Овшинов Алексей Николаевич – первый доктор социологических наук Калмыкии

Профессиональное становление представителя калмыцкой научной школы, доктора социологических наук, профессора Калмыцкого государственного университета им. Б.Б.Городовикова, заслуженного деятеля науки Республики Калмыкия, Почетного работника высшего профессионального образования РФ, Почетного профессора Пятигорского государственного технологического университета, Почетного гражданина Республики Калмыкия Овшинова Алексея Николаевича начиналось в тот период, когда молодежь активно интересовалась наукой и педагогикой. Закончив в 1965 году Астраханский педагогический институт им. С.М.Кирова по специальности «Русский язык, литература и немецкий язык», он начал свой творческий путь с преподавания немецкого языка в старших классах СШ № 7 и одновременной работы в Калмыцком педагогическом институте.

В те годы он чувствовал необходимость продолжения научно-исследовательской работы. Приходило осознание того, что без знания социальных проблем трудно будет ориентироваться в сложных вопросах жизни. Так он пришел в КНИИЯЛИ, в отдел культуры и социологии. Поступил в аспирантуру Института конкретных социологических исследований (ИКСИ) АН СССР. Ныне это Институт социологии РАН. Там учились в основном воспитанники философских факультетов Московского и Ленинградского госуниверситетов. Чтобы быть с ними на одном уровне, приходилось много заниматься. Но среда всегда влияет на формирование личности, и атмосфера серьезных научных исследований стала хорошей школой в становлении Алексея Николаевича.

Благодаря общению с такими учеными, как Борис Грушин, Юрий Левада, Геннадий Лапин и другими известными философами значительно расширился научный кругозор молодого ученого. Их уроки очень пригодились при защите в 1993 году докторской диссертации: «Системный анализ социально-групповой структуры общества» на заседании специализированного диссертационного совета по философским и социологическим наукам Ростовского государственного университета.

Первый доктор социологических наук из Калмыкии А.Н. Овшинов сегодня много делает для подготовки научных кадров. Более тридцати лет он возглавлял кафедру философии Калмыцкого университета, более десяти лет работал в составе диссертационных советов Волгоградской академии госслужбы и Пятигорского технологического университета. Участник ряда международных, российских и республиканских научных форумов.

Сегодня область интересов Алексея Николаевича, исследований его учеников, которых он воспитал и ввёл в науку, охватывает важнейшие социальные проблемы современного общества. И многие совместные разработки идут на стыке таких наук, как философия, политология и социология, о чем свидетельствуют полученные научные гранты. Основой такого диапазона послужила та научная база, которую Алексей Николаевич получил в годы учебы в аспирантуре и докторантуре.

Высокий уровень компетентности и способность к генерации идей, блестящая эрудиция, широта мысли, энергетизм, восприимчивость к новому, талант исследователя и в то же время разумный консерватизм, проявляющийся в сохранении ценного опыта, накопленного предшественниками, – вот те качества, которые характеризуют Алексея Николаевича как блестящего ученого и педагога. 

Алексей Николаевич обладает таким качеством, как служение. Честное, самоотверженное служение избранному делу – делу науки, образования и воспитания. Его главное кредо как педагога – быть наставником, уметь сказать больше, чем сказал. Его мысли продолжают ученики, студенты, для которых он является образцом подражания.

Алексей Николаевич – счастливый человек. У него любимая работа, любимые ученики, сотрудники кафедры философии и культурологи Калмыцкого государственного университета им. Б.Б.Городовикова, которым он передает свой бесценный опыт ученого-педагога, а главное – наука, которая может не все, но кроме неё человечество не придумало ничего для улучшения своей жизни. Но какой бы совершенной наука себе ни казалась – она бесполезна, если она не живет в каждом из нас. Она живет в таких людях как Алексей Николаевич Овшинов.

Профессия ученого, педагога связана с важнейшими человеческими ценностями, образующими классическую триаду – истины, добра и красоты. Можно с уверенностью сказать, что Алексей Николаевич обладает всеми этими замечательными качествами.

Усалко О.В., кандидат политических наук, доцент кафедры философии и культурологии КалмГУ

Добавить комментарий

Свежие комментарии