Б.Б. Бадмаев — первый профессор КалмГУ

В рамках 50-летия ФГБОУ ВО «Калмыцкий государственный университет им. Б.Б. Городовика»    Институт калмыцкой филологии и востоковедения запускает рубрику «По волнам истории ИКФВ». Наша первая статья посвящена памяти профессора Бадмаева Баты Бадмаевича – талантливого ученого, великолепного педагога. Его книги, публикации продолжают жить, идеи, высказанные им, опередили свое время, они актуальны и в наши дни.

 

БАТА БАДМАЕВИЧ БАДМАЕВ – ПЕРВЫЙ ПРОФЕССОР КАЛМГУ

(15.09.1905-17.10.1971)

Бата Бадмаевич Бадмаев – ученый, педагог, общественный деятель, кандидат филологических наук, первый доцент и профессор в истории Республики, Заслуженный учитель КАССР, Заслуженный учитель РСФСР, отличник высшей школы, один из организаторов высшего образования Калмыкии, первый директор Калмыцкого педагогического института, капитан, участник Великой Отечественной войны.

Родился 1905 году в хотоне Тугтун Малодербетовского улуса, ныне Кетченеровский район Республики Калмыкия. С сентября 1914 г. по май 1917 г. учился в Малодербетовской улусной школе-интернат. С января 1920-1924 гг. сначала обучался на педагогических курсах в г. Астрахани. После преобразования педагогических курсов в педагогический техникум продолжил учебу в этом же учреждении. Одновременно с учебой в педагогическом техникуме работал наборщиком газеты «Улан Хальмг». В 1924 г. числе первых выпускников окончил педагогический техникум. С сентября 1924 г. по ноябрь 1926 г. по рекомендации обкома ВКП(б) направлен на учебу на историко-экономическое отделение Ростовского государственного университета, на котором он обучается в течение двух с половиной лет, но затем из-за тяжелого материального положения оставляет учебу. С декабрь 1926 г. по сентябрь 1929 г. работает инспектором народного образования района, а затем инспектором образования Калмыцкой области.

Постановлением ВЦИК от 23 июля 1928 года г. Саратов был утвержден административным центром Нижневолжского края, в состав которого входила и Калмыцкая автономная область с сохранением всех своих прежних прав национальной автономии области. С сентябрь 1929 г. по 1931 г. Б. Бадмаев обучается (и являлся первым представителем) на педагогическом факультете Саратовского государственного университета им. Н.Г. Чернышевского. Зав. отделением калмыцкого языка, литературы и истории работал профессор Пашков Борис Климентьевич, направленный в 1930 г. Наркомпросом РСФСР в Саратовский госуниверситет. В эти годы с Б.Б. Бадмаевым обучались Б.Ш. Болдырев, Л.Б. Бембеев, С.К. Каляев, Н.Б. Закостынов, И.М. Мацаков, Б.Д. Муниев, У.У. Очиров, Д.А. Павлов, Б.С. Санджиев, Н.Ш. Ташнинов, К.Э. Эрендженов, Х.Б. Сян-Белгин и др. По предложению крайкома ВКП(б) Б. Бадмаев начинает заниматься проблемами калмыцкого языка, работая также ассистентом кафедры калмыцкого языка Саратовского госуниверситета. Принимал активное участие в краевой особой комиссии по ликвидации неграмотности и малограмотности. Комиссия работала по выработке проекта новокалмыцкого алфавита. Выступил с докладом «Почему принят латинский алфавит» на Московской специальной конференции монгольской группы народов по вопросам письменности и языка. Большим и неоценимым вкладом Б.Б. Бадмаева в развитие народного образования явилось составление им программы и первых стабильных учебников для учащихся начальных, а затем и семилетних школ. Его первый учебник по калмыцкому языку в соавторстве с Б. К. Пашковым был издан в 1930 году. И с тех пор Бата Бадмаевич оставался одним из ведущих авторов школьных учебников по калмыцкой филологии, по которым в республике проучилось несколько поколений детей. (И в современной общеобразовательной школе используются дополненные и переработанные его соавторами Р.П. Харчевниковой, А.С. Ченкалеевой учебники калмыцкого языка для 5,6 и 7 классов).

Во время учебы им подготовлено небольшое методическое указание «Как научить малограмотных читать и писать» (М.: Центр изд-во народов СССР, 1931). В эти годы в Саратове он издает «Программу по калмыцкому языку для школ I ступени» (1932). В соавторстве с С.К. Каляевым, Б.К. Пашковым издаются «Хальмг келнә грамматик. 2-гч класс» (1932), «Грамматика калмыцкого языка» (1932), «Хальмг келнә грамматик. Негдгч девсңгин 3-4 багт умшх дегтр» (1932), «Будем учиться. Букварь» на калм. яз. (М.: Полизиздат, 1932) и др. Всего за период с 1931-1933 гг. им было издано отдельно и в соавторстве более десяти различных грамматик и учебников для школ.

В 1932 г. Б. Бадмаева назначают заведующим отделением калмыцкого языка и литературы Саратовского госуниверситета. Он работает над редактированием русско-калмыцкого словаря. Издает в Москве статью «Орфография нового калмыцкого языка». Одной из важных и сложных проблем языкового строительства того периода являлось установление норм калмыцкого литературного языка. Бата Бадмаевич и возглавляемая им кафедра регулярно организовывали фольклорно-диалектологические экспедиции студентов в различные улусы. Материалы эти систематически обобщались, и доклад его на этой конференции отличался глубокой научной обоснованностью и практической ценностью и создал предпосылки для развития калмыцкого литературного языка на базе торгутского и дербетского говоров при максимальном использовании всего ценного из подговоров.

В 1934 г. оканчивая аспирантуру, подготовил к защите кандидатскую диссертацию по теме «Орфография новокалмыцкого литературного языка». 21 декабря 1935 г. решением Квалификационной комиссии Наркомпроса РСФСР ему присвоено звание доцента. В связи с переводом калмыцкого отделения из Саратовского госуниверситета в состав Астраханского педагогического института им. С.М. Кирова, Б. Бадмаев переведен на работу в Астраханский педагогический институт деканом факультета калмыцкого языка и литературы, в котором проработал в этой должности до 1938 года. В эти годы плодотворно работает над учебниками и грамматикой калмыцкого языка, которые были изданы в соавторстве Б.К. Пашковым.

В 1938 г. СНК РСФСР принял постановление «Об организации учительского института в Калмыцкой АССР» и в 1939 г. об открытии в г. Элисте четырехгодичного педагогического института. 21 сентября 1938 г. директором учительского, а затем и педагогического институтов был утвержден доцент Б.Б. Бадмаев. В 1939 г. выступает г. Элисте на научно-практической конференции по проблемам калмыцкой и русской филологии. В этом же году соавторстве с Б.К. Пашковым издается «Грамматика калмыцкого языка. Фонетика и Морфология» Часть 1. для 5-7 классов.

В 1940 г. в соавторстве с Б.К. Пашковым издает три учебника «Грамматика калмыцкого языка. Часть 1. для 1-2 классов», «Грамматика калмыцкого языка. Часть 2. для 3-4 классов», «Грамматика калмыцкого языка». Часть 1. для 5-7 классов издание 4-е.

В август 1941 г. после объединения калмыцкого учительского института и педагогического института, который в связи с начавшейся войной был переведен в г. Элисту, с 1 сентября назначен директором института. Которым руководил до апреля 1942 года. Б.Б. Бадмаев в эти годы принимал активное участие в общественной жизни г. Астрахани и Калмыкии, входил в состав их руководящих выборных органов.

В апреле 1942 г. Б. Бадмаев уходит добровольцем на фронт. Мобилизован РВК г. Элиста. Прошел обучение высшем в военном педагогическом институте им. М. Калинина (г. Ташкент). После присвоения звания капитана служит на передовой в составе 4-го Украинского фронта. Служил инструктором политотдела 5 военного дорожного управления ГУАДС в составе Южного фронта.

В марте 1944 г. приказом Политуправления РККА в звании капитана снят с фронта в связи с депортацией калмыцкого народа в Сибирь и направлен в Алтайский край, Зональный район, с. Зональное к родным. В Сибири работает в Зональной средней школе сначала учителем, затем завучем школы, преподает одновременно русский язык и литературу.

С 1954-1957 гг. работает учителем русского языка и литературы средней школы рабочей молодежи Садового комбината в Михайловском районе Алтайского края, завучем и учителем русского языка Октябрьской средней школы Илейского района Алма-Атинской области.

В 1957 г. возвращается в Калмыкию и приступает к организации Калмыцкого отделения при Ставропольском пединституте. В этом же году начинает работу по изданию учебников по калмыцкому языку для 3 и 4 классов и калмыцкой литературе для 5 классов. В газете «Хальмг үнн» публикует статью «Некоторые вопросы современной калмыцкой орфографии». С 15 июля этого же года приступает к работе доцента, зав. кафедрой калмыцкого языка и литературы отделения калмыцкого и русского языка и литературы Ставропольского педагогического института. В Ставрополе издает учебники по калмыцкому языку для 3 и 4 классов, калмыцкой литературе для 5 классов (1958), калмыцкого языка для 5-7 классов (1959).

12 июня 1962 г. после успешной защиты кандидатской диссертации присвоена ученая степень кандидата педагогических наук. С 1964 г. доцент кафедры русского языка и литературы, калмыцкого языка и литературы Калмыцкого педагогического института, переведенного из состава Ставропольского пединститута в г. Элиста. В 1965 г. избран по конкурсу заведующим кафедрой калмыцкого языка и литературы, иностранных языков Калмыцкого педагогического института.

В 1970 г. после преобразования калмыцкого педагогического института в Калмыцкий государственный университет Б. Бадмаев избран зав. кафедрой калмыцкого языка и литературы КалмГУ. Все эти годы Б.Б. Бадмаев возглавлял кафедру калмыцкого языка и литературы. Это был самый плодотворный период в его творческой жизни: развертывание научно-исследовательской работы, создание нового поколения программ и учебников для школ и вуза, комплектование кадров, подготовка молодых ученых и т.д. Будучи прекрасным знатоком родного языка и ученым-лингвистом, он проявлял неустанный интерес к языковым процессам, происходящим на современном этапе. Вновь он обращается к вопросам орфографии, грамматики калмыцкого языка. Так, в статье «Категория принадлежности в современном калмыцком языке» он впервые выявил семантическую дифференциацию разных форм одного и того же слова в родительном падеже (с аффиксами ин/-ын и a-ә). Их функционирование обусловлено семантическими отношениями определения с определяемым словом. Форма родительного падежа на -ин/-ын обозначает лишь отношение принадлежности. Для обозначения же всех прочих определительных отношений (таких, как отношения происхождения, части целого, места и времени, назначения или цели и т.д.) употребляется форма родительного падежа на -а-э. Например, хальмгин үкр (корова калмыка) и үкрин үсн (коровье молоко) выражают отношения принадлежности, а хальмг үкр (калмыцкая порода коровы), үкрә махн (говяжье мясо, говядина) выражают соответственно значения происхождения и части целого. Таким образом, семантический анализ позволил автору прийти к выводу, что в грамматическом строе калмыцкого языка имеется «особая специальная категория принадлежности, передаваемая лишь формой родительного падежа с окончанием на -ин».

Позднее, сопоставляя систему склонения в старописьменном и современном калмыцком языке, он выделил лично-притяжательное склонение, не отмеченное авторами первых грамматик А. Поповым и А. Бобровниковым. На основе данных современного калмыцкого языка он ограничил парадигматический ряд склонения имен до 9 падежей, отметив архаичность форм предельного и звательного падежей. Подобное скрупулёзное сопоставление норм старописьменного с разговорным языком калмыков позволило ему в доступной форме изложить в школьных учебниках грамматическую систему калмыцкого языка. Преобладающая часть учебников калмыцкого языка для начальной и средней школ, начиная с 1930-х г., принадлежит перу Б. Б. Бадмаева, написавшего более 40 работ по калмыцкой филологии.

Итогом его многолетней творческой научно-педагогической деятельности явилась «Грамматика калмыцкого языка», изданная в 1966 г. как учебное пособие для студентов. В ней в очень сжатой форме освещена морфология калмыцкого языка. В её первой части впервые в калмыковедении изложены вопросы лексикологии. В основной части дано описание частей речи и их грамматических категорий. Все его предшественники допускали существенные ошибки в классификации именных частей речи, производя ее лишь на основе формально-грамматического принципа. На основании того, что многие имена существительные, прилагательные и наречия в монгольских языках синкретичны (совпадает по форме), они разграничивали их как имена предметные, имена качественные и имена относительные. И вовсе затруднялись определить наречие как самостоятельный лексико-грамматический разряд.

Б.Б. Бадмаев на уровне достижений современной лингвистической науки в теории частей речи, исходя из совокупности семантических, морфологических и синтаксических признаков классификации слов, четко разграничил имена прилагательные и существительные, выделил наречия как самостоятельный лексико-грамматический разряд слов. Затем он четко описывает грамматические категории каждой части речи, рассматривает их морфологическую структуру и содержание, а также традиционно и способы словообразования.

«Грамматика калмыцкого языка» Б. Б. Бадмаева является чрезвычайно ценной и в научном, и в практическом отношении, поскольку в ней автором даны краткие и ясные определения наиболее важного, а также специфического в значениях той или иной грамматической категории, проведена большая работа и в упорядочении лингвистических терминов.

В предисловии к Грамматике Б. Б. Бадмаев указывает, что в наше время мы имеем уже плеяду калмыцких ученых-филологов и лингвистов, успешно ведущих исследования, и выражает надежду, что настоящая его работа станет полезной в деле дальнейшего изучения калмыцкого языка. Надежды его оправдались. Лингвистические исследования последних десятилетий направлены на углубленное изучение проблемы частей речи и их категориальных признаков. Основные положения его исследований легли в основу изданной в 1983 году нормативной «Грамматики калмыцкого языка». Бата Бадмаевич не успел осуществить издание «Грамматики калмыцкого языка» для студентов на калмыцком языке. Он отмечал значимость такой работы в обогащении родного языка лингвистическими терминами, а также в процессе обучения студентов. Народная мудрость гласит: «Имя человека остается в его делах». Обозрение жизненного пути Баты Бадмаевича Бадмаева – талантливого педагога и ученого, его учебно-педагогическая, научно-исследовательская и активная общественно-политическая деятельность наглядно показывают, что он внёс огромный вклад в развитие калмыцкой национальной культуры, находясь у истоков народного просвещения, науки и высшего образования и принимая непосредственное участие в качестве первопроходца в их становлении, дальнейшем развитии и совершенствовании.

С 1986 года в селе Тугтун Кетченеровского района функционирует музей имени Б.Б. Бадмаева и его именем названа одна из улиц. 11 сентября 1995 г. Малодербетовской гимназии было присвоено имя Б.Б. Бадмаева.

Дело, начатое Б.Б. Бадмаевым на заре истории просвещения, науки, культуры и высшего образования в Калмыкии, живет, крепнет и развивается.

 

Р.П. Харчевникова, профессор кафедры калмыцкого языка, монголистики и алтаистики,

М.А. Лиджиев, директор института калмыцкой филологии и востоковедения.

.

 

 

Добавить комментарий

Свежие комментарии