Ким Лиджанович Корнеев — талантливый педагог и ученый

В рамках 50-летия ФГБОУ ВО «Калмыцкий государственный университет им. Б.Б. Городовикова», 100-летия Автономии Калмыкии Институт калмыцкой филологии и востоковедения продолжает рубрику «По волнам истории ИКФВ». Наша следующая статья посвящена памяти Кима Лиджиновича Корнеева – ученого, педагога, кандидата философских наук, доцента, члена Советской социологической ассоциации Академии наук СССР.

 

КИМ ЛИДЖИНОВИЧ КОРНЕЕВ – ТАЛАНТЛИВЫЙ ПЕДАГОГ

И УЧЕНЫЙ

(26.04.1929–01.01.2017)

 

Среди ветеранов кафедры философии Калмыцкого государственного университета имя Кима Лиджиновича Корнеева вписано в историю университета крупными буквами. Родился он в с. Батлаевка Мартыновского района Ростовской области. В 1944 г. пятнадцатилетним мальчиком он начал трудовую деятельность в спецзоне инвалидов Отечественной войны в качестве молотобойца в кузнице, затем дорожника на Боготольском участке Ачинского отделения дороги, рабочего в совхозе. В 1949 г. поступил на 2-й курс Новосибирского станкостроительного техникума. Обучаясь, с июня 1950 г. работал конструктором на Новосибирском заводе «Втормет».

После окончания техникума работал технологом, инженером-технологом на заводах г. Новосибирска и пос. Боровлянка. В 1958-1959 гг. работал главным инженером Элистинского ремонтного завода. С 1959-1961 гг. был слушателем вначале Волгоградской, затем Ростовской Высшей Партийной Школы. С 1961-1970 гг. находился на партийной работе: инструктор Калмыцкого обкома КПСС (1961-1965), второй секретарь Каспийского РК КПСС (1965-1969), зам. зав. промышленно-транспортного отдела Калмыцкого обкома КПСС. В 1967 г. окончил Волгоградский политехнический институт. В 1972 г. защитил кандидатскую диссертацию по теме «Формирование и развитие калмыцкой социалистической нации». С 1975-1977 гг. работал старшим научным сотрудником, зав сектором экономики и социологии Калмыцкого НИИЯЛИ. В 1977 г. перешел на работу в Калмыцкий государственный университет, уже имея за плечами большой опыт руководящей деятельности на партийной и хозяйственной работе.

Научные интересы Кима Лиджиновича, выражая жизненное кредо, органически вписывались в его человеческую жизнь. Ученик известного российского ученого, первого доктора философских наук на Юге России А.М. Миносяна, К.Л. Корнеев стал одним из ведущих специалистов нашего региона в области изучения теории наций и национальных отношений. В научно-методическое наследие К.Л. Корнеева вошло несколько монографий и учебных пособий, большое количество научных статей. Среди них можно отметить такие работы, как «Межнациональные отношения – основа интернационализации советских наций» (Элиста, 1989), «Нации и национальные отношения» (Элиста, 1990), «Национальные отношения. Их место и роль (социально-философский аспект)» (Элиста, 1999) и др.

Монография «Национальные отношения. Их место и роль (социально-философский аспект)» (Элиста, 1999) посвящена исследованию проблем, которые нашли свое отражение в обширной исторической, философской, социологической, культурологической литературе. Тем не менее, в науке еще нет адекватного понимания сущности, структуры, функции национальных отношений, их значения для общества, а также и для национального развития народов. Такая парадоксальная ситуация возникла в силу сложности национальных отношений как объекта познания. Работа посвящена исследованию национальных отношений прежде всего в России, и К.Л. Корнеев ориентируется в основном на труды отечественных исследователей. В монографии рассматривается также проблема взаимосвязи национальных отношений и национального самосознания, которое представляет собой специфическую сферу, элемент, одну из подсистем общественного сознания в целом. Национальные отношения существует не только через соответствующих людей, но и «надличностно, представляя качественно особое образование, предопределенное соответствующими социально-экономическими факторами». Его особенность состоит в том, что оно не просто отражает действительное положение нации и национальных отношений, но и создает и воспроизводит это положение. На уровне обыденного сознания национальное самосознание вплетено в практическую жизнь людей в виде национальной психологии, проявляющейся в привычках, традициях, характерах, верованиях, чувствах, темпераменте, стереотипах мышления, нормах их поведения. Оно регулирует отношения между людьми, объективирует их жизненный опыт и передается новым поколениям, причем этот процесс происходит по-разному в различных социально-экономических и политических условиях.

Коллеги и друзья помнят талантливого педагога и ученого Кима Лиджиновича добрым, светлым, жизнерадостным и исключительно порядочным человеком. Во время своей работы в Калмыцком государственном университете он проявил себя общественно активной личностью, принимал самое непосредственное участие в культурно-массовых и воспитательных мероприятиях вуза, при этом внимательно и очень заинтересованно относился к овладению студентами профессионального мастерства. Поэтому все они с благодарностью и большим теплом вспоминают своего учителя. Им надолго запомнились яркие, интересные лекции Кима Лиджиновича, наполненные необычайной глубиной и содержательностью, полемические научно-методические дискуссии, оригинальность суждений, убедительность и доказательность научной аргументации, его искренняя преданность делу философии. Занятия К.Л. Корнеева отличались навыками владения различными методиками обучения и оценки уровня знаний и умений студентов. К.Л. Корнеев имел большой опыт по организации методической работы, научных исследований. Поэтому он привлекал к выполнению научных исследований в области философии студентов для участия в университетских конференциях.

Светлая память о К.Л. Корнееве как трудолюбивом и ответственном сотруднике и прекрасном человеке сохранится в сердцах его коллег, профессорско-преподавательского состава, многочисленных студентов, всех, кто его знал, работал вместе с Кимом Лиджиновичем.

 

А.М. Буринов, кандидат философских наук,

доцент КалмГУ

 

 

 

Добавить комментарий

Свежие комментарии