Оконов Б.Б. — ученый и педагог

В рамках 50-летия ФГБОУ ВО «Калмыцкий государственный университет им. Б.Б. Городовикова», 100-летию Автономии Калмыкии, Институт калмыцкой филологии и востоковедения продолжает рубрику «По волнам истории ИКФВ». Наша следующая статья посвящена памяти профессора Бориса Босхомджиевича Оконова – доктора педагогических наук, крупного специалиста по калмыцкому фольклору, известного ученого, опытного педагога, члена Союза журналистов России.

 

Борис Босхомджиевич Оконов – известный ученый-фольклорист, автор многих статей, учебных пособий, монографий, школьных учебников, член Союза журналистов России. Труды ученого очень востребованы современной учащейся молодежью, студентами и аспирантами, учителями школ и преподавателями вузов.

Оконов Б.Б. – доктор педагогических наук, Почетный работник общего образования, его труд в деле воспитания молодежи был оценен высокой наградой – медалью  К.Д. Ушинского. Ученый работал в школах республики, преподавал русский язык и литературу, калмыцкий язык и литературу, он одинаково блистательно и виртуозно владел обоими языками.

Борис Босхомджиевич родился в поселке Унгун Терячи Малодербетовского района Калмыцкой АССР 28 декабря 1941 года, а через два года калмыки были высланы в Сибирь, так в двухлетнем возрасте он подвергся сталинским репрессиям. Но, не смотря на это, он, окончив  школу, поступил и закончил обучение на филологическом факультете Ставропольского пединститута, а после была работа учителем в школах Республики.

В 1967 году Оконов Б.Б. переехал в Элисту, и здесь началась его научная деятельность. Он стал работать  в КНИИЯЛИ в секторе  литературы  старшим научным сотрудником. Через год он был направлен  на учебу в  Институт мировой литературы им. А.М. Горького АН СССР.   После окончания аспирантуры защитил кандидатскую диссертацию по теме «Калмыцкие народные пословицы и поговорки».

Борис Босхомджиевич Оконов, работая в КНИИЯЛИ, прошел путь от старшего научного сотрудника, до ученого секретаря института, а с 1978 года по 1985 год заведовал сектором фольклора и джангароведения. Все его научное творчество было посвящено сбору и исследованию калмыцкого фольклора. Им написаны книги: «Хальмг үлгүрмүд» (Калмыцкие пословицы. 1974), «Родники народной мудрости». (1984). Также ученый подготовил и выпустил в свет «Хальмг үлгүрмүдин болн цецн үгмүдин толь» («Словарь калмыцких пословиц и поговорок») 1995,  «Этнопедагогические миниатюры калмыков» (2002), Цагда: книга для чтения и развития речи во 2 классе / Б. Б. Оконов, Н. Д. Аристаева (2001), Фольклор в общей системе литературного образования в калмыцкой национальной школе (исторический, теоретический и методологический аспект проблемы) 2001.

Его исследования всегда были конкретными и детальными, а не умозрительными и позволяли не сомневаться в достоверности и обоснованности выводов исследования, их значимости и перспективности. Труды Оконова занимают достойное место в истории изучения калмыцкой фольклористики. Талантливый ученый и педагог Борис Босхомджиевич внес большой вклад в возрождение и развитие калмыцкого языка и литературы. Им опубликованы многочисленные научные статьи, под его руководством и при его помощи были защищены кандидатские диссертации. Можно с полным основанием утверждать, что еще при жизни его труды по фольклористике  воспринимались как классические, как образец глубокого познания основополагающих вопросов языковой теории и практики, широты и свежести научной мысли.

В 2002 году Оконов Б.Б. защитил в Москве диссертацию на соискание ученой степени доктора педагогических наук, а в 2003 году ученый перешел на преподавательскую деятельность, на кафедру преподавания калмыцкого языка и литературы. Студентов и коллег всегда поражала его филологическая эрудиция и удивительная способность донести до собеседников и читателей его трудов значимость языковых фактов и деталей, их перспективность и целесообразность в научном и педагогическом образовании студентов и будущих ученых.

Большое внимание Борис Босхомджиевич  уделял становлению и воспитанию научно-педагогических кадров. Он принадлежал к числу тех педагогов, которые совмещают в себе огромный исследовательский опыт, громадный объем знаний и по-настоящему творческое, душевное отношение к самому процессу обучения студентов. Поэтому научное наследие Оконова Б.Б.  широко востребовано и стало настоящей сокровищницей для многих поколений учащейся молодежи, неиссякаемым источником для новых идей и развития калмыцкой фольклористики. При этом его активная нравственная исследовательская и человеческая позиция позволяла видеть в нем ученого, мнение которого оказывалось в высшей степени объективным, высоко ценимым и не подверженным научной конъюнктуре.

 

Шарапова Н.Н., Залуженный деятель науки РК

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Свежие комментарии