Первый калмык — доктор исторических наук

Одним из преподавателей кафедры истории России был Мерген Лиджинович Кичиков, сын крупного общественного и политического деятеля Номто Очирова. Номто Очиров, имевший два высших образования, известен в научном мире как калмыковед, специалист в разных отраслях знаний: он писал труды по калмыцкой этнографии, экономике, фольклористике, эпосоведению.

Помимо научной деятельности Н.О. Очиров активно занимался общественной и политической деятельностью,  после революции 1917 г. постоянно избирался в представительные органы власти Калмыцкой степи: сначала в ЦИК управления калмыцким народом, затем в Малый круг Калмыцкой части Астраханского казачьего войска, войсковое правительство. В 1919 г. являлся руководителем войскового правительства Астраханского казачьего войска. Советская власть прилагала большие усилия, чтобы переманить на свою сторону одного из ведущих лидеров калмыцкого народа. В 1920 г. он отказался от эмиграции и вернулся  в Калмыкию, получив персональную амнистию ВЦИК за подписью В.И. Ленина и М.И. Калинина. Номто Очиров несколько лет работал в советских органах власти, но со временем его, как бывшего белогвардейца, стали преследовать, лишили работы, несколько раз арестовывали и судили по печально известной 58-й статье.

В 1927 г. мать Мергена Лиджиновича развелась с Н. Очировым и вышла замуж за сотрудника НКВД Л. Кичикова. Отчим относился к юному Мергену, как к родному, дал ему свою фамилию и отчество, под которым будущий историк и стал известен в калмыцкой историографии.

В 1935 г. умерла мать М.Л. Кичикова, а в 1937 г. был репрессирован и отчим. Осиротевший  юноша  переехал  к родственникам  матери, в станицу Кутейниковскую Ростовской области, где он в 1941 г. окончил среднюю школу.

В сентябре 1941 г. Мерген Лиджинович был призван на фронт и направлен сначала в полковую школу младших командиров, а затем на учебу в артиллерийское училище. После окончания училища лейтенант М.Л.Кичиков 18 января 1943 г. прибыл на службу в 792-й артиллерийский полк 256-й стрелковой (будущей Нарвской Краснознаменной) дивизии 2-й ударной армии Волховского фронта. В этом полку М.Л. Кичиков провоевал всю войну (с февраля 1944 г. – в составе Ленинградского фронта, с августа 1944 г. – 2-го Прибалтийского), сначала командиром взвода разведки штабной батареи, затем  командиром  5-й батареи.  Он принимал  участие в прорыве блокады Ленинграда, Мгинской операции, «Январском громе», освобождении Нарвы, боях на территории Латвии, под Лиепаей и Тукумсом, блокаде курляндской группировки. В 1944 г. 256-я дивизия дважды попадала в окружение, но смогла продержаться до подхода помощи. В период сражений Мерген Лиджинович был трижды ранен (27 августа 1943 г., 18 октября 1943 г. и 23 ноября 1944 г.), за отличия в боях награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны 2-й степ. С июля 1945 г. по июль 1946 г. нес службу в артиллерийских частях в Молдавии.

После демобилизации в 1946 г. М.Л.Кичиков выехал в восточный Казахстан к своему отцу Н.О.Очирову. В 1948-1952 гг. Мерген Лиджинович учился на историческом факультете Казахского пединститута им. Аблая в Алма-Ате. После окончания института и до 1957 г. М.Л. Кичиков работал учителем истории и  директором в вечерней школе в Усть-Каменогорске.

После восстановления автономии калмыцкого народа Мерген Лиджинович вернулся в Калмыкию и работал инспектором Приозерного районо. В 1961 г. он поступает на работу в Калмыцкий научно-исследовательский институт истории, языка и литературы старшим научны сотрудником сектора истории. В том же году Мерген Лиджинович поступил в аспирантуру Института востоковедения АН СССР, где его научным руководителем стал известный советский историк-монголист, автор монументальной «Истории Джунгарского ханства» И.Я. Златкин. Именно под его влиянием М.Л.Кичиков выбрал для своей диссертации ранее малоизученную и весьма актуальную для того времени тему – образование калмыцкой государственности в XVII в.

М.Л. Кичиков основательно изучил источники, хранящиеся в Центральном государственном архиве древних актов, специальную литературу, а также калмыцкие историко-генеалогические сочинения. Первой его научной работой, которая увидела свет в 1962 г., стала статья «К истории образования Калмыцкого ханства в составе России». Развивая свои изыскания по этой тематике, М.Л. Кичиков написал еще одну статью, которую опубликовал    в 1963 г. в «Вестнике института» КНИИЯЛИ. В этих работах автор подробно рассматривает первые десятилетия пребывания калмыков на Волге (1630-е – 1660-е гг.). Особое внимание Мерген Лиджинович уделяет таким проблемам, как решение территориального вопроса в русско-калмыцких отношениях, общественно-политическое и экономическое положение калмыцкого общества в XVII в., участие калмыков в Русско-польской войне 1654-1657 гг., время образования Калмыцкого ханства в составе России и усиление личной власти тайши Дайчина.

На основе архивных документов М.Л. Кичиков впервые пришел к выводу, что тайша Дайчин был первым калмыцким ханом, хотя и не признанным в этом новом звании российским правительством. Поскольку его власть была недостаточно устойчивой, она во многом зависела от характера русско-калмыцких отношений. Возникновение полунезависимого и достаточно сильного в военном отношении Калмыцкого ханства соответствовало интересам Московского государства в XVII в. Однако русское правительство, как считал Мерген Лиджинович, желало иметь более послушного калмыцкого правителя, поэтому оно использовало политическое падение Дайчина в пользу его сына Мончака (Пунцуга), который оказался более лояльным и преданным интересам России.

В следующей работе, опираясь  на материалы ЦГАДА, историк обратился к истории легендарного калмыцкого героя – Мазан-Батыра. М.Л. Кичиков обстоятельно доказывает, что герой калмыцкого фольклора – это реальная историческая личность. В частности, он кратко описывает военные деяния Мазан-Батыра в русско-турецких войнах против Крымского ханства и его сюзерена – Османской империи. По его мнению, Мазан-Батыр «честно и безупречно исполнял свой долг, защищая интересы своего нового отечества и навсегда остался в памяти своего народа».

Итоги своих изысканий Мерген Лиджинович изложил в кандидатской диссертации на тему «Образование Калмыцкого ханства в составе России (1607–1664)», которую успешно защитил в 1963 г. Уже через год он был назначен заместителем директора КНИИЯЛИ, а в 1965 г. стал заведующим сектором истории, которым руководил почти 12 лет, вплоть до своего переезда в другой регион.

В 1966 г. диссертационное исследование М.Л.Кичикова легло в основу его монографии «Исторические корни дружбы русского и калмыцкого народов. Образование калмыцкого государства в составе России». Рассматривая основные этапы продвижения калмыков из Джунгарии в Сибирь и далее на Волгу, автор поставил под сомнение господствовавшее ранее в дореволюционной историографии мнение об экспансионистском характере миграции калмыков на запад. Приход на Волгу он рассматривал как «результат объективно-исторической необходимости». Образование Калмыцкого ханства в составе России, по мнению Мергена Лиджиновича, не было случайным явлением. Калмыки, поселившиеся в степных пределах Приуралья и Поволжья, не представляли собой «дикую орду» и пришли в Россию с определенно сложившимися феодально-иерархическими и государственными традициями и принесли с собой солидный багаж культурного наследия своих предков.

Мерген Лиджинович свою научную деятельность не стал ограничивать только темой своего диссертационного исследования, он начал изучать и последующие периоды истории, особенно время правления хана Аюки. В 1969 г. он издал новый труд, в котором сделал краткий исторический обзор ситуации на юго-востоке страны в XVII в. и оценил роль калмыков в этих событиях.

В 1976 г. вышла новая статья М.Л. Кичикова по одному из наиболее дискуссионных вопросов в историографии истории Калмыкии XVII в. – о характере переселенческого движения калмыков из Джунгарии на Волгу, в которой он обратился к ранее не использованной им литературе, в частности, материалам С.К. Богоявленского и трудам нескольких зарубежных ученых. Он еще раз подверг критике утверждения некоторых авторов об экспансионистском характере калмыцкой миграции на запад.

Таким образом, Мерген Лиджинович первым из калмыцких историков обратился к теме истории образования калмыцкой государственности и дал серьезный импульс для развития этой темы, который подхватили последующие поколения калмыцких историков.

К 150-летию Отечественной войны 1812 года  М.Л. Кичиков в соавторстве с Б.С.Санджиевым составили и издали сборник документов об участии калмыков этой в войне. Ученые смогли разыскать и ввести в оборот большой объем неизвестных ранее архивных документов. Благодаря этому им удалось заметно продвинуться в изучении боевого пути трех калмыцких полков. Кроме того, впервые в описании истории Калмыкии был поставлен вопрос об участии в войне 1812-1814 гг. донских калмыков.

Научный интерес для М.Л.Кичикова представляла также история Калмыкии и ее уроженцев в период Великой Отечественной войны. С первых дней восстановления КНИИЯЛИ эта тема стала одной из основных и особо актуальных. Историки института провели большую работу по поиску документов в архивах, опросу ветеранов и сбору воспоминаний очевидцев о тех годах. Собранные материалы,  свидетельствующие о значительном объеме работы, в настоящее время хранятся в Научном архиве КНЦ РАН. Итогом этой работы стал опубликованный в 1966 г. сборник  документов  и материалов об участии Калмыкии и ее жителей в Великой Отечественной войне, выдержавший впоследствии еще два переиздания, а М.Л.Кичиков и Б.С.Санджиев опубликовали первую научную статью по теме участия Калмыкии в Великой Отечественной войне.

Мерген  Лиджинович  занимался также изучением  истории   Калмыкии в 1941-1943 гг., участия жителей республики в боевых действиях и их ратных подвигов, в том числе в партизанских отрядах и движении Сопротивления, трудового вклада наших земляков в Победу.

Мерген Лиджинович с собранной им группой энтузиастов изучил историю создания и боевой путь 110-й Отдельной Калмыцкой кавалерийской дивизии. Параллельно они вели работу по патриотическому воспитанию молодежи, организовали несколько мотопоходов, в том числе и по местам боев 110-й ОККД. Итогом их поисковой работы стали два опубликованных сборника воспоминаний и книга «В годы суровых испытаний», а также отдельные статьи Кичикова.

М.Л.Кичиков внес свой вклад в изучение биографии Оки Ивановича Городовикова, исследовав один из малоизученных периодов его жизненного пути – начального этапа Великой Отечественной войны, когда тот являлся фактически командующим кавалерией Красной армии и неоднократно выезжал на фронт по поручениям Ставки ВГК. Этой теме был посвящен доклад на конференции, посвященной 90-летию Оки Ивановича Городовикова.

Изучив огромное количество документов военной поры, М.Л. Кичиков написал обобщающий труд  по истории Калмыкии в период Великой Отечественной войны, который был опубликован в 1970 г. Автор рассмотрел широкий круг проблем по данной теме: военные мобилизации в Калмыкии в 1941-1943 гг., формирование и боевой путь 110-й ОККД, ратные подвиги наших земляков на фронтах и во вражеском тылу, трудовой вклад жителей Калмыкии в Победу, включая участие в важнейших оборонных стройках (железная дорога Кизляр – Астрахань, Донской оборонительный рубеж и др.), оккупацию части республики и изгнание врага из Калмыкии, подчеркнув, что «Калмыкия, как составная часть многонационального государства, как и другие края, области, союзные и автономные республики, сыграла свою историческую роль в общем гигантском процессе наращивания сил и обеспечения победоносной борьбы против фашистской агрессии».

На основе этой монографии Мерген Лиджинович защитил докторскую  диссертацию  «Советская  Калмыкия  в  Великой   Отечественной войне 1941–1945 годов», которую успешно защитил в 1972 г., став первым среди калмыков доктором исторических наук.

Таким образом, благодаря своим разноплановым и глубоким исследованиям, М.Л.Кичиков стал одним из ведущих историков Калмыкии – исследователем  истории вхождения калмыков в состав России, образования Калмыцкого ханства, участия калмыков в наполеоновских войнах, вклада Калмыкии и ее жителей в Победу в Великой Отечественной войне.

Мерген Лиджинович неизменно являлся автором глав и разделов по вышеуказанным темам в трудах обобщающего характера. Результаты его исследований легли в основу нескольких таких изданий. Например, в 1967 г. вышел в свет 1-й том «Очерков истории Калмыцкой АССР», где М.Л. Кичиков являлся автором трех (4, 5, 6-й) глав, посвященных истории Калмыкии во 2-й пол. XVII в. – 1-й пол. XIX в. (в соавторстве с Н.В. Устюговым, Т.И. Беликовым и М.Я. Поповым). В 1970 г. вышел 2-й том «Очерков», в котором Мерген Лиджинович стал автором 7-й главы, посвященной истории Калмыцкой АССР в годы Великой Отечественной войны.

На следующий год после выхода в свет 1-го тома «Очерков истории Калмыцкой АССР» калмыцкие историки под руководством М.Л. Кичикова опубликовали учебное пособие для изучающих историю родного края – «Калмыкия в истории СССР». В этом издании Мерген Лиджинович выступил автором «Введения» и разделов, посвященных истории Калмыкии XVII – XVIII вв. В 1994 г. он переиздал свою часть пособия под названием «Образование Калмыцкого ханства. Пособие для учителя по изучению курса истории Калмыкии», которое до их пор пользуется интересом у преподавателей истории родного края.

М.Л. Кичиков был также автором соответствующих глав и статей    в коллективных монографиях и книгах: «Мы – интернационалисты», «Политические и социально-экономические аспекты социалистического строительства в Калмыкии», «Навеки вместе», посвященный 375-летию вхождения Калмыкии в состав России.

Мерген Лиджинович писал также статьи о военных мобилизациях в период Гражданской войны и межвоенный период, об истории построения социализма на территории Калмыкии в различные исторические периоды, анализировал эпос «Джангар» как исторический источник и т.д.

В 1977 г., по  семейным  обстоятельствам,  Мергену  Лиджиновичу пришлось переехать в другой регион, но он всегда поддерживал связь  с республикой, неоднократно приезжал в Элисту, принял участие в ряде проектов обобщающего характера. В 1990-е гг. он выступил автором еще двух важных работ по истории Великой Отечественной войны, имевших большую практическую значимость: 1) доклада об истоках и причинах депортации; 2) вводной статьи к первым двум томам Книги Памяти «Санл». К сожалению, до выхода следующих томов «Санл» Мерген Лиджинович не дожил: его не стало 24 апреля 1999 г. Однако память о М.Л. Кичикове и его трудах продолжает сохраняться среди новых поколений историков Калмыкии.

 

Абеева О.Н., доцент кафедры истории России, документоведения и архивоведения

(по материалам статьи Очирова У.Б., Тепкеева В.Т. «Научное наследие М.Л. Кичикова: к 95-летию со дня рождения» // Magna adsurgit: historia studiorum, 2017, №2, с. 111-120)

Добавить комментарий

Свежие комментарии