писал Уинстон Черчилль: «Пессимист видит трудности в каждой возможности, оптимист в каждой трудности видит возможности».

Уже несколько лет нет с нами этого замечательного человека… Но мы, ее ученики и коллеги, очень бережно храним в нашей памяти все, что было связано с Лидией Александровной Журкиной в период ее многолетней плодотворной работы в нашем университете и проживания в нашем городе. Надеемся, что к нам когда-нибудь приедут её дочь Марина Викторовна и внук.

 

Бакташева Н.М., д.б.н., профессор кафедры ботаники, зоологии и экологии

У этой записи один комментарий

  1. Ольга Горбачева

    Лидия Александровна Журкина преподавала у нашего 1 курса дисциплину «Ботаника». Лекции и лабораторные работы нам, первокурсникам, были в новинку. Лидия Александровна всегда терпеливо, спокойно объясняла нам материал, отвечала на все наши вопросы, учила нас работать с оптической техникой, показывала, как делать срезы растений, под ее руководством мы готовили свои первые микропрепараты… В конце 1 курса она проводила летнюю полевую практику, где неутомимо водила нас по степи, по берегам немногочисленных водоемчиков, по балкам, чтобы мы могли набрать необходимое количество растений для определения. Лидия Александровна запомнилась мне настоящим профессионалом своего дела. Всегда вежлива, тактична, скромна. Благодаря ей, многие из нас полюбили ботанику и позже пошли специализироваться на кафедру ботаники и физиологии растений.
    Ольга Горбачева, выпуск 1988 г.

Добавить комментарий

Свежие комментарии