Доктор филологических наук, профессор, литературный критик Макарова Зоя Ивановна

19 апреля 1929 года в Пронске в семье сельских учителей Ивана Ильича и Екатерины Ефремовны Макаровых родилась вторая дочь, которую назвали Зоей. Детство Зои прошло в родном посёлке в годы, когда советская страна переживала сложный период в своей истории: это было время начала коллективизации, время создания первых колхозов. С раннего детства Зою интересовала литература и, прежде всего, великая русская литература XIX века: Пушкин, Грибоедов, Лермонтов и другие великие писатели. Позже, при поступлении в аспирантуру Московского педагогического института им. Ленина, глубокие знания из области русской литературы определили ее судьбу: будущий научный руководитель, заведующий кафедрой советской литературы (1961-1963 гг.), а позже декан филологического  факультета профессор И.Г. Клабуновский решительно поддержал молодую абитуриентку. Она поступила в аспирантуру, где продолжила специализацию по русской литературе. Впрочем, подобные успехи в учёбе показывала Зоя еще в школе, где её учителем русского языка и литературы была мама – Екатерина Ефремовна.

В июне 1941 года, в день начала Великой Отечественной войны, Иван Ильич вместе с Зоей находился Москве у своей сестры. Как только стало известно о начале войны, Иван Ильич срочно вернулся в Пронск, был мобилизован и отправлен на фронт. Немногочисленны сведения о фронтовой судьбе Ивана Ильича, лишь достоверно известно, что он был артиллеристом, участником взятия Варшавы. При штурме этого города он геройски погиб 6 сентября 1944 г. Поискам места его захоронения была посвящена вся жизнь Зои Ивановны, свободная от преподавательской и научной деятельности. В конце своей жизни Зоя Ивановна всё-таки узнала место захоронения своего отца и побывала на его могиле.

Сразу же после окончания войны Зоя Ивановна поступила в Коломенский учительский институт, который закончила с «отличием» и после этого несколько лет работала школьным учителем.

В 1950-е годы Екатерина Ефремовна вместе со своими детьми переехала в Крым. Здесь Зоя поступила в Крымский педагогический институт, который также закончила с «отличием». После окончания института Зоя Ивановна работала в школах Крыма. Затем поступила в аспирантуру при МГПИ им. В.И. Ленина. Во время учёбы она встретила Виктора Улюмджиевича Килганова, также учившегося в аспирантуре, и молодые люди создали семью. Виктор Улюмджиевич закончил обучение годом позже, и, пока он учился, Зоя Ивановна работала в Москве, в литературном музее. В 1963 году молодая семья Килгановых переехала в г. Мелекесс (ныне – Димитровград Ульяновской области), куда глава семьи получил распределение. В этом городе супруги работали в пединституте, пока в 1965 году не переехали в Элисту, на родину Виктора Улюмджиевича.

В Элисту тогда по настоянию Б.Б. Городовикова во вновь открывавшийся педагогический институт из Ставрополя было переведено отделение калмыцкого языка и литературы. Так начиналось высшее образование в Калмыцкой АССР. Во второй половине 1960-х годов у Калмыцкого пединститута было всего одно здание, которое теперь является общежитием №1 на улице Пушкина. Здесь размещались и учебные аудитории, и жилые помещения для преподавателей и студентов. Позже, к началу 1967-1968 учебного года, было построено здание на улице Р. Люксембург (ныне – Сусеева). Сейчас в этом корпусе размещается инженерно-технологический факультет КГУ.

В пединституте (с 1970 года – университете) Зоя Ивановна проработала более 40 лет, ушла на пенсию уже в начале XXI века. Сначала она работала на кафедре русского языка и литературы, позже после разделения кафедры она всю жизнь проработала на кафедре русской и зарубежной литературы. В разные годы этой кафедрой заведовали выдающиеся педагоги и учёные (Н.Н. Поляков, В.И. Харчевников, В.Г. Чеботарёва и др.). Среди преподавателей были ветераны и участники Великой Отечественной войны П.А. Войлошников, А.И. Суржок. З.И. Макарова, как высококвалифицированный специалист по русской и советской литературе, читала лекции и проводила семинарские занятия по истории русской и советской литературы, руководила курсовыми и дипломными работами студентов, которые, как правило, защищались на «отлично». Она любила работать со студентами, а студенты с большим желанием посещали ее занятия, ведь Зоя Ивановна много цитировала, рассказывала подлинные истории из жизни известных писателей, с некоторыми из которых была лично знакома. Вот как вспоминает о своей студенческой учебе выпускница гуманитарного факультета КалмГУ Светлана Шовадаева: «Однажды мы выбирали тему по фронтовой поэзии, и все темы кончились, кроме Юлии Друниной. Это было у Зои Ивановны Килгановой (Макаровой). Она сказала чуть надменно: что ж, попробуйте. И на следующей лекции состоялся мой маленький триумф – ведь я уже читала Друнину в седьмом классе, в школьном литклубе. Знала наизусть и еще подучила. Так для меня открылась зеленая дорожка. Даже если что-то не прочту, Килганова находила способ поставить «отлично». Примерно так же вышло и с Владимиром Ивановичем Харчевниковым. Это были люди одной крови, какими бы ни были вспыльчивыми, резкими, как бы ни спорили между собой. У них были свои идеалы, приоритеты и писатели. Есенин или Маяковский у Харчевникова. А Евтушенко, например, у Килгановой. Строгие, порой невыносимые в своей неуступчивости, а по сути – ранимые и искренние, как дети. Это цвет Калмыцкого университета. Они и еще много-много великих имен. Спасибо судьбе, студенческой поре, что дала встречу с ними» (Спасибо универу за Килганову и Харчевникова // Калмыкия сегодня. 01.02.2017). Более 10 лет З.И. Макарова была членом диссертационного совета по специальностям «русский язык», «русская литература» при Астраханском государственном университете, часто выступала на заседаниях совета в качестве оппонента, эксперта по литературоведческим диссертациям. Широкая эрудиция, глубокие знания по истории русской и советской литературе, доброжелательность, отзывчивость отмечались в каждом ее выступлении.

В период работы в КалмГУ Зоя Ивановна активно сотрудничала с республиканскими газетами и журналами, радио и телевидением, выступала в качестве литературного критика. Благодаря навыкам литературоведческого анализа, знаниям литературного процесса, она исследует сложные проблемы калмыцкой литературы и в 1970-е годы публикует три монографии по калмыцкой литературе.

Но подлинной страстью Зои Ивановны была поэзия о войне, созданная как во время Великой Отечественной войны, так и после её окончания. Этой теме она посвятила кандидатскую и докторскую диссертации. По итогам защиты докторской диссертации была издана монография «Русская поэма о Великой Отечественной войне», которая была посвящена памяти о погибшем на фронте отце – Макарове Иване Ильиче.

К числу замечательных качеств людей военного и послевоенного времени относятся скромность и трудолюбие. Этими качествами обладала и Зоя Ивановна. Одна из немногих ее наград – медаль Н.К. Крупской, ведомственная награда министерства просвещения СССР, которую она заслужила за многолетний труд по подготовке высококвалифицированных специалистов-филологов, воспитание подрастающей молодежи.

Зоя Ивановна воспитала замечательных детей, которые все закончили  Калмыцкий государственный университет: дочь Гилана, филолог, кандидат филологических наук; старший сын Владимир, аграрий, младший сын Виктор, историк, кандидат исторических наук. Подрастают внуки и правнуки Зои Ивановны, унаследовавшие от своей бабушки любовь к книге, скромность, трудолюбие.

Зоя Ивановна Макарова ушла из жизни в 2012 году в возрасте 83-х лет – она живет в памяти детей, внуков, правнуков, родных, учеников, коллег. В сердцах своих родных, учеников, коллег и общественности она оставила о себе память как о замечательном филологе, литературоведе, прекрасном педагоге и человеке.

Кандидат исторических наук, доцент КалмГУ Килганов В.В.,
Доктор филологических наук, проф. КалмГУ Есенова Т.С.

Добавить комментарий

Свежие комментарии