Наука, время, реальность

В рамках 50-летия ФГБОУ ВО «Калмыцкий государственный университет им. Б.Б. Городовикова», 100-летию Автономии Калмыкии, 75-летию Великой Отечественной войны Институт калмыцкой филологии и востоковедения продолжает рубрику «По волнам истории ИКФВ». Наша следующая статья посвящена памяти Джала Дарбаковича Орлова – известного педагога, общественного деятеля Калмыкии, организатора высшего образования Калмыкии, кандидата философских наук, ректора Калмыцкого педагогического института, Заслуженного деятеля науки Калмыцкой АССР, ветерана Великой Отечественной войны.

 

НАУКА, ВРЕМЯ, РЕАЛЬНОСТЬ

(20.11.1905-12.01.1985)

В юбилейный год 100-летия Калмыцкой Автономии, 75-летия Памяти и славы, а также 50-летия образования нашего университета необходимо вспомнить тех, кто стоял у истоков вуза, построения его фундамента. Большой вклад в это дело был внесен выдающимся организатором науки и высшего образования Джалом Дарбаковичем Орловым.

Джал Дарбакович Орлов родился 20 ноября 1905 г. в станице Батлаевская, Сальского округа, области Войска Донского. Начальную школу Джал Дарбакович окончил в родной станице Батлаевская, продолжил своё образование в высшей начальной школе в окружной станице Великокняжеской. По семейным обстоятельствам Джал Дарбакович был вынужден вернуться в станицу Батлаевскую, где к тому времени начальная станичная школа, в которой он ранее обучался, была преобразована в двухклассное училище. Он поступил в это училище, которое успешно окончил. В 1919 г. был направлен станичным советом на обучение в кадетский корпус в Новочеркасск. В 1920 г. в связи с эвакуацией кадетской корпуса из Новочеркасска, он оставил своё обучение и вернулся в Батлаевскую станицу. В октябре 1927 г. был призван на службу в Красную Армию. Служил в 76-й Краснознамённом кавалерийском полку 12-й кавалерийской дивизии. 4 ноября 1929 г. был демобилизован из Красной Армии. После возвращения в станицу Батлаевскую Джала Орлова назначили следователем 14-го следственного участка Калмыцкого района. На этой должности он проработал до сентября 1930 г., после чего его назначили районным прокурором. В марте 1932 г. был назначен помощником прокурора Северо-Кавказского края.

Осенью 1932 г. поступил в Ростове-на-Дону в Институт подготовки кадров красной профессуры. В марте 1933 г. был назначен секретарём Калмыцкого райкома ВКП(б) из-за чего ему пришлось прервать своё обучение в Ростове-на-Дону. Осенью 1934 г. продолжил своё обучение в Институте по подготовке кадров красной профессуры, который он окончил в 1935 г. Потом продолжил своё обучение в Институте марксизма-ленинизма в Москве. В ноябре 1937 г. в связи с ликвидаций Института марксизма-ленинизма, после чего Джала Дарбаковича назначили преподавателем Ростовского отделения Института массового заочного обучения. Сдав экстерном экзамены в Ростовском педагогическом институте, получил диплом о высшем образовании. В сентябре 1938 г. поступил на аспирантуру.

22 июня 1941 г. в Ростовском университете, как обычно, заканчивалась экзаменационная сессия, у студентов завершались защиты дипломных проектов. А для аспиранта Джала Дарбаковича Орлова, после трех лет напряженной учебы, предстоял экзамен более сложный: через день у него должна была состояться публичная защита кандидатской диссертации по философии на тему «Ленинизм об основном звене в цепи исторических событий» и он усердно готовился к этому ответственному дню. Были уже подготовлены ответы на отзывы двух официальных оппонентов и ведущей организации.

Однако вероломное нападение фашистской Германии на Советский Союз внесло коренные изменения в дальнейшие его планы. Процедура защиты была отменена, сразу же после митинга большая часть студентов, преподавателей и сотрудников ушла на фронт, а его, как молодого специалиста, направили на работу в Калмыцкий пединститут заведующим кафедрой марксизма-ленинизма, где он стал читать курс философии. Поэтому только в 1957 году он получил возможность защиты диссертации в Московском городском пединституте им. В. Потемкина.

Д.Д. Орлов неоднократно обращался в военкомат с просьбой направить его добровольцем на фронт. Учитывая его военную подготовку, когда в 1927 г. Джал Дарбакович во время прохождения срочной службы был командиром пулеметного отделения, а также то, что он потом работал секретарем Калмыцкого райкома партии, инструктором отдела пропаганды и агитации Ростовского обкома, в августе 1942 года он был призван в ряды Красной Армии.

Здесь он был направлен политработником на передовую, воевал на Волховском фронте. Бои шли в лесисто-болотистой местности, в условиях бездорожья, по глубокому снегу. В войсках не хватало автоматического оружия, продовольствия и фуража. Д.Д. Орлов был участником прорыва блокады Ленинграда. В одном из таких боев он получил тяжелое ранение, после которого находился на излечении в госпитале и был признан негодным к военной службе. Родина отметила подвиги Джала Дарбаковича, наградив его орденом Отечественной войны II степени, медалями «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и др. Во время учебы в целевой очной аспирантуре РГУ я заметил, с каким глубоким уважением отзывались о его высоких человеческих качествах ветераны ВОВ, стоящие в то время во главе университета: профессора Ю.А. Жданов, М.М. Карпов, В.Е. Давидович, С.С. Уткин, полковники в отставке М.Г. Ковалев, Н.И. Караичев и др. Так, например, зав. аспирантурой Н.И. Караичев был единственным в Ростовской области награжденный четырьмя орденами Боевого Красного Знамени. При этом Д.Д. Орлов из-за своей природной скромности почти никогда не носил наград: на лацкане его пиджака всегда был только маленький круглый значок красного цвета с цифрой 50: полвека в рядах КПСС.

Праздник Победы был и остается для всех нас главным государственным праздником. Ценой тяжелых лишений для народа был нанесен сокрушительный удар фашизму, по нацистской идеологии, дорогой ценой досталась нам независимость нашей Родины и ее будущее.

Во время депортации Джал Дарбакович семьей проживал в Омской области. Работал в Омском педагогическом институте. В Омске прожил до 1960 года. В 1957 году был направлен в Институт повышения квалификации при МГУ. 24 июня 1957 года защитил в этом институте диссертацию. В августе 1960 г. переехал в Новочеркасск, где стал преподавать философию на электромеханическом факультете Новочеркасском политехническом институте.

1964 г. возвратившись в Калмыкию, Д.Д. Орлов снова стал преподавать в пединституте. В военный и послевоенный периоды около двадцати лет он успешно трудился доцентом, а затем заведующим кафедрой Омского педагогического и медицинского институтов и Новочеркасского политехнического института.

Во время войны ему постоянно приходилось видеть, как в аудиториях вузов не хватало тепла, а морозы в военные зимы в Сибири стояли очень трескучие, поэтому администрация вуза вынуждена была привлекать студентов-мужчин на дровозаготовки, на выполнение различных погрузочно-разгрузочных работ.

Кроме этого, в военную пору студентам необходимо было кормить самих себя. Поэтому после занятий они работали в подсобных хозяйствах, на которых студенты выращивали для своих нужд картофель, зерновые и капусту. В конце войны в институт на старшие курсы стали возвращаться очень много участников войны. Из фронтовиков формировались  специальные группы. К ним по-отечески относились все в коллективе преподавателей института. Для них читали лекции лучшие преподаватели, проводились дополнительные консультации, отдавались для занятий самые тёплые аудитории, выделялись талоны на дополнительное питание.

Ужасы войны, которые Д.Д.Орлов наблюдал и вынес на себе, усилили в нем заложенные от природы гуманность и мудрость. Всегда собранный, старательный, предельно обязательный, он вызывал у коллег и студентов чувство глубокой симпатии и уважения. Впоследствии его коллега доцент Н.С. Лиджиев постоянно сравнивал его как философа за эрудицию и блистательный ум с Сократом.

Работа Д.Д.Орлова была отмечена знаками «Отличник высшей школы», «За отличные успехи в работе в области высшего образования СССР», «50 лет СССР» и др. Ему было присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки Калмыцкой АССР». В мае 1964 году на основании приказа Министерства просвещения РСФСР он был назначен ректором Калмыцкого пединститута. В этой должности он проработал до 1969 г.

Путь Д.Д. Орлова в высшей школе состоялся от преподавателя курса философии до ректора вуза. Он проявил себя как энергичный, хорошо подготовленный преподаватель, добросовестно относящийся к учебной и воспитательной работе. Занятия велись на высоком профессиональном уровне, вызывали живой интерес у студентов. Им читались курсы лекций по философии, проводились спецкурсы и велись семинарские занятия.

Ректор вуза – одна из самых беспокойных должностей. Приходится решать самые разные вопросы. Поэтому ректор — это ученый и педагог, хозяйственник и финансист, психолог и дипломат.

Став руководителем института, Д.Д.Орлов получил незавидное наследство. Материальную базу института составляло старое здание бывшего рабочего общежития, где на первых двух этажах находилось администрация и учебные комнаты, а на верхних двух этажах проживали студенты вновь образованного вуза.

Все приходилось начинать с нуля: строить, учить, готовить специалистов для народного хозяйства республики, понимать и чувствовать проблемы высшей школы. Организаторский талант, умение налаживать деловые отношения с людьми позволяли ему успешно решать многие проблемы, стоявшие перед научно-педагогическим коллективом. В своей работе он руководствовался принципом двигать знания вперед на пользу человечества. В нем билось горячее, правдивое и вечно молодое сердце, сердце умеющего верить студентам, приветствовать идеалы добра и красоты. Он был примером во всем, популярность этого человека росла с каждым днем. Силу этого человека можно объяснить, прежде всего, его энергией, честностью, любовью к своему делу.

Вместе с ним преподаватели составляли учебные планы, программы, определяли структуру высшей школы в республике. Долго и мучительно формировали профессорско-преподавательский состав. В результате в Калмыцком пединституте были собраны лучшие умы, блестящие ученые, на факультетах и кафедрах вуза работали выдающиеся личности. Первый директор КГПИ в сороковые годы, первый профессор ВАК в Калмыкии Бата Бадмаевич Бадмаев, Герой Калмыкии, академик РАО П.М. Эрдниев, выдающиеся преподаватели и сотрудники В.В. Зосимов, В.У. Килганов, Д.А. Павлов, У.У. Очиров, М.П. Иванов, по своим профессиональным и человеческим качествам являлись достойной командой и опорой руководителя института. О привлечении всех этих преподавателей в штат института настойчиво хлопотал лично Д.Д. Орлов. Будучи первым заведующим кафедрой философии, Д.Д. Орлов воспитал таких преподавателей как А.Н. Овшинов, В.А. Сависько, М.Ц. Шургучиева, К.А. Наднеева. Традиции, заложенные Д.Д. Орловым, приносят и сегодня большую пользу коллективу кафедры философии и культурологии. 

         Вместе с задачами качественного роста института Д.Д. Орлову приходилось решать проблему расширения учебных площадей. Денег на реконструкцию помещений, а тем более на новое строительство, как всегда, не имелось. Д.Д. Орлову приходилось бороться с волокитой, бюрократизмом. И тогда Джал Дарбакович задумал решить проблему своими силами, с помощью самих студентов и преподавателей. С минимальными затратами институт получил новый учебный корпус. И хотя студенты не владели никакими строительными профессиями, однако энтузиазм руководителя, которым заразились и преподаватели, и будущие педагоги, помог преодолеть все трудности. Так одни студенты стали изготовлять раствор, а другие – вести кладку стен. И крупная стройка, вопреки сомнениям скептиков, увенчалась полным успехом. Благодаря энергии его руководителя институт продолжал строиться высокими темпами, росли стены нового учебного здания. Сегодня там размещается инженерно-технологический  факультет Калмыцкого госуниверситета, на стене которого руководство вуза установило в его честь мемориальную доску.

Будучи ректором, Д.Д. Орлов квалифицированно руководил учебно-воспитательным процессом, много внимания уделял укреплению учебно- материальной базы института, совершенствованию научно-исследовательской работы преподавателей и студентов. При Д.Д. Орлове институт стал подлинно научным учреждением. В это время стремительно начали работать семинары, лаборатории, царила атмосфера высокого уважения к науке и научной работе.

С учётом опыта прошлых лет в эти годы институт делает упор на подготовку преподавательских кадров для своих кафедр из числа выпускников института. Д.Д. Орлов кропотливо подбирал преподавателей из числа своих выпускников, направлял их в целевую аспирантуру ведущих учебных заведений страны. Сейчас больше половины преподавателей института – его выпускники. Так, только из 50 выпускников биологического факультета 1972 г. выпуска четверо (Н.М. Бакташева, Х.Б. Бораев, Э.Б. Габуншина, Р.Р. Джапова) стали докторами наук. В процесс официального открытия Калмыцкого университета главный вклад внесли Б.Б. Городовиков, Д.Д. Орлов и Ю.А. Жданов, который с большой симпатией относился к калмыцкой молодежи и фактически курировал данное мероприятие. С 1969-1979 гг. Джал Дарбакович руководил кафедрой марксизма-ленинизма.

С именем Д.Д. Орлова в жизни института связан ряд мероприятий по улучшению учебно-воспитательного процесса. Это был умелый руководитель и квалифицированный преподаватель философии. Так, в шестидесятые годы в стране велась идеологическая борьба против засилья лысенковщины в генетике и студенты чувствовали какой интеллектуальной мощью обладают их преподаватели Д.Д. Орлов, К.А. Наднеева, И.И. Орехов. Кроме того, все они блестяще знали в те годы, благодаря исследованиям  Б.М. Кедрова, С.Р. Микулинского и др., материал по исследованию фундаментальной темы роста научного знания, которую титан философии Карл Раймунд Поппер считал главной проблемой философии второй половины двадцатого века. Поэтому все, кто увлекался наукой, всегда стремились на их лекциях занять места в первых рядах аудитории. Формы идеологической работы в вузе всегда были многообразны. Лекции, доклады, диспуты, вечера художественной самодеятельности, клубы веселых и находчивых, «Голубые огоньки», стенная печать, коллективные экскурсии в памятные места, посещение кино и театра, спорт – все это было направлено на то, чтобы воспитать у студентов любовь к профессии, уважительному отношению к людям.

Вся сознательная жизнь Д.Д. Орлова – пример высокого чувства ответственности за порученное дело, гражданственности. За свой сорокалетний период моего служения кафедре философии Джал Дарбакович запомнился мне своим незаурядно самобытным интеллектом, истинной образованностью, деликатностью и культурой.

Он был интеллигентен от природы, внимательный ко всем преподавателям и студентам. Именно поэтому память о нем навсегда сохранилась в сердцах жителей нашей республики.

 

 

 

А.М. Буринов, кандидат философских наук,

доцент кафедры философии и культурологии

института калмыцкой филологии и востоковедения КалмГУ

 

 

Добавить комментарий

Свежие комментарии