Развитие исторического образования в Калмыкии (к 50-летию Калмыцкого государственного университета)

Высшее историческое образование в Калмыкии существует  с момента создания в 1929 году решением Совета народных комиссаров калмыцкой секции педагогического факультета Саратовского университета, в рамках которой было создано историческое отделение для подготовки историков. Первоначально оно называлось историко-экономическим направлением (или циклом), и из экономических дисциплин здесь преподавались политэкономия, экономика Калмобласти и «цикл политехнических дисциплин». Известно также, что преподавателями истории Калмыкии здесь в разное время были Б.З. Минкин, А.Ч. Чапчаев, П.С. Рыков. Первый был автором ряда статей по истории Калмыкии, опубликованных в 1930-е годы в центральных журналах, второй — являлся одним из руководителей Калмыцкой Автономной области, третий — известным специалистом по истории материальной культуры.

В калмыцком отделении университета существовала кафедра калмыковедения (заведующий профессор Б.К. Пашков), при ней действовал кабинет калмыковедения и учебно-показательный музей, созданные усилиями заведующего  кафедрой.

Первый набор был осуществлен в 1929 г. преимущественно из выпускников Калмыцкого педагогического техникума в составе 10 чел. (С.К. Каляев, И.М. Мацаков, Б.С. Санджиев, Н.Ш. Ташнинов и др.) Последние двое впоследствии стали известными историками- калмыковедами, работавшими в 1960-1970-е годы в Калмыцком НИИ языка, литературы и истории. Второй набор (1930 г.) состоял из 20 чел. (в том числе будущие ученые и педагоги Д.А. Павлов, Б.Д. Муниев, У.У. Очиров и др.)

В 1931 году педагогический факультет Саратовского университета вместе с калмыцким отделением был преобразован в самостоятельный Саратовский пединститут и тогда же был осуществлен третий набор на отделение (15 студентов). В составе пединститута калмыцкое отделение пополнилось специальной библиотекой по калмыковедению и музеем буддизма. Что вполне соответствовало тому времени, студенты отделения принимали самое активное участие в преобразованиях Калмобласти конца 1920-х — 1930-х годов: «культпоход» 1929-1930 гг., «культштурм» 1931-1932 гг. в целях ликвидации неграмотности, спасение скота в период эпизоотии 1931-1932 гг., агитационная деятельность в период коллективизации и др.

В 1932 г. состоялся первый выпуск калмыцкого отделения, в том числе и историков. В тот же период в составе калмыцкого отделения было оставлено только филологическое направление, подготовка историков была прекращена. В связи с этим в составе Астраханского пединститута им. Кирова, куда в 1933 г. перевели калмыцкое отделение из Саратовского пединститута, преобразованное в калмыцкий факультет, подготовка историков уже не осуществлялась.

Восстановление исторического образования в Калмыкии состоялось в 1938 г. в составе созданного Калмыцкого учительского института в г. Астрахани. Обучение велось вначале по двум отделениям (историческое и физико-математическое), а с 1939 г. было добавлено филологическое. Первым заведующим учебной частью и одновременно заведующим кафедрой истории стал выпускник Московского института философии, литературы и истории У.Э. Эрдниев, впоследствии доктор исторических наук, профессор. Учительский институт вел подготовку учителей истории для 7 — летней (ныне 9 — летней школы) по двухлетней программе. Уже в 1940 г. состоялся первый выпуск учителей истории (А. Аршиев, А. Бембинов. JI. Чужгинов и др.)

Одновременно с действовавшим Калмыцким учительским институтом с 1939 г. был создан Калмыцкий пединститут в г. Астрахани в составе трех факультетов: исторический, филологический и физико-математический). Директором обоих институтов был назначен Б.Б. Бадмаев, впоследствии первый калмыцкий профессор. В институтах было общим не только руководство, но и устав, административно-технический персонал и финансирование. Уже в 1939 г. состоялся первый набор в педагогический и второй набор в учительский институты.

В ход учебного процесса свои коррективы внесла начавшаяся Великая Отечественная война. Большая группа преподавателей и студентов ушла на фронт (в их числе директор Б.Б. Бадмаев и зав. кафедрой У.Э. Эрдниев). Оба института были переведены в Элисту, в здание по ул. Ленина, где размещалось позже педучилище, затем школа №14, ныне национальная гимназия. Директором обоих институтов был назначен кандидат филологических наук И.К. Илишкин, являвшийся одновременно директором Калмыцкого НИИ языка, литературы и истории. В условиях военного времени были осуществлены приемы студентов в 1941 и 1942 гг. В связи с оккупацией гитлеровцами большей части Калмыкии (в т.ч. Элисты) педагогический и учительский институты были переведены вновь в г. Астрахань, где в 1943 г. был проведен последний набор в количестве 120 человек в Калмыцкий пединститут (в том числе 30 историков), 120 человек — в Калмыцкий учительский институт.

28 декабря 1943 г. Калмыцкая АССР была ликвидирована и калмыцкий народ был насильственно депортирован в восточные районы СССР. Деятельность первых институтов Калмыкии была прекращена на долгие 13 лет. В годы ссылки лишь единицам калмыков удалось получить высшее историческое образование. Среди них Иванов М.П., учившийся в Абаканском учительском институте, затем в Казахском пединституте им. Абая, впоследствии доктор исторических наук, профессор, заведующий кафедрой КалмГУ, Убушаев В.Б., поступивший в 1955 г. в Новосибирский пединститут и окончивший обучение в Саратовском пединституте, также ставший доктором исторических наук, профессором, заведующим  кафедрой и др.

Высшее образование в Калмыкии было восстановлено лишь после реабилитации калмыцкого народа и воссоздания калмыцкой государственности. Осенью 1957 г. на филологическом факультете Ставропольского пединститута (Калмыцкая Автономная область вошла в состав Ставропольского края) было создано калмыцкое отделение для подготовки учителей калмыцкого и русского языков и литературы, руководителем которого был назначен Б.Б. Бадмаев. В 1964 г. был восстановлен Калмыцкий пединститут в г. Элисте во главе с ректором Д.Д. Орловым, в котором обучались будущие филологи, физики, математики, химики и биологи. Подготовка историков в данных учебных заведениях не производилась.

Профессиональное историческое образование в республике было восстановлено в 1970 году в составе филологического факультета созданного в том же году Калмыцкого государственного университета. Первые студенты — историки начали обучение в сентябре 1970 г. К тому времени в республике чувствовалась острая нехватка кадров профессиональных историков, поскольку специалистов, закончивших исторические факультеты в вузах СССР, в Калмыкии было мало. Ощущалась нехватка учителей истории в школах и средних специальных учебных заведений, недостаточным было число ученых-историков для того, чтобы поднять уровень науки в республике. Кроме того в условиях советского времени историки были нужны и для проведения просветительской и партийно-политической работы.

Главную роль в организации высшего профессионального исторического образования сыграл У.Э. Эрдниев. Он сформировал кафедру истории СССР и бессменно возглавлял ее в период с 1970 по 1990 г. Ко времени создания Калмыцкого университета У.Э. Эрдниев имел большой опыт работы в вузах. С 1938 года он преподавал историю древнего мира в Астраханском пединституте и Калмыцком учительском институте. У.Э. Эрдниев 30 августа 1941 году был мобилизован в Красную Армию. Когда часть, в которой он воевал, дошла до границ Румынии и Венгрии, служба была прервана. Как и других калмыков-фронтовиков Эрдниева сняли с фронта и отправили в ссылку в Сибирь. В годы ссылки Урюбджур Эрдниевич работал вначале в школе. А в 1946 г. перешел в Новокузнецкий пединститут на должность старшего преподавателя древней истории. Добросовестный, ответственный и деятельный преподаватель вскоре был назначен деканом исторического факультета. Проработав несколько лет, Эрдниев ушел из пединститута и в 1952 г. он стал работать преподавателем латинского языка в Новокузнецком мединституте, а по совместительству вел политзанятия в торгово-кулинарном училище. С 1956 г. Эрдниев У.Э. был восстановлен на работе в Новокузнецком пединституте, затем некоторое время он работал в Кемеровском пединституте. В последние сибирские годы Урюбджур Эрдниевич был младшим научным сотрудником Новокузнецкого НИИ добычи угля. По возвращении на родину в 1959 г. У.Э.Эрдниев стал работать в Калмыцком НИИ языка, литературы и истории. На его плечи легла работа по организации исследований в области истории. Основное внимание Эрдниев уделял археологическим и этнографическим исследованиям, став признанным авторитетом в этих областях науки. Таким образом, дело организации исторического образования в Калмыкии оказалось в надежных руках У.Э. Эрдниева, имевшего большой опыт преподавательской и научной работы.

В период с 1970 по 1990 год преподавание дисциплин по специальности «История» обеспечивала кафедра истории СССР. Она объединяла преподавателей как отечественной истории, так и всеобщей истории. Учебные планы полностью соответствовали нормативным документам, исходившим из федерального органа руководства высшим образованием. Заведующий кафедрой У.Э. Эрдниев строго следил за организацией учебного и научного процесса. Много внимания уделялось формированию профессионального кадрового состава кафедры. Приглашались на работу выпускники исторических факультетов ведущих вузов страны и аспиранты, прошедшие специализацию по тем или иным направлениям исторической науки, подготовившие кандидатские диссертации. С начала 1970-х годов под руководством У.Э. Эрдниева стал складываться высокопрофессиональный коллектив преподавателей. В разные годы в него входили А.И. Наберухин, Е.Е. Козлова, В.Б. Убушаев, Ю.О. Оглаев, В.И. Зиберов, В.И. Колесник, А.И. Карагодин, Б.А. Ачкинази, С.С.Ивашкин, Г.Ш. Дорджиева, С.И. Убушиева, А.Н. Команджаев, М.М. Батмаев, С.М. Васюткин, М.Н. Гиляшаева, С.З. Сенглеева, В.А.Гобеев, С.Н.Кекеева и другие. Некоторые из этих преподавателей работают и в настоящее время, став докторами наук и профессорами, заслуженными деятелями науки Республики Калмыкия и Российской Федерации.

Пользуясь случаем, хочется вспомнить добрым словом ушедших от нас профессора Эрдниева Урюбджура Эрдниевича (так не хватает нам его телефонных звонков со словами «Как дела, земляк?»), профессора Иванова Михаила Петровича (нам не хватает его уверенности и мужества), нашего близкого друга и однокурсника по МГУ им.М.В.Ломоносова профессора Колесника Владимира Ивановича, чья образованность, интеллигентность, принципиальность и высокий профессионализм всегда будут примером для всех нас (нам этого зачастую не хватает в переживаемое нами  непростое время). Не только коллеги, но и все научное, педагогическое и творческое сообщество Калмыкии с благодарностью вспоминают ушедших от нас доцента Номинханова Денислава Церен-Дорджиевича, внушавшим нам спокойствие в зачастую лихорадочной работе, доцента Наберухина Аркадия Исаевича (какой научный, энциклопедический и эвристический склад ума!), доцента Оглаева Юлия Очировича (он всей своей пламенной жизнью указывал нам на место историка и гражданина), доцента Васюткина Сергея Михайловича (нам не хватает его эмоциональности  в работе и искренней любви к археологии), доцента Дорджиеву Галину Шараповну (нам также не хватает ее женского педантизма и ответственности даже в мельчайших аспектах нашего многоотраслевого функционала). Мы гордимся тем, что работали рядом с этими людьми и научились от них всему, чем мы живем сегодня. Светлая им память!

 

Команджаев А.Н., зав. кафедрой истории России, документоведения и архивоведения, д.и.н., профессор,

Музраева Е.Ш., доцент кафедры всеобщей истории, канд. истор. наук.

Добавить комментарий

Свежие комментарии