Юлия Сергеевна Киселёва глазами коллег (11.07.1948 — 6.01.2020)

После окончания Кубанского государственного университета в 1973 году Юлия Сергеевна Киселёва по распределению приехала на работу в Элисту. Стройная как берёзка, молодая, обаятельная преподавательница с ясными выразительными глазами с первого взгляда очаровывала. Она была умна, интеллигентна, общительна. С детства прекрасно рисовала: пейзажи в акварели были удивительны по сочетанию красок и внутреннему обаянию.

 Книги постоянно питали её проницательный, острый ум. Библиотека в семье Юлии Сергеевны, по воспоминаниям Валентины Михайловны Ситник, преподавателя кафедры германской филологии, была изумительная, а в доме родителей даже хранились книги на английском, которые давно прошли свой вековой рубеж. Она читала всё, поэзию, прозу самых разных жанров, была великолепная рассказчица. Литературный английский, прекрасный русский, на котором она мгновенно составляла стихи не хуже гафтовских эпиграмм, надолго запомнились друзьям: «Тоненькая веточка – Микитенко Леночка…», – писала она о близкой подруге и коллеге.

Связав судьбу с Калмыцким государственным университетом, Юлия Сергеевна обрела здесь и семью. Владимир Иванович Колесник, умный, яркий, волевой, многогранный человек преподавал историю средних веков и Нового времени. Выпускник МГУ имени Ломоносова, вначале ассистент, старший преподаватель, доцент, впоследствии профессор кафедры всеобщей истории был образцом трудолюбия и самоотверженного служения избранному делу.

В семье росли замечательные дети. Валерий Владимирович Колесник после службы в армии поступил в Калмыцкий государственный университет. Окончил историко-юридический факультет по специальности «Уголовное право и процесс». Работал  юрисконсультом в администрации города Краснодара. Нина получила профессию учителя английского и немецкого языков, защитила кандидатскую в Московском государственном университете, пошла по стопам матери и отца.       

Любовь Буюнтуковна Астралинова, преподаватель кафедры английской филологии с 1977 по 2011 годы, вспоминает: «Юлия Сергеевна была красавицей, приехавшая из Краснодара работать на кафедру иностранных языков. Она дружила со Светланой Николаевной Павловой, тоже красавицей. Они обе красавицы украшали кафедру. Юлия Сергеевна мне очень нравилась, я восхищалась ею. Она была открытая, общительная, доброжелательная,   могла проявить сочувствие, участие к коллегам. Юлия Сергеевна была демократичной – ко всем относилась ровно. У неё не было снобизма,  высокомерия. Студенты любили её, она была им как мама. Я видела, какие у неё были нежные, трогательные отношения с сыном Валерием. Юлия Сергеевна любила читать книги. Чтение было нашей общей темой. Мы с ней обменивались книгами для чтения. После заслуженного отдыха  я её редко видела. А когда встречались, она всегда была рада общению. Я вспоминаю о ней с теплотой».

Тепло отзывается о коллеге и Кабакова Ирина Анатольевна, работавшая на кафедре английской филологии с 1995 по 2013 годы: «Юлия Сергеевна заменяла у нас занятия на первом курсе. Атмосфера и обстановка каждого урока была теплой, умеренно строгой, почти домашней. Всегда хотелось отчеканить фонетику, не допустить ошибок в грамматике по учебнику Аракина. Юлия Сергеевна собирала под крыло всю группу, так что было тепло, могла спрогнозировать, как пойдет дальнейшая учеба студента. В качестве коллеги с радостью позволяла присутствовать на своем занятии, набираться методического опыта. В Юлии Сергеевне граничил типаж россиянина-патриота, желающего социализации и  инкультурации с этносом изучаемого языка».

          Такой запомнилась Киселёва Юлия Сергеевна, внёсшая большой вклад в подготовку кадров Калмыцкого государственного университета. Прекрасный человек, талантливый преподаватель, она достойна доброй памяти студентов многих поколений.  

 

Надежда Акименко,

доцент кафедры германской филологии     

 

Фото 1 из архива Масыч Татьяны Леонидовны, преподавателя кафедры германской филологии с 1995 по 2012 годы.  В центре Масыч Т.Л. и Киселёва Ю.С.

Фото 2-4 из архива семьи Колесник

У этой записи один комментарий

  1. Екатерина

    Спасибо, что с теплотой и искренно написали о замечательном человеке и высокопрофессиональном преподавателе Юлии Сергеевне Киселевой. С уважением, Музраева

Добавить комментарий

Свежие комментарии