Мы Вас помним, Юрий Павлович…

В 1971 году, сразу после студенческой скамьи, Юрий Павлович Микитенко начал работать в Калмыцком государственном университете в качестве преподавателя английского и немецкого языков, затем он перешёл на кафедру русской и зарубежной литературы.  

В нашу студенческую жизнь Юрий Павлович Микитенко пришел на третьем курсе, он читал нам лекции по зарубежной литературе XVIII-XX вв. Импозантный, всегда в костюме, очень опрятный и внешне строгий, он заходил в лекционный зал точно по расписанию и особым образом здоровался, слегка отвешивая поклон – так Юрий Павлович проявлял уважение к аудитории. После этого невозможно было отвлекаться или шуметь, хотелось слушать. Помню ощущение внутренней собранности и настрой на работу. Любимая фраза Юрия Павловича: «От звонка до звонка», и это очень сильно дисциплинировало.  Опоздать на пару было невозможно, да и просто стыдно. Таким требовательным Юрий Павлович был, прежде всего, к себе, а потом к нам, студентам.

Аккуратность, почти немецкая педантичность проявлялась во всем. В скрупулезном заполнении журнала, ведомостей, зачеток. Экзамен был целым ритуалом от ответа до конечной оценки. Помню, Юрий Павлович доставал свой портфель, все аккуратно раскладывал и каллиграфическим почерком вносил  оценку в графу. На практических занятиях Юрий Павлович был очень строг, внимательно слушал ответы и задавал дополнительные вопросы. Было честью ответить правильно и получить похвалу.

Почти наверняка могу сказать, кто из авторов был любим Юрием Павловичем: это немецкие романтики, Э.Т.А.  Гомфан прежде всего, реалист Фредерик Стендаль  и целое направление в латиноамериканской литературе – магический реализм. Помню эти лекции до сих пор и особый вкус к литературе, который мы ощущали и  который в нас развивал Юрий Павлович.

Для меня было целым открытием, как Юрий Павлович читал книги. Всегда перед прочтением он мыл руки, садился за стол и погружался в мир литературы. Невероятное уважение к книге!

Вторым открытием было то, что Юрий Павлович занимался художественным творчеством. Позже я узнала, что еще в школе он начал писать очерки, рассказы и стихи, которые публиковали местные газеты, окончил в Астрахани Школу молодого корреспондента.

В Калмыкии его первой публикацией был рассказ «Переселённые души», напечатанный в газете «Советская Калмыкия» 15 ноября 1990. В журналах «Теегин Герл», «Пульс» и в газетной периодике опубликованы рассказы, повести, новеллы, пьесы, стихи, стихотворные переводы, афоризмы.

Помню, как в руки попал его первый сборник «Дом с заколоченными окнами» (тогда мы были на четвертом курсе). Помню абсолютное погружение в его книгу и то восхищение своим преподавателем и благоговейное уважение к нему, писателю.

Всего Юрием Павловичем написано более 100 произведений, опубликовано  сорок три, в том числе три сборника рассказов:  «Дом с заколоченными окнами» (1994), «Женщинам о женщинах» (2005), «Новый аттракцион»  (2010).

Помню и последнюю встречу с Юрием Павловичем на литературном вечере памяти, который его супруга, Елена Ивановна Микитенко, организовала в библиотеке им. А.М. Амур-Санана. Было много теплых слов, воспоминаний коллег, студентов и просто читателей. Особенно поразили слова, которые Елена Ивановна включила в видеопрезентацию о жизни и творчестве Юрия Павловича: «Не плачь, потому что это закончилось, улыбнись, потому что это было» (Габриель Гарсия Маркес). И как теплый привет от любимого преподавателя, мы восприняли его последнюю книгу «Новый аттракцион» (2010), вышедшую после кончины автора.

Мы Вас любим и помним, Юрий Павлович…

 

Е.А. Шкурская, доцент кафедры русского языка и общего языкознания, русской и зарубежной литературы

Добавить комментарий

Свежие комментарии