Биткеев Николай Цеденович доктор филологических наук, профессор, заслуженный деятель науки Республики Калмыкия (25.05.1943-08.07.2013)

Николай Цеденович Биткеев, доктор филологических наук, профессор Калмыцкого государственного университета (КГУ), фольклорист, литературовед и педагог высшей школы РФ, чл.-корр. (2001) и действ. член (2009) Международной академии наук педагогического образования. Николай Цеденович Биткеев является автором 373 работ, в том числе 28 книг. Основная часть научного пути Н.Ц. Биткеева связана с Калмыцким НИИ РАН (ныне КИГИ РАН), где ученый прошел путь от младшего научного сотрудника до заведующего сектором фольклора и джангароведения КНИИ РАН. С 1996 г. Н.Ц. Биткеев —  профессор кафедры русской и зарубежной литературы Калмыцкого государственного университета. Последние годы проф. Н.Ц. Биткеев возглавлял в качестве директора Научно-образовательный центр «Фольклор: Наука. Образование. Культура» КГУ. На протяжении многих лет Н.Ц. Биткеев являлся научным руководителем старейшего общеобразовательного учреждения Калмыкии — Малодербетовской гимназии имени Б.Б. Бадмаева, достигшей значительных результатов в исследовании творческого наследия своего земляка поэта Велимира Хлебникова, воспитании и обучении юных граждан на традициях родной и мировой культуры.

Николай Цеденович Биткеев – известный ученый, один из ярких и одаренных представителей монголоведной фольклористики, которому был присущ широкий диапазон научных интересов. В сферу его научных интересов входило изучение фольклора и фольклористики, литературы и литературоведения, этнической культуры калмыков и этнопедагогики.

Профессора Н.Ц Биткеева с полным основанием можно причислить к ряду тех немногих ученых-фольклористов, которые умело сочетают свои теоретические исследования с практической деятельностью собирателя и популяризатора устно-поэтического творчества. Широко известны фундаментальные труды Н.Ц. Биткеева, направленные на разработку сложных проблем генезиса и эволюции жанров калмыцкого фольклора, особенно героического эпоса.

Н.Ц. Биткеев родился 25 мая 1943 г. в пос. Овата Республики Калмыкии. Вместе с семьей (в возрасте семи месяцев) был депортирован в Сибирь. Детские годы прошли в Омской области в Щербакульском, а затем в Полтавском районах. В 1957 г. после реабилитации калмыков вернулся вместе с родными на родину и окончил семилетнюю школу. В 1959 г. поступил в Калмыцкое педагогическое училище. После окончания училища работал в Оватинской средней школе Целинного района. В 1964 г. становится студентом Калмыцкого государственного педагогического института. Будучи студентом, он проявлял интерес к этнической культуре калмыков. Под руководством своего наставника, первого калмыка доктора филологии Ц.-Д.Номинханова работал в Научно-студенческом обществе (НСО). Как член НСО участвовал в фольклорных экспедициях, собирал этнографический материал, записывал фольклор.

Проблемы эпического творчества калмыков, их песни и другие жанры фольклора были предметом пристального интереса, пробудившегося в нем под влиянием занятий по устному народному творчеству под руководством И.М. Мацакова.

По окончании ВУЗа Н.Ц. Биткеев был направлен на работу в Калмыцкий научно-исследовательский институт языка, литературы и истории (КНИИЯЛИ, ныне КНЦ РАН) в сектор по изучению устного народного творчества. Здесь он занимался изучением героического эпоса «Джангар», а через год поступил в аспирантуру Института мировой литературы им. А.М. Горького АН СССР (ИМЛИ РАН) в отдел по изучению эпоса народов СССР. За период учебы в ИМЛИ Николай Цеденович получил хорошую теоретическую базу по фольклористике, литературоведению в Московском государственном университете им. М.В. Ломоносова. В июне 1974 г. он успешно защитил в Институте мировой литературы АН СССР кандидатскую диссертацию «»Джангар»: певец и традиция» и продолжил работать научным сотрудником в КНИИЯЛИ. С 1982 г. по июль 1996 г. Николай Цеденович заведовал отделом фольклора и калмыцкого эпосоведения КНИИЯЛИ (ныне КНЦ РАН).

Н.Ц. Биткеевым отредактировано и опубликовано 379,17 п.л. научной продукции, в тот числе 12 книг в качестве ответственного редактора, 3 книги вышли под его редакцией в издательстве «Наука».

В 1997 г. Н.Ц. Биткеев успешно защитил докторскую диссертацию «Калмыцкий героический эпос: поэтика и традиция» в ИМБТ СО РАН. Докторская диссертация Н.Ц. Биткеева – результат текстологического анализа 267 песен «Джангара», записи 77 песен-вариантов записаны в Калмыкии самим автором исследования. Диссертационная работа Н.Ц. Биткеева получила высокую оценку как отечественных, так и зарубежных ученых: А. Борманжинова (США), Ж. Ринчиндоржа (КНР), Х. Салпиндэндэва (Монголия), В.М. Гацака (Москва), Б.С. Дугарова, В. Золхоева (Бурятия), А. Гадагатля (Адыгея), А. Салмина (Санкт-Петербург) и др. 

С сентября 1996 г. Н.Ц. Биткеев начал работать в Калмыцком государственном университете в должности доцента, затем профессора кафедры русской и зарубежной литературы, читал курсы лекций по теории литературы, истории литературной критики, новейшей русской литературе (постсоветский период), русскому устному народному творчеству, поэтике русского фольклора, теории фольклора, региональному фольклору, поэтике художественного текста, устному эпосу, этнопоэтике.

Под руководством Н.Ц. Биткеева в 2011 г. был создан Научно-образовательный центр «Фольклор: наука, образование, культура» при Калмыцком государственном университете.

В 2000 г. ему было присвоено ученое звание — профессор по кафедре русской и зарубежной литературы, в 2009 г. Н.Ц. Биткееву присвоено звание «Заслуженный деятель науки Республики Калмыкия». Н.Ц. Биткее являлся членом Ассоциации востоковедов РАН и PIAC, членом Союза журналистов России.

Международные проекты, сотрудничество

Под руководством Н.Ц. Биткеева велось активное международное сотрудничество с ведущими учеными и научными центрами России, США, Германии, Монголии, Южной Кореи, КНР, Венгрии и т.д., опубликован ряд фундаментальных работ в сотрудничестве с зарубежными коллегами.

Н.Ц. Биткеев занимался разработкой проблем калмыцкого устного народного творчества, изучением эпической традиции монгольских народов в сравнительно-типологическом освещении. Он является автором проспекта многотомного (12 томов), двуязычного (на калмыцком и русском языках) «Свода калмыцкого фольклора» по жанрам. Под его руководством была начата большая работа по их составлению, выработке принципов отбора фольклорных текстов, переводов разножанровых произведений устного народного творчества. Он выпустил в свет 28 книг, 12 из которых являются монографиями, остальные опубликованы под его составлением и редакцией.

Н.Ц. Биткеев был активным популяризатором эпоса «Джангар». В 1990 г. в серии «Эпос народов СССР» была опубликована книга «»Джангар». Калмыцкий героический эпос» (М., 1990) на русском и калмыцком языках с научным аппаратом, в подготовке и издании которой больший объем работы принадлежит Н.Ц. Биткееву.

Монография Н.Ц. Биткеева «Эпос «Джангар»» ставила цель ознакомить мировое сообщество с героико-эпической поэзией калмыков на русском и английском языках. В книге исследуется образная система, сюжетосложение, архитектоника всех национальных версий эпоса «Джангар» (алтайской, бурятской, киргизской, монгольской, тувинской и ойратской / синьцзянской), а также мифологии, эпической традиции и художественных особенностей памятника. Книга вышла в свет в дополненном виде под грифом Института мировой литературы им. М. Горького РАН. Если русский перевод С.И. Липкина познакомил Запад с эпосом в художественной форме, то данная монография познакомила мир с «Джангаром» в научном плане.

Н.Ц. Биткеев не останавливался только на изучении эпического фольклора, в круг его исследований входили и другие жанры устной поэзии калмыков, образцы которых он записывал во время полевых (фольклорных) экспедиций. Им записан фольклорный репертуар 15 сказителей, песенников и т.д. (М. Зубовой, В. Тачиевой, Б. Амбековой, Тягиновой, Ц. Джаргаевой и др.).

Н.Ц. Биткеев ярко проявил себя как эпосовед, фольклорист, литературовед, историк русской литературной критики. Николаем Цеденовичем составлена хрестоматия «Калмыцкое устное народное творчество» (2003), в которой перу ученого принадлежат «Предисловие», вступительные статьи, комментарии к текстам образцов устной словесности и словарь малопонятных слов, архаизмов и историзмов. Им проведена текстологическая работа над подлинниками текстов и подготовка их к изданию. Книга была переиздана на русском языке в 2007 г.

Н.Ц. Биткеев являлся автором проекта «Фольклор монгольских народов», в рамках которого под его редакцией были подготовлены и опубликованы два тома: «Калмыцкий фольклор. Исследования и тексты» и «Бурятский фольклор. Исследования и тексты» (оба — Элиста, 2011).

Одним из последних фундаментальных проектов Н.Ц. Биткеева стал Свод «Памятники фольклора монгольских народов» в 10 томах по жанрам. Н.Ц. Биткеев является автором проекта и составителем свода «Памятники фольклора монгольских народов». Данный фундаментальный труд — первая заявка на интеграцию национальных версий памятников устного творчества монгольских народов. На сегодня издано 6 томов свода. В 2015 г. изданы три тома свода: Том I «Джангар», Том IV «Легенды и предания», Том VII «Загадки», издание продолжается. В настоящей серии   представлена совокупность образцов произведений каждого жанра, принадлежащих трем родственным народам (калмыкам, бурятам и монголам). Авторами исследована устойчивость и вариативность, адаптация и трансформации, а также формы бытования произведений по жанрам в устной традиции, что показывает самобытность национального фольклора и позволяет проследить генезис каждого фольклорного жанра в общемонгольском фольклорном фонде, эволюцию этих жанров в национальных фольклорных традициях каждого монгольского народа.

Н.Ц. Биткеев был автором подстрочников «Джангара» для корейского издания эпоса, консультантом при переводе «Джангара» известным корейским монголоведом Ю Вон Су. По материалам Н.Ц. Биткеева сделаны переводы «Джангара» на азербайджанский и турецкий языки профессором Бабеком Османовичем Курбановым.

Много внимания ученый уделял популяризации калмыцкого устного народного творчества, он всемерно помогал в становлении сказителей джангарчи В. Каруева, Д. Шараева, К. Мукубенова и т.д. 

Благодаря организационной работе и профессионализму Н.Ц. Биткеева была проведена Международная научная конференция «»Джангар» и эпическое творчество», посвященная 550-летию «Джангара» в 1990 г. в г. Элисте, в работе которой приняли участие ученые из разных регионов России, а также свыше десяти стран ближнего и дальнего зарубежья.

В 1992 г. в Калмыкии проходило всероссийское мероприятие «Творческая лаборатория певцов и сказителей народного эпоса». Кинофильм «»Джангар» и джангарчи» был снят по линии ЮНЕСКО при непосредственном участии Николая Цеденовича в качестве консультанта.

В последние годы одной из исследовательских тем Н.Ц. Биткеева была проблематика установления возраста эпоса «Джангар». В 2013 г. был организован Международный конгресс «Фольклор монгольских народов: историческая действительность», посвященный данному вопросу.

Педагогическая деятельность

Н.Ц. Биткеевым сформирована школа калмыцкой фольклористики, им подготовлены известные фольклористы, в их числе к. исск. В.К. Шивлянова, к.ф.н. Д.Э. Басаев, к.ф.н. И. Лозовой, к.ф.н. И.С. Устиева и др.  Не каждый теоретик-исследователь оставляет после себя научное наследие в лице своих продолжателей-учеников. 

Свою исследовательскую работу Николай Цеденович успешно сочетал с учебной деятельностью в общеобразовательных учреждениях, щедро делился опытом работы и знаниями с работниками науки, культуры и образования, постоянно участвовал в различных мероприятий, посвященных юбилеям джангарчи и эпосу «Джангар», конкурсах по народному творчеству и научных конференциях по различным проблемам этнической культуры и науки. В течение многих лет он активно сотрудничал со школой № 12, работающей под эгидой ЮНЕСКО в рамках научно-педагогического эксперимента, направленного на разработку системы непрерывного образования. С 2002 г. Н.Ц. Биткеев являлся научным руководителем Малодербетовской гимназии, удостоенной в 2005 г. звания «Лучшая школа Калмыкии и России». 

Имея фундаментальные знания, большой опыт педагогической и исследовательской работы, он внес значительный вклад в повышение качества знаний учащихся по калмыцкой филологии, изучению калмыцкого эпоса «Джангар». При его непосредственном участии снят учебный фильм «»Джангар» и эпические певцы». В деле пропаганды эпоса определенную лепту вносят его книги «»Джангар» в системе образования» (2007) и «Малодербетовская гимназия им. Б.Б. Бадмаева» (2010), составителем, автором предисловия и ответственным редактором которых он был.

Творческая деятельность учёного связана вплотную с Калмыцким государственным университетом. Н.Ц. Биткеев написал четырнадцать авторских программ, среди которых программа курса «Актуальные проблемы современного русского литературного процесса», программа по устному народному творчеству для всех типов учебных заведений, учебные пособия по историческому и литературному краеведению, джангароведению и фольклору.

Думается, что студенты-филологи, которые слушали интересные лекции Николая Цеденовича, с благодарностью будут вспоминать своего замечательного педагога, увлекшего их как знаниями по конкретным предметам, так и перспективами научно-исследовательской деятельности.

Николай Цеденович пользовался заслуженным уважением коллег, его связывали дружеские отношения с проф. Харчевниковым В.И., проф. Харчевниковой Р.П., которые высоко оценивали научные исследования своего коллеги, его редкую работоспособность, творческую увлеченность и человеческие качества.  В памяти его родных, друзей, коллег, студентов и учеников Николай Цеденович навсегда останется талантливым ученым, принципиальным и верным другом, любимым отцом, дедом и прекрасным человеком.

Думается, значимость творческой личности известного фольклориста Н.Ц. Биткеева, его научных трудов будет оценена последователями, исследователями устного народного творчества монгольских народов.

Д.ф.н., проф. Есенова Т.С., д.ф.н., проф.  Биткеева А.Н.

 

У этой записи один комментарий

  1. Людмила Степановна Ефимова

    Николай Цеденович был очень добрым человеком, помогал всем, кто ему обращался. С составом из студенческой фольклорной экспедиции СВФУ, доехавшей на автомашине в Калмыкию из далекого Якутска в 2012 году, он встречался, поговорил и помогал нам во всем: с размещением, с маршрутом, с едой, с информантами. На предзащите докторской диссертации в июне 2013 года, Николай Цеденович был назначен моим официальным оппонентом. Но до защиты он не дожил… Каково было мое удивление, когда родные нашли на его рабочем столе уже готовый Отзыв на мою диссертацию!!

Добавить комментарий

Свежие комментарии