Владимир Иванович Харчевников –доктор филологических наук, профессор Калмыцкого государственного университета

В.И. Харчевников судьбой связан с Калмыцким государственным университетом с 1973 г., где работал в должности проректора по учебной работе, декана филологического факультета, заведующего кафедрой русской и зарубежной литературы, с 1982 г. – профессора. Он читал студентам направления подготовки «Отечественная филология» курсы лекций по истории русской литературы, введению в литературоведение, спецкурсы по русской и советской литературе, среди которых – авторский курс по творчеству С.А. Есенина.

Свой исследовательский путь в русской литературе В. И. Харчевников начинал по наследию К.А. Федина. В 1956 г. он защитил кандидатскую диссертацию на тему «Вопросы искусства в романах К.А. Федина». Затем работал преподавателем в Чечено-Ингушском пединституте, Таганрогском педагогическом институте и 34 г. – Калмыцком государственном университете.

Владимир Иванович Харчевников был редким специалистом, одним из признанных знатоков творчества Есенина и поэзии Серебряного века, на авторитетное мнение которого полагались литературоведы нашей страны и мира. Прекрасное знание эпохи, литературного контекста конца ХIХ – начала ХХ вв., ориентация в художественных течениях и поисках в искусстве на рубеже веков позволили В. И. Харчевникову написать ряд важных для истории русской и советской литературы научных трудов и докторскую диссертацию «С.А. Есенин и русская лирика начала XX века», которую он успешно защитил в 1982 г. в Ленинградском государственном университете. В современной России филологи ссылаются на научные труды В.И. Харчевникова, посвященные традициям русской народной песни в стиле раннего Есенина, поэтическому стилю Есенина, особенностям фольклоризма Есенина, народной теме в поэзии начала XX века, пушкинской и лермонтовской традициям в поэтическом стиле Есенина, «скифскому языку» Есенина. И, конечно, все словесники в практике преподавания русской литературы опираются на его важный труд – Есенин в школьном изучении.

Учителя русского языка и литературы нашей республики, филологи, студенты Калмыцкого государственного университета помнят лекции проф. Харчевникова, говорят, что это «был театр одного актера», когда зрители, затаив дыхание, ловили каждое слово, ведь это было «великое русское слово», наполненное возвышенным смыслом и совершенной формой, когда звучала высокая поэзия. Огромная эрудиция лектора, безупречное знание предмета, своеобразная манера чтения неизменно вызывала интерес у слушателей, аудитория всегда была полна, на его лекции ходили, как на свидание, с ожиданием прикосновения к чудесному и прекрасному.

Мне он заполнился как требовательный и принципиальный педагог, честный и справедливый человек, я помню его выступления на заседаниях ученого совета, собраниях, когда он, будучи управленцем с большим опытом, высказывал свое мнение, говорил о своем видении проблемы. И аудитория всегда прислушивалась к нему, некоторые даже побаивались его резких, но всегда справедливых суждений.

Владимир Иванович очень любил наш университет, знал многих лично, со многими дружил, о каждом имел собственное мнение. По прошествии лет сейчас я понимаю, что он оценивал каждого из нас правильно, по существу. По мнению проф. Харчевникова, основное звено университета – это кафедра, поэтому он придавал большое значение воспитанию молодых специалистов, говорил о необходимости комплектования кадров, при этом считал, что будущие руководители должны проходить кадровую школу.

Он остался в моей и, уверена, в памяти всех, кто с ним соприкасался, сильным человеком, верным своим принципам и выбранному пути. Большой знаток русской словесности, романтик в душе, верный друг и соратник, внесший большой вклад в подготовку филологов Республики Калмыкия, воспитатель молодежи – таков портрет личности проф. Харчевникова.

 

Заведующая кафедрой русского языка и общего языкознания, русской и зарубежной литературы КалмГУ
проф. Есенова Т.С.

 

Фото 1. Коллеги в парке «Дружба» (г. Элиста). Справа налево: А.В. Бадмаев, В.Б. Убушаев, Д.А. Павлов, В.И. Харчевников, Г.Г. Глинин.

Фото 2. В.И. Харчевников — преподаватель Чечено-Ингушского государственного педагогического института (г. Грозный).

Фото 3. В.И. Харчевников — курсант мореходного училища (г. Одесса).

Фото 4. С родителями Иваном Гордеевичем и Антониной Ивановной Харчевниковами.
Фото 5. В.И. Харчевников — учитель русского языка и литературы сельской школы.

У этой записи 2 комментариев

  1. Ольга

    Странно , что ни слова не говорится о спутнице и законной супруге В.И.Харчевникова- кандидате филологических наук, доценте Чеботарёвой Валентине Григорьевне, которая прошла со своим супругом весь трудовой путь, начиная со Ставропольского педагогического института, села Безопасное, Грозного, Таганрога, Ставрополя и, кончая Государственным университетом г.Элисты. Более того- все фото юности были сделаны, когда Харчевников В.И. был отцом двух детей- Ольги Владимировны Харчевниковой и Харчевникова Александра Владимировича. Единственного продолжателя династии Харчевниковых- сына Александра Владимировича- преподавателя Калмыцкого государственного университета кафедра литературы направила в аспирантуру в г. Санкт- Петербург, где он блестяще защитил кандидатскую диссертацию. Ныне- Харчевников Александр Владимирович- кандидат филологических наук, доцент. Ольга Владимировна Харчевникова- учитель высшей категории, учитель- методист.

  2. Ольга

    Во время защиты докторской диссертации Харчевниковым В.И. профессор Выходцев П.С. сказал:» Чувствуется, что у Вас, Владимир Иванович, был прекрасный консультант — фольклорист- Валентина Григорьевна Чеботарёва!». Так оно и было! Сейчас, когда прошло много лет со дня смерти моих родителей, я вспоминаю, как моя мама- Чеботарёва Валентина Григорьевна щедро » дарила» моему отцу Харчевникову В.И. свои исследования в области фольклорных корней в ранней поэзии С.А.Есенина! Мои родители всегда шли рука об руку и по жизни, и в науке. Когда они поехали молодыми специалистами в дальнее село Безопасное, то о них вышла статья в Ставропольской газете- » Одержимые». Так оно и было! Они были настоящими коммунистами, честными, справедливыми, любящими свою профессию- учить учителей!

Добавить комментарий

Свежие комментарии