Инна Островская: Серьёзный образовательный фундамент был заложен в КалмГУ

Дорогой Университет, поздравляю  с 50-летием и желаю оставаться любимой альма-матер для многих поколений ярких, талантливых и успешных профессионалов Калмыкии!

Я, Инна Островская, выпускница кафедры русского языка и общего языкознания филологического факультета 2001 года, хочу поздравить родной университет, всех преподавателей, в особенности преподавателей кафедры русского языка и общего языкознания, русской и зарубежной литературы, студентов с юбилеем!

Я с радостью вернусь в события почти двадцатипятилетней давности. В 1996 году жарким элистинским летом я, как и многие абитуриенты, подавала документы в вуз. Тогда у нас не было ни смартфонов, ни интернета, ни тем более ЕГЭ, а у меня, ко всему прочему, не было ни единого сомнения, что я должна учиться в КГУ. Я мечтала о журналистике, но за отсутствием такого факультета, выбрала филологию. И ни разу не пожалела!

Студенческие годы поистине – самое прекрасное время в жизни каждого: новые знания, новые друзья, новые учителя, новый опыт. Мы тянули узкие полоски билетов, отвечали устно на все вопросы, засиживались в университетской библиотеке, писали рефераты и курсовые работы от руки… Сейчас, в век высоких технологий, в это трудно поверить!

Инна Островская со студентами (Тайвань)

В прошлом году, разбирая вещи в отчем доме, я нашла тетради с лекциями по всем университетским курсам, и ностальгические воспоминания захватили меня. Открывая тетради, в левом верхнем углу я читала фамилию, имя и отчество преподавателя, и перед глазами возникала фигура каждого. Вот передо мной стоит требовательный, но справедливый В.И. Харчевников, благодаря лекциям которого литература стала лучшим лекарством для души во взрослой жизни. Потом его сменяет строгая Н.С. Кугультинова, которая входит с белошапковской монографией в красном переплёте и учит нас фонетике. До сих пор в момент сомнения я лучше загляну в словарь, чем понадеюсь на языковое чутьё, так как «оно может подводить, и лучше перепроверить себя». Первая педагогическая практика и показательный урок – и передо мной внимательный взгляд Р.Л. Сельвиной, которая не проронит во время урока ни слова, а после скажет: «У Вас природный педагогический дар!» И эта фраза будет придавать мне уверенности и сил во время преподавания в РГГУ в Москве, а позже и в тайваньском университете в Тайбэе.

Жизненный стиль и подход к научной работе ещё одного моего Учителя, о котором мне хочется рассказать, помогает мне все двадцать лет с момента окончания КалмГУ. Системный подход, индуктивный метод, сопоставление и детальный анализ текста – это то, чему меня научила Т.С. Есенова во время написания дипломной работы по языку рекламы. Так популярная сейчас «мягкая сила» была педагогическим орудием Тамары Саранговны ещё тогда, и нам было стыдно появиться на консультации без исправленной главы или пропустить её лекцию. Навык самостоятельной научной работы, участие в научных конференциях под руководством Тамары Саранговны, ответственность за временные сроки при написании статей – этот бесценный опыт я приобрела ещё в студенческие годы в КалмГУ. Встреча с Т.С. Есеновой в Тайбэе в 2007 году была подарком судьбы, а наша с ней дружба с тайваньским славистом, профессором Лай Ин-чуань вылилась в тайваньско-калмыцкое сотрудничество в области образования.

Кстати, моей мечте о журналистике было суждено исполниться тоже на Тайване, уже более 12 лет я работаю журналистом Русской службы государственной радиостанции RTI, и именно сейчас готовлю к выпуску передачу с Лай Ин-чуань, в которой он с особым трепетом и любовью рассказывает о работе в КалмГУ и калмыцкой культуре. Пусть этот радиоэфир станет нашим маленьким подарком КалмГУ от тайваньских коллег!

В завершении, ещё раз хочется сказать, что уроки каждого педагога помогали мне и в московской аспирантуре, и в тайваньской докторантуре. Даже сейчас, когда я сама являюсь преподавателем иностранных студентов в Нью-Йорке, осознаю, что серьёзный образовательный фундамент был заложен в скромном здании главного корпуса Калмыцкого университета в такой далёкой, но родной Элисте!

 

С уважением и признательностью, Инна Островская

Добавить комментарий

Свежие комментарии