Поляков Николай Николаевич

Поляков Николай Николаевич родился 24 декабря 1925 в селе Людиново Брянской области. После потери мужа, Полякова Николая Ивановича, в 1928 г. мать, Александра Николаевна, с детьми переехала в плодородную, «хлебную» Киргизию. Среднюю школу Николай Николаевич окончил в городе Фрунзе. Всесторонние таланты и способности проявились уже в детстве. Николай Николаевич хорошо учился, был круглым отличником, прекрасным скалолазом, хорошо ориентировался в горах, увлекался рыбалкой. Любил природу, путешествия. Проявлял любознательность во всём, был музыкально одарён. В 1938 г. Н. Полякова премировали путёвкой во Всесоюзный пионерский лагерь Артек.

Это было счастливое время, но вскоре от границ запахло порохом войны. О ней Н.Поляков узнал на сельхозработах: «Нас, школьников, послали на уборку урожая недалеко от Фрунзе в Киргизии. Мимолетный разговор, мол, война началась. Но как-то не верилось. А когда Молотов выступал по радио, на площади перед сельским клубом все, и взрослые, и ребятня, собрались. И мы не успели еще возвратиться в город, как шоферов, механизаторов тут же мобилизовали и начали отправлять на фронт. А через неделю уже пришли первые похоронки – так трагично началась война».

Юношу всегда привлекало море: и на картинах Айвазовского, и просто море. В Киргизии оно есть – это море Иссык-Куль. И хотя раньше он там не бывал, но хорошо о нём знал. Природа Киргизии закалила Н.Полякова на всю жизнь. С сентября 1942 г. по сентябрь 1946 г. Н.Н. Поляков находился на военной службе. В 1942 г. он курсант Высшего Военно-морского училища имени Фрунзе. Старейшее учебное заведение по подготовке кадров для Военно-морского флота в то время  было эвакуировано из Ленинграда в Баку. Шестнадцатилетний Н.Н. Поляков прошёл настоящую морскую школу на Енисее, затем на Каспии, посетил несколько портов Ирана. В 1944 г. попал на Черноморский действующий флот. Службу проходил на крейсере «Молотов», современном корабле с мощной артиллерией. Участвовал во всех значительных сражениях – при защите Одессы, Севастополя, в Керченской операции. Войну закончил в девятнадцать.

В 1946 г. с лёгкостью поступил на факультет русского языка и литературы Киргизского пединститута. Одним из своих главных наставников в жизни и литературе Н.Н. Поляков считал Сараева Александра Харлампиевича, детского писателя, в двадцатые годы ссыльного по обвинению за контрреволюционную деятельность. В стихотворении о работе чекистов Сараев А.Х. неосторожно упомянул подвалы Лубянки. Судьба забросила его в Среднюю Азию, где он несколько лет проработал в редакции газеты, писал стихи, прозу и даже был принят в Союз писателей СССР. Здесь, в городе Фрунзе, уроженец Воронежской области, проведший студенческую юность в Ленинграде под влиянием Блока и Есенина, знавший множество имён и произведений русских авторов «Серебряного века», о которых мало кто в то время слышал, «упорядочил стихийную тягу к классике» четырнадцатилетнего Николая Полякова. На основании п. «б» ст. 3 Закона РФ от _18.10.1991_№ 1761-1 «О реабилитации жертв политических репрессий», Сараев А.П. был реабилитирован. Всю свою жизнь Н.Н. Поляков с благодарностью вспоминал наставника.

В 1948 году экстерном Н.Н. Поляков окончил институт и оставлен аспирантом на кафедре по специальности «русская литература XIX века». Через год удалось перевестись в аспирантуру МГУ, которую окончил в 1953 г. Работал под руководством профессора Розанова Ивана Никаноровича, известного исследователя русской поэзии XVIII — XX веков. 

С 1952 по 1957 гг. – старший преподаватель кафедры литературы Ферганского пединститута. Кандидатскую диссертацию на тему «Некрасов – сатирик» защитил в 1953 г. С 1957 по 1966 гг. работал в Комсомольском-на-Амуре госпединституте, был заведующим кафедрой литературы. В 1963 году утверждён ВАКом в учёном звании доцента. 

 С сентября 1966 года начинается трудовая деятельность Николая Николаевича и его супруги, Поляковой Элеоноры Ивановны, в Калмыцком педагогическом институте. Это были годы становления нового учебного заведения. Формировались коллективы, приглашались преподаватели из разных учреждений региона и страны. Элеонора Ивановна была принята на кафедру калмыцкого языка и литературы и иностранных языков, на которой до её разделения на два самостоятельных подразделения работали калмыковеды и преподаватели английского и немецкого языков: зав. кафедрой, доцент Бадмаев Бата Бадмаевич, Очиров Уташ Лузганович, доцент, Павлов Дорджи Антонович, старший научный сотрудник, кандидат филологических наук, Мацаков Иван Мацакович, доцент и преподаватели иностранных языков.  Старшие преподаватели Бадугинова Зоя Дорджиевна и Полякова Элеонора Ивановна. Ассистенты Павлова Светлана Николаевна, Емельяненко Тамара Алексеевна, Сохроков Владимир Алексеевич, Чурсинова Гулистан Якубовна, Биткеева Гренада Сариевна, Самтонова Светлана Самповна, Чугуй Людмила Васильевна, Бадмаева Элла Сергеевна. Этот же состав преподавателей составил основу будущей кафедры иностранных языков Калмыцкого пединститута. С 1970 г. кафедра стала общеуниверситетской.

Николай Николаевич приступил к работе на кафедре русского языка и литературы, где в то время заведовала Полина Михайловна Микитенко, известный в Калмыкии педагог, Отличник народного образования, награждённая  медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», Орденом «Знак почёта» за большой вклад в становление кафедры русского языка и преподавание русского языка на калмыцком отделении Астраханского пединститута, в  Калмыцком пединституте в Астрахани и с 1964 г. в г. Элисте. Проработал на кафедре недолго. По прошествии двух месяцев, в ноябре 1966 года, был назначен исполняющим обязанности заведующего кафедрой русской и зарубежной литературы. С июля 1972 года переходит на должность доцента кафедры и находится в должности до сентября 1975 года. Студенты Николая Николаевича бережно хранят память о своём горячо любимом преподавателе.  Тепло вспоминает его Борджанова Тамара Горяевна, доктор филологических наук, известный фольклорист: «Николай Николаевич привил мне литературоведческие навыки. Думаю, что я оправдала его надежды… Николай Николаевич очень тепло ко мне относился. Я всегда сидела за первой партой, ловила каждое слово Н.Н. Полякова. Интеллигентный, очень умный, красивый мужчина. На первом курсе, в марте, мы пошли на телевидение. Вместе с Николаем Николаевичем я приняла участие в телепередаче “Горький и калмыцкая литература”».

В это время в новорождённом вузе большой резонанс получают вечера, организуемые филологическим факультетом Калмыцкого пединститута, на которых присутствуют Санджи Каляев, Давид Кугультинов, Михаил Хонинов, Морхаджи Нармаев. В 1968 году кафедры педагогики и русской и зарубежной литературы под руководством заведующих Екатерины Егоровны Букиной и Николая Николаевича Полякова издают совместный сборник «Кем вырастет ваш сын?», в котором на основе научной фантастики Ивана Ефремова и Станислава Лема рассматривались острые проблемы современного мира. Сборником заинтересовались за рубежом, пришёл запрос из посольства Соединённых Штатов, а Иван Антонович Ефремов, получив материалы сборника, с дарственной подписью прислал на кафедру свой роман «Лезвие бритвы».  

Н.Н. Поляков вёл большую научную, просветительскую и общественную деятельность. Часто выступал на телевидении, много печатался в газетах «Советская Калмыкия» и «Комсомолец Калмыкии», сотрудничал с литературно-художественным «Теегин Герл». Книжное издательство, пресса, вузовские сборники стали платформой для развития литературоведения в восстанавливаемой республике. Н.Н. Поляков проводил большую работу по увековечению имени А. Амур-Санана, ходатайствовал о присвоении имени республиканской библиотеке, переименовании посёлка в Городовиковском районе, где он родился, опубликовании полного текста романа-хроники «Мудрёшкин сын» по последнему прижизненному изданию. 

За годы работы в Калмыкии Н.Н. Поляков опубликовал две значимые монографии: в 1970 г. – «Антон Амур-Санан», о талантливом просветителе, государственном и общественном деятеле, основоположнике калмыцкой советской литературы, в 1973 г. «Герои войны – герои литературы: (Писатели-фронтовики Калмыкии о Великой Отечественной войне)» .  

Н.Н. Поляков был очень дружен с коллегой, Анной Ивановной Суржок, старшим преподавателем, работавшим на кафедре русской и зарубежной литературы с 1971 по 1982 гг. Анна Ивановна прошла трудные годы войны, была награждена Орденом Отечественной войны I степени. А.И. Суржок внесла большой вклад в развитие литературоведения Калмыкии. Книги «Пушкин и калмыки» (1991) и «Торлонг из Цаган Нура» (1985), очерк творчества Санджи Каляева, широко известны читателям.  

Тепло отзывался Николай Николаевич и о коллеге Килгановой Зое Ивановне, будущем докторе филологических наук, авторе монографий  «Поэзия и жизнь: очерки творчества поэтов Калмыкии» (1973), «Поиски и находки: Очерки творчества современных писателей Калмыкии (1977).

С 1975 г. Н.Н. Поляков работает в Славянском педагогическом институте на Украине, в 1985-1987 гг. – во Фрунзенском пединституте русского языка и литературы, затем в Астраханском университете, рядом с близкой по духу Калмыкией, с которой связи не порывал никогда. 

Н.Н. Поляков – личность неординарная. Почётный профессор Астраханского университета, Участник Парада Победы на Красной площади в Москве. Награждён знаком «Отличник военно-морского флота» (1945), медалью «За победу над Германией в Великой отечественной войне» (1945), Орденом Отечественной войны II степени, юбилейной медалью «300 лет Российскому флоту».  

Н.Н. Поляков весной 1949 г. в составе группы студентов и аспирантов вузов столицы Киргизии в ознаменование четвёртой годовщины дня Победы совершил восхождение на четырёхтысячник Электро в Киргизском хребте. В августе 1970 г., пятьдесят лет назад, профессиональный альпинист Николай Поляков вместе с коллегой Андреем Киреевым и студентами-спортсменами Аркадием Панькиным и Виктором Санджиевым совершили восхождение на Эльбрус в честь преобразования Калмыцкого педагогического института в университет!

Был смел, в горах и на море спасал людей. Дал жизнь, воспитал замечательных детей. На пенсии опубликовал двухтомник своих «Воспоминаний». В них описал историю семьи с шестнадцатого века, от хана Салая, своего прямого предка, пожалованного землями на Брянщине, взамен на подданство русскому царю.  

Потомки Н.Н. Полякова трудятся в самых разных сферах: медицине, строительстве, электронике, экономике, лингвистике, в России и за рубежом. У Николая Николаевича одиннадцать правнуков и девятнадцать внуков. Память о талантливом писателе, замечательном учёном будет жить в трудах, публицистических статьях и многочисленной поросли потомков Н.Н. Полякова.      

 

 

 

Т.С. Есенова, д.ф.н., профессор, зав. кафедрой русского языка и общего языкознания, русской и зарубежной литературы

Н.А. Акименко, к.ф.н., доцент кафедры германской филологии

 

У этой записи 3 комментариев

  1. Елена Микитенко

    Николая Николаевича помню очень хорошо. Действительно, разносторонний талант. Они с женой часто приходили в гости к Полине Михайловне. Я тогда поражалась его эрудиции. Николай Николаевич очень любил классическую музыку и сам прилично играл на пианино. Правильно написала Тамара Саранговна о том, что он неординарная личность! Где бы он ни работал или ни жил, везде о нем сохранилась благодарная память.
    Спасибо Тамаре Саранговне и Надежде Акимовне за труд по увековечиванию памяти наших коллег!

  2. Поляков Георгий Гиколаевич

    Сердечная благодарность авторам статьи от сына Н.Н.Полякова! Очень рад, что о нём не забывают и ценят его труды. Могу дополнить историю о нём одним немаловажным на мой взгляд событием. Примерно в 73-74 года уже после смерти его третьей жены Аллы у отца был несколько деструктивный период, когда и жизнь виделась с печальных сторон и мысли о собственном предстоящем уходе не прибавляли оптимизма. Мне же незадолго до этого посчастливилось пройти малоизвестную, особенно в то время, 10-ти дневную практику под названием Випассана. Эта особого рода медитация, сохранившаяся в буддисткой традиции, созданная Буддой для освобождения от страданий. По преданию в буддизме Тхеравады Будда используя свои высочайшие достижения в йоге и медитации рассмотрел детально вплоть до молекулярного уровня механизм работы человеческого ума и заново воссоздал технику медитации для освобождения ума и просветления сознания. Также он предсказал, что в закрытых ученических линиях эта практика будет сохранена в сложный период Кали-юги и через тысячу лет вновь будет явлена людям, что и произошло лет 40 назад (https://meditation-portal.com/iskusstvo-zhizni-vipassana-uchenie-buddy/). /Випассана – это древнейшая духовная практика, признанная в буддизме как методика развития личности. С санскрита слово «випассана» (випашьяна) переводится как «медитация прозрения» и «видение как есть»/ И я предложил отцу пройти эту практику, не сильно вдаваясь в подробности. Отец доверял моему мнению и согласился. Я записал его вместе с его последней (4-й) женой из Астрахани Галиной Константиновной. Это замечательная, простая и умная женщина, которая скрасила последние 10 лет его жизни и с которой у меня установились тёплые душевные отношения, я регулярно ей звоню, ей сейчас 84 года, она в ясном и бодром сознании, чего, правда, не скажешь в целом о её здоровье. В общем, они приехали и вдвоём прошли эту практику. В течение 10 дней там сохраняют молчание, не изьясняются даже жестами, сдают телефоны, никакого чтения, подьём в 4-30, ужин отсутсвует и по 10 часов в день медитации под аудио руководством. Кому интересно будет- может найти подробности в интернете. После практики они преобразились даже внешне-живой блестящий взгляд вместо тусклого потухшего взгляда, подтянутая осанка вместо согбенного вида и оптимистичное, брызжущее энергией состояние. Отец сказал мне, что просмотрел всю свою жизнь, все основные негативные и позитивные события в ней, принял всё и чётко понял, что хочет успеть сделать до конца жизни! Главное, что он хотел сделать, это написать и издать описание своего жизненного пути. Что он и сделал в 2-х томах, написал и издал, и многим даже вполне посторонним людям поравилось. Также хочу добавить, что оставшиеся года он прожил в очень радостном и активном состоянии. Я даже иногда завидовал ему в этом. Я уверен, что прохождение этой практики очень помогло радостно прожить оставшиеся годы и, считаю, достаточно легко умереть в 84 года. Собственно этот эпизод его жизни я и хотел добавить, быть может несколько многословно, как смог. Также хочу добавить, что сам я прожил в Элисте 10 лет, отучившись все десчть лет в школе в одном классе, в школе N4, кстати. У меня остались очень позитивные воспоминания о Калмыкии, однокласниках и нашей классной руководительнице, чья дочь, кстати, одна из авторов этой статьи. У нас был класс «В», где были в основном дети простых рабочих, и состоял он примерно наполовину из калмыков и наполовину из русских. И должен заметить, что хотя на улице бывали порою стычки на национальной основе, у нас же в классе их не было ни разу за 10 лет! Люблю своих одноклассников о очень хочу повидать их, надеюсь доехать до Элисты в ближайшие годы! У меня почти ни с кем нет контактов, нет меня и в «Одноклассниках» и в «ВК» я под вымышленным псевдонимом. Если кто нибудь захочет со мной связаться –пишите на почту или найдете меня через автора этой статьи Надежду Акименко. Георгий Поляков georg323@yandex.ru

  3. Надежда Акименко

    Празднование юбилея нашего университета совпало с юбилеем Н.Н. Полякова. 24 декабря 2020 г. Николаю Николаевичу исполнилось бы девяносто пять.

Добавить комментарий

Свежие комментарии