Организатор исторической науки Калмыкии

Биографии тех, кто посвятил свою жизнь и деятельность на благо своего народа и Отечества, всегда поучительны и служат хорошим примером для молодого поколения. К числу таких людей принадлежит профессор Урюбджур Эрдниевич Эрдниев, вся жизнь которого – это история нашей страны нового и новейшего периода.

В архиве Калмыцкого университета в личном деле хранится автобиография У.Э.Эрдниева. Она датируется 1970 годом ‒ годом создания нашего университета. «Я родился в 1910 году в семье бедного калмыка Гашун-Бургустинского сельсовета Приозерного (Кетченеровского) района Калмыцкой АССР, — пишет У. Э. Эрдниев. ‒ Мать умерла в 1916 году, а отец ‒ в 1918 году от сыпного тифа. После смерти родителей жил с бабушкой, а затем у дяди в селе Киселева. С осени 1922 года по август 1924 года учился в Гашун-Бургустинской интернатской школе, позже учился в Калмбазаринской интернатской школе (типа детского дома). С сентября 1924 по октябрь 1927 года получал образование в школе крестьянской молодежи в детском доме около Астрахани. Там же вступил в комсомол. В 1927-1930 годах обучался в Калмыцком педагогическом техникуме, досрочно получив специальность «учитель начальной школы».

После окончания техникума его отправили в Сарпинский район Калмыцкой АССР, где он с  июня 1930 по сентябрь 1933 года работал сначала учителем начальной школы, инспектором районных школ, а затем, когда в начале 1930-х годов была выдвинута задача большой политической значимости – осуществить в Калмыкии всеобщее начальное образование – его назначили заведующим районо. Сегодня мы с полным правом можем говорить о том, что этот важный период в жизни нашей республики связан с именем профессора У.Э.Эрдниева.

С сентября 1933 по сентябрь 1938 года Урюбджур Эрдниевич  учился на историческом факультете Московского института философии, литературы и истории имени Н. Г. Чернышевского. В то время там преподавали крупные историки – Ю. Готье, С. В. Бахрушин, К.В. Базелевич, И.И. Минц, Е.А. Косминский, С.Д. Сказкин, антиковеды В.С. Сергеев, А.Н. Кун, Н.А. Машкин, В.И. Авдиев. Именно они  пробудили интерес молодого человека к научно-исследовательской работе, здесь он определил свою будущую специализацию – история древнего мира.

После окончания вуза и до августа 1941 года У.Э.Эрдниев работал старшим преподавателем в Астраханском пединституте им. Кирова, затем был заведующим кафедрой и деканом историко-филологического факультета организованного в 1939 году Калмыцкого педагогического института.

С началом Великой Отечественной войны в августе 1941 года У.Э. Эрдниев вступил в ряды Красной Армии. Летом 1942 года был направлен в г. Вольск, где до весны 1943 года преподавал дисциплины социально-экономического цикла в I Ленинградском Краснознаменном Ордена Ленина артиллерийском училище, эвакуированном сюда во время войны, и в авиашколе.

Затем опять фронт. Старший лейтенант У. Э. Эрдниев командовал артиллерийской батареей, был лектором политотдела IX Армии, участвовал во многих боях на Южном, Юго-Западном, Степном и 2-ом Украинском фронтах. В 1944 году в одном из боев был контужен. Был награжден медалью «За победу над Германией» в 1945 году.

В годы депортации калмыцкого народа У.Э.Эрдниев был сослан с семьей на поселение в с. Соколово Зонального р-на Алтайского края, где некоторое время учительствовал в местной школе.

С 1946 года У.Э. Эрдниев работает старшим преподавателем по курсу древней истории и археологии, деканом исторического факультета Новокузнецкого педагогического института, старшим преподавателем Кемеровского педагогического института.

В этот период определилось другое, очень важное направление в научно-педагогической деятельности У.Э. Эрдниева – археология СССР, составившее в последующем главный предмет его научных исследований: в 1951 году он с коллегами организовал раскопки городища Маяк на правом высоком берегу р. Томи под Старокузнецком, первым самостоятельно исследовал в 1952-1955 годах этот археологический памятник.

Кроме этого, провел исследования наскальных рисунков около д. Писаная Кемеровской области, где в настоящее время расположен знаменитый музей-заповедник «Томская писаница». Итогом этих исследований стали работы У.Э.Эрдниева «Городище Маяк» (Кемерово, 1960) и «Археологические памятники в верховьях р. Томи».

Таким образом, можно смело утверждать то, что профессор У.Э. Эрдниев положил начало изучению археологии Кузбасса, и его работы сыграли важную роль в исследовании древней истории этого края.

Возвратившись в 1960 году на родину в Калмыкию, У.Э. Эрдниев работает сначала старшим научным сотрудником Калмыцкого НИИЯЛИ, а затем заведующим организованного им сектора археологии и этнографии. Здесь, в родной Калмыкии, по настоящему раскрылись способности У.Э. Эрдниева как видного ученого-археолога и этнографа, организатора науки. С 1961 по 1974 год вместе с профессором Саратовского университета И.В. Синицыным проводит археологическое исследование культуры поздних кочевников, древнеямной, савромато-сарматской и катакомбной культур на территории Калмыцкой АССР около посёлка Лола и реки Ар-Хара, на берегах Восточного Маныча и в окрестностях Элисты. В 1971 году он исследовал курганы в балке около населённого пункта Гашун, в 1972 г. – около Тачин-Царанг. В 1974 г. обследовал стоянку мезолита около села Харба в Юстинского района. В 1983 г. провёл археологические исследования на Чёрных землях.

Всего в течение этого времени ими был раскопан 761 курган (специалисты считают это весьма крупным достижением), в которых обнаружено более 2040 погребений, огромное количество вещественных материалов. Большая часть этих научных результатов У.Э. Эрдниева опубликована в 6 монографиях, во многих центральных, региональных и местных изданиях. Многие археологические материалы, экспонированы в республиканском музее.

Широкие археологические изыскания потребовали активного изучения культуры, быта и обычаев народов, издревле населявших калмыцкую степь. Так, одновременно с археологией определилось новое, третье по счету, направление исследовательской работы У.Э. Эрдниева ‒ этнография калмыков. В результате такого широкого и удачного синтеза двух направлений основным направлением научной деятельности стала проблема «Происхождение, расселение и этническая история населения Калмыцкой АССР».

Разработка древней истории населения территории Калмыкии становится, начиная с 1960-х годов, главным направлением научной и научно-организаторской деятельности У.Э. Эрдниева.

Результаты археологических и этнографических экспедиций нашли отражение в научных трудах  – по древней истории калмыков У.Э. Эрдниевым опубликовано 150 научных книг, брошюр и статей, в том числе 13 монографий. Среди них такие известные научные издания, как «Калмыки» (данная монография выдержала несколько изданий), «Элистинский могильник», «Древности Восточного Маныча», «Загадки древней степи» и другие.

В 1965 г. Урюбджур Эрдниевич защитил кандидатскую диссертацию в Институте этнографии АН СССР по теме «Хозяйство и материальная культура калмыков в конце XIX — начале XX веков». В 1973 г. он защитил докторскую диссертацию.

У.Э. Эрдниев – участник многих международных конгрессов исторических, антропологических и этнографических наук, а также всесоюзных, региональных и местных научных конференций, научных чтений. Доклады, сделанные на них, вышли на английском и русском языках.

Как итог большой, напряженной работы, в 1970 году вышла в серии «Народы мира», издававшейся Институтом этнографии АН СССР, крупная научная монография У.Э. Эрдниева «Калмыки» (историко-этнографические очерки). Эта книга, выдержавшая уже 4 издания,  – дело всей жизни ученого, вершина его научного творчества. Она подводит итог долголетней работы многих историков, занимавшихся историей калмыцкого народа. В ней в основном решена проблема древнейшей истории калмыков, их этнический состав. Он считает, что калмыцкая народность сложилась из ойратов, переселившихся из Джунгарии в период конца XII ‒ середины XVII вв.

Имя профессора У.Э. Эрдниева как крупнейшего специалиста в области археологии и этнографии известно далеко за пределами России – в Японии, Франции, США, Чехословакии, Монголии и т. д.

Профессор У.Э. Эрдниев раскрыл себя как способный организатор исторической науки Калмыкии. Со времени открытия в 1970 году Калмыцкого госуниверситета до 1990 года У. Э. Эрдниев являлся бессменным руководителем кафедры истории СССР. Под его руководством коллектив кафедры показывал хороший пример качественной подготовки учителей-историков для школ республики, в организации научно-исследовательской работы и воспитания студентов.

За многолетний добросовестный труд на благо нашего народа У.Э. Эрдниев удостоен многих правительственных наград, орденами и медалями СССР, грамотами Президиума Верховного Совета РСФСР, ему присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки РСФСР».

Отличительными чертам личности У.Э. Эрдниева были внимание и уважение к человеку. Ученый в самом лучшем понимании этого слова, он учил и воспитывал молодежь не только богатством и широтой своих исторических познаний, но самим своим обликом труженика науки. Те, кому пришлось учиться у Урюбджура Эрдниевича и работать с ним, на всю жизнь запомнили характер его общения со студентами и  молодыми коллегами, точность и пунктуальность встреч, четкость научной позиции в ходе обсуждения различных вопросов. В работе с молодыми историками он всегда стремился выявить позитивное начало, поправить их строго и принципиально.

Под руководством У.Э. Эрдниева и под воздействием его научных трудов воспитаны десятки кандидатов и докторов наук Калмыкии, многие из которых занимают ведущее положение в науке. Немало его воспитанников находятся на руководящей административной и общественной работе в республике.

 

 

Абеева О.Н., доцент кафедры истории России, документоведения и архивоведения,

Долгаев Борис, студент 4 курса направления «Документоведение и архивоведение»

 

(по материалам сайта https://новокузнецк400.рф/persons/362-erdniev.html; Старейшина калмыцкой исторической науки У.Э. Эрдниев / В. Б. Убушаев // Калмыцкий государственный университет: сайт. 2015. 15 декабря).

 

 

Добавить комментарий

Свежие комментарии