Первая заведующая кафедрой русского языка и общего языкознания, русской и зарубежной литературы КГУ к.ф.н., доц. Полина Михайловна Микитенко

Полина Михайловна Микитенко, урожденная Амчиславская, родилась в г. Полтава в 1906 году. Ее отец, Амчиславский Михаил Григорьевич, был владельцем типографии в Полтаве на 45 работников, мать, Мильце Адель Осиповна, немка по происхождению, имела шляпный магазин и сама шила модные шляпки.

В 1934 году Полина Михайловна окончила Киевский государственный университет, факультет языка и литературы.

В 1935 году Полина Михайловна по направлению едет работать в Астраханский пединститут, где преподает русский язык на калмыцком отделении.

В 1940 году успешно защищает кандидатскую диссертацию по языку произведений В.В. Маяковского под руководством академика Л.А. Булаховского.

С 1940 года Полина Михайловна работает заведующей кафедрой русского языка и литературы в Калмыцком учительском и педагогическом институте. Кафедра была  только создана, и на долю Полины Михайловны пришлись все трудности ее становления.

С 1941 по 1945 год пединститут был эвакуирован в г. Тобольск. Муж Полины Михайловны, Павел Самойлович Микитенко, инженер по образованию,  был призван на фронт с первых дней войны в командный состав. Зимой 1941 года в битве под Москвой его часть попала в окружение, он был контужен и попал в плен. Полине Михайловне пришло письмо с сообщением, что ее муж пропал без вести. Но она верила все годы войны, что он жив, что вернется. И только в конце 1945 года Павлу Самойловичу разрещили  послать жене весточку, что он жив. Почти год его проверяли по всем параметрам. Тогда к пленным относились с большим подозрением. Испытав все ужасы плена (сначала концлагерь, затем в батраках у немецких фермеров), пережив голод и болезни и изматывающие проверки  на Родине, он вернулся в семью только в начале 1946 года. С высокой должности инженера Астраханского рыбзавода Павла Самойловича сняли и, конечно же, исключили из партии как побывавшего в плену. Уже в хрущевские годы он был восстановлен в партии.

После возвращения в Астрахань Полина Михайловна продолжала работать заведующей кафедрой до 1964 года.

В 1964 году в Элисте был восстановлен педагогический институт, и Полина Михайловна получила приглашение работать в этом вузе. Ей поручили заведовать кафедрой русского языка и литературы.

В трудных условиях П.М. Микитенко работала над созданием кафедры. Не  хватало специалистов,  и ей самой   приходилось вести буквально все языковедческие дисциплины. В библиотеках не было необходимой литературы. Полина Михайловна связалась с вузами Москвы, Ленинграда, Ставрополя, Астрахани, и ей удалось в короткий срок собрать необходимые учебники и научно-методические пособия.

Позднее, уже выйдя на пенсию, Полина Михайловна преподнесла в дар университету свою научную библиотеку, содержащую множество редких старинных изданий.

Удалось ей также сформировать и воспитать плодотворный научно-педагогический коллектив. И.У. Илишкина, Н.У. Бакбушева, Р.О. Орлова, Н.У. Очирова, А.Т. Войлошникова, В.Ф. Ефремова, Н.Б. Сангаджиева со времен стали кандидатами наук, доцентами.

Полина Михайловна всегда активно занималась научной работой. Она автор более 100 научных статей, брошюр, книг, в том числе посвященных методике преподавания русского языка калмыкам. Ее ученики Р.П. Дораева и  В.Д. Пюрвеев стали докторами наук, профессорами.

Таким образом, небольшая кафедра русского языка, начавшая свою работу в 1964 году, благодаря энергичной деятельности Полины Михайловны Микитенко, жила полноценной жизнью, на ней сложился работоспособный и дружный коллектив.

Продолжая семейные традиции, в Калмыцком государственном университете всю жизнь проработал Микитенко Юрий Павлович, сын Полины Михайловны. Сейчас на кафедре русского языка и общего языкознания, русской и зарубежной литературы трудится доцент Микитенко Нина Юрьевна, внучка Полины Михайловны.

Выйдя на заслуженный отдых, Полина Михайловна не прерывала связь с университетом, со своими учениками и коллегами. Добрая и отзывчивая, строгая и принципиальная, она всегда была готова прийти на помощь в любом деле советом, добрым словом.

Полина Михайловна прожила 90 лет, сохранив до старости ясный ум и память. Ее жизнь является ярким примером неустанного труда, любви к своему делу и к людям, с которыми ее сталкивала жизнь. Полина Михайловна достойно прошла свой жизненный путь в очень бурном, непростом ХХ веке, пережив трудное время послереволюционной разрухи и голода, сталинских репрессий, ужасы военного времени, эвакуацию, пропавшего без вести в начале войны мужа, нигде и никогда не уронив достоинства человека!

 

Е.И. Микитенко, к.ф.н., доц. Калмыцкого государственного университета

Добавить комментарий

Свежие комментарии