Памяти Эльзы Михайловны Ханиновой

В декабре 2012 года наш факультет, наша кафедра понесла невосполнимую утрату.  Мы потеряли светлого и жизнерадостного человека, коллегу, учителя, друга – Эльзу Михайловну Ханинову.

Ханинова Эльза Михайловна, педагог и ученый, родилась 18 октября 1956 г. в селе Успенка Локтевского района Алтайского края в период ссылки калмыцкого народа. В 1957 г. семья Михаила Ванькаевича Ханинова вернулись на родину, в г. Элисту.

Эльза Ханинова – выпускница средней школы № 4 г. Элиста. Ее самые близкие школьные подруги, одноклассницы, кандидат филологических наук, доцент кафедры германской филологии Татьяна Михайловна Кекеева и врач-гинеколог Светлана Борисовна Яшкулова  отзываются об Эльзе Михайловне с особой теплотой. 

Одноклассница, однокурсница и коллега Татьяна Кекеева вспоминает: «Эльза Михайловна Ханинова – из писательской семьи (Михаил Хонинов – известный поэт Калмыкии), поэтому неудивительно, что уже в начальной школе Эльза (Элла, как называли ее близкие) проявляла интерес к гуманитарным дисциплинам. В 5 классе мы стали изучать иностранный язык. Наша первая учительница В. А. Игошина (СШ № 4 г. Элисты) преподавала свой предмет на таком высоком уровне, что все девочки нашего класса мечтали стать «англичанками».

Эльза училась легко не только в школе, но и в университетах. Сначала в Калмыцком ГУ, а позже в Ленинградском/ ныне Санкт-Петербургском ГУ. В то время благодаря политике партии и правительства студентам-отличникам предоставлялась возможность продолжать обучение в ведущих вузах страны.  Под руководством 1-го Секретаря Обкома партии КАССР Б.Б. Городовикова  Совет Министров республики (Кекеев М.Б. – нач. отдела по социально-культурным вопросам Совмина КАССР) вел скрупулезную и напряженную работу по составлению и реализации перспективных планов, формированию и подготовке кадров высшей квалификации для республики по всем отраслям народного хозяйства, медицине, культуре, инженерии, транспорту, строительству, связи, энергетической и газовой промышленностям и др.

Мечта Эльзы сбылась: она стала филологом-германистом. После окончания специалитета и аспирантуры Эльза несколько лет работала с мужем, доцентом КалмГУ Музаевым Валентином Манцаевичем в одной из стран Африки. За этот период она выучила еще и португальский язык!

Эльза Михайловна всегда была удивительно добрым, щедрым, живым, готовым прийти на помощь в любое время. Она была верной подругой, искренним человеком».

Одноклассница Светлана Яшкулова вспоминает: «Эльза была всегда приветливая, добрая и общительная. Она очень любила литературу. Помню, как в 6–7 классе, после просмотра кинофильма «Братья Карамазовы» мы еще долго обсуждали фильм, игру актеров. Тогда мы еще не знали, что молодой актер Евгений Мягков будет так знаменит и популярен. Нас восхитила его игра, его герой Алешенька Карамазов.

Эльза была очень чутким человеком. В моей жизни были разные ситуации, но я всегда знала, что могу положиться на нее».

У Эльзы Михайловны большая педагогическая биография.

В 1973 г. поступила на романо-германское отделение филологического факультета Калмыцкого государственного университета, после второго курса перевелась в Ленинградский государственный университет им. А.А. Жданова на английское отделение филологического факультета. После окончания университета в 1979 г. прошла там же годичную стажировку на кафедре фонетики.

С 1980 г. работала лаборантом кафедры германской филологии КГУ. С 1984 по 1988 г. вместе с мужем-биологом Валентином Манцаевичем Музаевым трудилась в Мозамбике, в г. Мапуту, преподавала английский язык в школе при посольстве СССР. За 1,5 года ей удалось выучить португальский язык.

Вернувшись домой некоторое время работала в детском саду № 21, в средней школе № 17 в должности социального педагога и учителем английского языка.

В 1993 г. продолжила работу на кафедре английской филологии, в 2006 г. защитила кандидатскую диссертацию, в 2010 г. получила ученое звание доцента ВАК.

Эльза Михайловна была ученицей и аспиранткой академика РАО Г.Н. Волкова и доктора педагогических наук, профессора А.Б. Панькина.

В 2005 г. защитила кандидатскую диссертацию по творчеству своего отца – калмыцкого писателя Михаила Ванькаевича Ханинова по теме «Этнопедагогическое наследие Михаила Хонинова».

Диссертационное исследование Эльзы Михайловны – это новаторская работа, выполненная на стыке несколько смежных наук, прежде всего, этнопедагогики, лингвистики, литературоведения. Ее исследование является одним из первых в области изучения авторской картины мира национальных писателей.    

Эльза Михайловна была многогранным ученым. Ее перу принадлежат десятки статей по творчеству Михаила Ханинова и Риммы Ханиновой, по лингвокультурологии, прагмастилистике.

Она с большим интересом относилась к переводческой науке, а именно к художественному переводу. Так, несколько научных работ адресованы изучению лирики Д. Кугультинова, М. Ханинова, Р. Ханиновой в английском переводе. Ею переведены на английский язык 2 научные статьи Риммы Ханиновой, посвященные творчеству Вс. Иванова и В. Хлебникова.

Эльза Михайловна была превосходным знатоком английского языка. Любимыми аспектами преподавания английского языка были грамматика (Grammar) и домашнее чтение (Homereading). Нынешние преподаватели кафедры, ученики Эльзы Михайловны, до сих пор помнят ее занятия по художественному чтению произведений Дж. Голсуорси, Л. Стивенсона, Э. Хемингуэя, А. Хейли. Она была Учителем с большой буквы.

Эльза Михайловна – автор множества методических работ по практическому курсу английского языка, а также разработчик спецкурсов «Страноведение Великобритании», «Письменный перевод», «Интерпретативный анализ перевода», «Профессионально-ориентированный перевод». Преподаватели и студенты по сей день пользуются ее методическими указаниями.

На кафедре всегда звучал ее звонкий смех. Коллеги всегда вспоминают ее с любовью и теплотой. «На кафедре всегда звучал ее звонкий смех, остроумные шутки, которые скрашивали повседневные будни», – вспоминают коллеги. «Она всегда была такой, на которой останавливается взгляд. Она любила и могла одеваться, знала толк в украшениях и буквально расцветала от комплиментов. И при всем этом, как все умные люди, относилась к себе с тонкой самоиронией. Эта маленькая женщина вмещала в себе целый мир, большой, разноцветный, яркий, уникальный».

Эльза Михайловна была любящей женой, мамой двоих детей, сестрой, няней…

Эльза Михайловна Ханинова прожила короткую, но славную жизнь.   Ее преданное отношение к работе и прекрасные человеческие качества могут служить примером для многих. Она была исключительно трудолюбивым, доброжелательным, жизнелюбивым человеком, истинным ученым и педагогом. Светлая память об Эльзе Михайловне Ханиновой навечно останется в сердцах ее коллег, студентов, благодарных учеников, родителей, всех тех, кто ее знал, кому посчастливилось встретиться с этим прекрасным человеком.

 

 

Сарангаева Ж.Н.,

зав. кафедрой германской филологии

Добавить комментарий

Свежие комментарии