НЕУТОМИМЫЙ ДЕЯТЕЛЬ КАЛМЫЦКОЙ НАУКИ. Памяти Андрея Васильевича Бадмаева

В рамках 50-летия ФГБОУ ВО «Калмыцкий государственный университет им. Б.Б. Городовикова», 100-летию Автономии Калмыкии Институт калмыцкой филологии и востоковедения продолжает рубрику «По волнам истории ИКФВ». Наша следующая статья посвящена памяти Андрея Васильевича Бадмаева – известного ученого, доцента, кандидата филологических наук, Почетного работника высшего профессионального образования Российской Федерации, Заслуженного деятеля науки Республики Калмыкия, члена Союза писателей Российской Федерации, литературоведа, критика, публициста.
НЕУТОМИМЫЙ ДЕЯТЕЛЬ КАЛМЫЦКОЙ НАУКИ
(02.03.1939-16.01.2020)

В науке о литературе, особенно в той ее части, которая посвящена истории калмыцкой словесности, имя Андрея Васильевича Бадмаева известно всем. Его труды по истории калмыцкой литературы XVII-XX века представляют собою важный этап в развитии филологической исследовательской мысли, в ойратоведении и калмыковедении – он был признанным знатоком историко-литературных памятников, биографии, творчества калмыцких писателей и просветителей, в библиографии и источниковедении – непревзойденный специалист, теоретик, критик, искусный редактор и опытный организатор.

А.В. Бадмаев принадлежал к плеяде ученых поколения послевоенного времени. Андрей Васильевич – был человеком творческим, мастером педагогического труда, отличался подлинной интеллигентностью, яркой одаренностью и широтой исследовательских интересов.

Родился он 2 марта 1939 г. в хуторе Попов Тормосиновского (сегодня Чернышковского) района Волгоградской области. Детство Андрея Васильевича прошло в выше указанном хуторе, а в начальную школу он пошел уже в Косихинском районе Алтайского края, среднюю школу окончил в Рубцовском племовцесовхозе. Учился он отлично, много читал и здесь на Алтае, зародилась у него любовь к русской литературе, жажда ее познания.

В 1957 г. Андрей Васильевич поступил на калмыцкое отделение историко-филологического факультета Ставропольского педагогического института. В 1962 г. после окончания института поступил в аспирантуру Института народов Азии АН СССР. С 1963-1965 гг. служил в рядах Советской Армии. С 1967 г. работал научным сотрудником КНИИЯЛИ. В 1969 г. защитил кандидатскую диссертацию по теме «Ранние памятники ойратско-калмыцкой литературы (XVII-XVIII вв.)».

А.В. Бадмаев по праву считается одним из первых исследователей литературных памятников на «Ясном письме» («Тодо бичг»). Предметом его изучения стали древнеойратско-калмыцкие литературные памятники «Биография Зая-Пандиты», «Сказание о Дербен Ойратах» Габан Шараба и Батур Убаши Тюменя, «История калмыцких ханов», «Услаждение слуха» Боован Бадмы и многие другие малоизученные в отечественном и зарубежном литературоведении литературные памятники и произведения. Его научные работы отражают взгляды на сущность, характер, жанровое своеобразие творчества названных авторов и свидетельствуют о серьезности и актуальности научного поиска. Прекрасно зная материал, подвергнутый тщательному анализу, и будучи хорошо знаком с историей общественных отношений в России, А.В. Бадмаев в своей работе дал не только добросовестный научный разбор литературных памятников, но и сделал его доступным, интересным и живым.

В 1968 г. Андрей Васильевич издал книгу «Роль Зая-Пандиты в истории духовной культуры калмыцкого народа», которая была подготовлена автором к научной конференции, посвященной к 320-летию ойратско-калмыцкой письменности. Инициатором этой конференции и принятии Дня национальной письменности 5 сентября был А.В. Бадмаев. Выступая на конференции, он большое внимание уделил задаче изучения и сохранения историко-литературных памятников ойрат-калмыков как классического наследия прошлого. Накануне конференции вышла другая его книга «Зая-Пандита: Списки калмыцкой рукописи «Биография Зая-Пандиты» (1968 г.). Продолжая исследования историко-литературных памятников на «Ясном письме», в 1969 г. он издает книгу «Калмыцкие историко-литературные памятники в русском переводе». Своеобразным итогом исследования литературных памятников на «Ясном письме» явились книги «Практический самоучитель старокалмыцкой письменности» (1971 г.) и «Оюни зул» (1998 г.), самоучитель для овладения «Ясного письма» для учащихся, студентов и желающих научиться читать и писать на «Ясном письме».

Особое место в исследованиях А.В. Бадмаева занимает мифология, с которой в той или иной степени связаны истоки повествовательных традиций и наиболее архаические формы литературных мотивов и сюжетов. В 1975 г. А.В. Бадмаев издает монографию «Калмыцкая дореволюционная литература». Монография обнаруживает широкий научный кругозор автора, удачно соединившего в себе талант филолога и историка культуры, бережное отношение к первоисточникам, по которым и проверялись все научные выводы, прекрасное знание научно-критической литературы на русском, калмыцком и монгольском языках. Материал изложен в книге так живо и доступно, что она, является ценной для специалистов, может быть интересна и широкому кругу читателей.

Более десяти лет А.В. Бадмаев работал в КНИИЯЛИ, пройдя ступени академической иерархии научных сотрудников – от «младшего» до заведующего сектором литературы. С 1975 г. А.В. Бадмаев перешел работать в университет и принес с собой в вуз не только обширные и глубокие знания, но и неистощимую энергию, живой интерес к историческим памятникам ойрат-калмыков и монголов, к литературе, искусству, к древней истории. В своих лекциях Андрей Васильевич всегда стремился не только сообщить необходимые сведения об изучаемых предметах, но и дать, возможно, более полное представление об эпохе, обрисовать литературное явление на широком историко-литературном фоне, а также привить вкус к поиску. Его лекции и особенно практические занятия по дореволюционной литературе и современной литературе XX века пользовались исключительной популярностью у студентов и сыграли значительную роль в становлении поколения литературоведов. Он привлекал молодежь к задуманному им делу, увлекал перспективами научного замысла, заражал своим энтузиазмом.

За эти годы им было написано восемь книг и более ста статей; десятки его работ переведены на иностранные языки. Он принимал деятельное участие в создании I тома коллективного труда «История калмыцкой литературы» (1981 г.), руководил коллективными трудами, редактировал и рецензировал сборники и коллективные монографии. Он является автором и редактором программ и учебников по родной литературе для учащихся школ. Дальнейшая работа в университете обусловила появление еще более значимых пяти книг: «Сарин герл. Памятники калмыцкой литературы. XIII-XX века» (1991 г.), хотя она была готова к публикации еще в 1976 году, «Алмазная сутра» (1993; 2012 гг.), «Лунный свет: Калмыцкие историко-литературные памятники» (2003 г.) и «Сутра сердца» (2012 г). В работах он сделал тщательный отбор, осуществил их перевод с монгольского и ойратского на современный калмыцкий и русский язык, составил предисловие к текстам и словарь. Книга «Сарин герл». Памятники калмыцкой литературы. XIII-начала XX века» является настольной книгой на практических и лекционных занятиях у студентов института калмыцкой филологии и востоковедения. 

Научно-исследовательскую работу А.В. Бадмаев на протяжении более 45 лет в университете сочетал с деятельностью преподавателя и лектора-пропагандиста. Из большинства его печатных публикаций – родился цикл литературных портретов калмыцких писателей XX века, курс лекций по истории калмыцкой литературы, многочисленный ряд статей о писателях. В своих исследованиях он не замыкался на творчестве одного писателя, а охватывал целые эпохи в литературе. В его работах исследованы многие писатели, начиная с Х. Канукова, А. Амур-Санана, Н. Манджиева, С. Каляева, А. Сусеева, Х. Сян-Белгина, Ц. Леджинова, Д. Кугультинова и других представителей калмыцкой литературы XX века.

Вместе с тем заслуживает особого внимания тот факт, что А.В. Бадмаев не отделим от литературного критика. Он являлся блестящим критиком художественного текста. Так, многолетние занятия литературой дали Андрею Васильевичу широту взгляда, глубину и многосторонний исследовательский, анализ. В 2013 г. А.В. Бадмаев издал учебное пособие «Сила художественного слова». В пособии представлены материалы по биографии и творчеству калмыцких писателей и поэтов, состоящие из литературно-критических статей и рецензий на калмыцком и русском языках.

В литературоведении труды А.В. Бадмаева отличает особенная глубина познания исследуемого материала. Ему знакомы в мельчайших подробностях не только биографии писателей, но и их произведения. Глубина познаний пришла к А.В. Бадмаеву в результате постоянного, огромного и кропотливого труда. Сейчас не в моде слово «подвижник», а жаль! – именно этим словом следовало бы обозначить одну из наиболее замечательных особенностей А.В. Бадмаева как ученого и как человека. Люди такого типа появляются в науке не часто, но, появившись, способствуют созданию в ней новых направлений, открытию и определению перспектив дальнейшего ее движения.

Справедливый, терпеливый, энергичный Андрей Васильевич относился хорошо ко всем студентам и преподавателям, никогда не оказывал морального давления на младших по положению и возрасту, а с теми людьми, в которых замечает желание работать, устанавливал дружеские отношения. Многие студенты, магистранты и аспиранты брали у него консультации до последних дней. В 1990 г. он был назначен зав. кафедрой калмыцкой литературы, которой руководил в течение 16 лет. Деятельность А.В. Бадмаева в качестве заведующего кафедрой по организации учебно-методической, воспитательной и научной работы на кафедре калмыцкой литературы всегда признавалась плодотворной и отмечена многочисленными благодарностями ректората КалмГУ. Он был награжден знаком «Заслуженный деятель науки Республики Калмыкия». Неоспоримой заслугой А.В. Бадмаева является формирование коллектива кафедры. Несмотря на значительные трудности, он смог не только сохранить все лучшее, что было на кафедре до него, но и наметить пути для дальнейшего развития как кафедры в целом, так и каждого преподавателя. Многие годы А.В. Бадмаев являлся членом Ученого совета университета, входил в состав специализированного совета по защитам кандидатских и докторских диссертаций, выступал в качестве официального оппонента на защитах. Под его научным руководством в 2006 году аспирантка Горяева Б.Б. успешно защитила кандидатскую диссертацию.

Он учил молодых коллег, учиться тому, что важно в науке, в жизни, учиться достойно вести себя в любой ситуации, доброжелательно относиться к людям, стараться находить общий язык, не завидовать и не желать дурного, верить в лучшее в человеке.

 

Директора Института калмыцкой филологии
и востоковедения КалмГУ М.А. Лиджиев 

 

 

Добавить комментарий

Свежие комментарии