Педагог, литературовед, критик

В рамках 50-летия ФГБОУ ВО «Калмыцкий государственный университет им. Б.Б. Городовикова», 100-летия Автономии Калмыкии Институт калмыцкой филологии и востоковедения продолжает рубрику «По волнам истории ИКФВ». Наша следующая статья посвящена памяти Валерия Дорджиевича Пюрвеева (26.02.1943-15.03.2016) – известного ученого, доктора филологических наук, профессора, Заслуженного работника культуры КАССР, Почетного работника высшего профессионального образования Российской Федерации, члена Союза Российских писателей, члена Международного сообщества писательских союзов, литературоведа, критика, публициста, педагога.

 

Валерий Дорджиевич Пюрвеев относится к тем калмыцким ученым, наследие которого заслуживает внимания и само по себе, и как выражение общих тенденций развития калмыцкого литературоведения и критики с середины XX в. В конце 1960-х г. перед ним стояла задача взять из накопленного довоенной наукой все ценное, приобщить широкого читателя к сокровищам калмыцкой культуры. Эпоха во многом определила индивидуальность Пюрвеева-ученого.

Наряду с сугубо научными, «академическими» в лучшем смысле слова работами, приверженностью к таким «академическим» жанрам, как научный комментарий, летопись жизни и творчества, в научной деятельности В.Д. Пюрвеева всегда чувствуется стремление донести достижения литературоведческой науки до самых широких слоев читателей, в том числе и студентам, которым прямо адресованы многие его научные работы.

В.Д. Пюрвеев внес значительный вклад в изучение калмыцкой литературы. Он автор более 200 научных статей, 7 монографий и учебно-методических изданий по калмыцкой литературе для школ и вузов республики. В общем объеме исследований по калмыцкой литературе труды В.Д. Пюрвеева занимают доминирующее место. Особо следует отметить его исследования по творчеству А. Амур-Санана, С. Каляева, А. Сусеева, Д. Кугультинова, Б. Сангаджиевой, В. Нурова и др., в которых автор дал обстоятельный анализ поэзии и прозы калмыцких писателей и поэтов. Признанный ученый, литературовед и известный критик Валерий Дорджиевич являлся тонким знатоком не только калмыцкой литературы, но и литератур народов Российской Федерации, а также мировой литературы. Как талантливый исследователь он широко был известен и пользовался безупречным авторитетом не только в Калмыкии, но и за его пределами.

В.Д. Пюрвеев родился 26 февраля 1943 г. с. Казталовка, Казталовского района Западно-Казахстанской области. Его детство прошло в с. Зональном Зонального района Алтайского края. В 1960 г. он окончил Элистинскую среднюю школу №1. С 1960-1964 гг. учился в Ставропольском государственном педагогическом институте на калмыцком отделении историко-филологического факультета. В 1965 г. Валерий Дорджиевич закончил филологический факультет Калмыцкого педагогического института. После окончания института работал учителем русского языка и литературы в Буратинской средней школе Ики-Бурульского района КАССР. С 1965-1967 гг. служил в рядах Советской Армии. В 1967 г. его пригласили работать научным сотрудником сектора литературы и фольклора Калмыцкого НИИЯЛИ. С 1968-1971 гг. учился в аспирантуре института Мировой литературы им. Горького. Научным руководителем В.Д. Пюрвеева был доктор филологических наук, член-корреспондент АН СССР, заведующий сектором истории советской литературы института мировой литературы имени М. Горького Г.И. Ломидзе. Обучаясь в аспирантуре, В.Д. Пюрвеев опубликовал свои первые работы «Калмыцкая драматургия» (1970), «Драматургия Б. Басанова» (1971). Эти работы получили высокую оценку в научной среде и послужили хорошей школой для начинающего литературоведа. Им впервые проведено исследование калмыцкой драматургии как целостной художественной системы. Драматургический процесс в калмыцкой литературе В.Д. Пюрвеевым рассматривался в социокультурном контексте, в неразрывной связи с процессом пробуждения национального самосознания народа. На большом фактическом материале фольклора, религиозных обрядов и обычаев этноса прослежено возникновение и развитие элементов драматизации, становление народной драмы, ставшей предтечей профессиональной драматургии. Выявлены общие закономерности воздействия калмыцкого фольклора на развитие драматургии в 1920-1940-е гг. В работе «Драматургия Б. Басангова» им исследован жизненный и творческий путь писателя, идейное, поэтическое своеобразие и новаторство его драматургии, выявляющей тенденцию развития действительности, сущность и эволюцию национального характера. Рассмотрено соотношение драмы с лирическими и эпическими жанрами литературы и разнообразными формами культуры.

В 1971 г. Институте мировой литературы имени А.М. Горького Валерий Дорджиевич защитил кандидатскую диссертацию по теме «Основные этапы развития калмыцкой советской драматургии (1920-1970 гг.)». Продолжая работать в Калмыцком НИИЯЛИ в должности младшего научного сотрудника сектора литературы и фольклора, Валерий Дорджиевич продолжил свою исследовательскую деятельность, принимал активное участие в разработке важнейших научно-исследовательских тем по калмыцкому литературоведению и критике. В 1976 г. вышла из печати его монография «Обретение зрелости». Данное исследование до сегодняшнего дня является наиболее целостным очерком по истории литературной критики и литературоведения, калмыцкой драматургии, интернациональных связях калмыцкой литературы с другими литературами народов России. В монографии также впервые исследуется вопрос о влиянии А.С. Пушкина, классики русской литературы в становление и развитие калмыцкой советской литературы.

Дальнейшая научно-педагогическая деятельность В.Д. Пюрвеева связана с Калмыцким государственным университетом, где он продолжил свою научную и педагогическую деятельность. Поступив на работу в Калмыцкий государственный университет в 1977 году, он последовательно прошел путь от старшего преподавателя, доцента, профессора кафедры до заведующего кафедрой калмыцкой литературы и фольклора (2006-2007 гг.). С 1977-1987 гг. работал доцентом кафедры русской и зарубежной литературы, с 1988-2014 гг. профессором кафедры калмыцкой литературы и фольклористики. Многие годы он являлся председателем правления Союза писателей Калмыкии, членом диссертационного совета при институте калмыцкой филологии и востоковедения.

В 1980-1981 гг. В.Д. Пюрвеев был одним из создателей коллективного труда «История калмыцкой литературы» в двух томах. Разделы «Калмыцкая драматургия» и «Критика и литературоведение» были написаны В.Д. Пюрвеевым. В 1981 г. он издает монографию «Движение жизни – движение литературы», в которой исследовал идейно-тематическое и жанровое своеобразие поэзии С. Каляева, А. Сусеева, В. Нурова и литературно-критическую деятельность первого профессионального критика И.М. Мацакова. В 1988 г. из под его пера выходит следующая монография «Октябрь и калмыцкая литература: Эволюция идейного содержания и жанровых форм литературы 20-30-х годов». В книге исследуются закономерности развития литературного процесса в 1920-1930-е гг. на фоне развития общественного сознания и эволюции национального художественного мышления. На материале этого периода калмыцкой литературы рассматривается диалектическая связь жанровых форм с идейной направленностью художественных произведений.

Следует особо отметить монографию В.Д. Пюрвеева «Жанровое движение. Эволюция жанровых форм и внутренние закономерности развития калмыцкой поэзии XX века» (1996 г.). В монографии анализируются лучшие произведения поэзии ХХ века, образующие новые жанровые формы и стилевые тенденции поэзии, исследуются процессы формирования реалистических принципов художественного познания действительности, диалектическая взаимосвязь жанровых форм с идейной направленностью поэтических произведений. Автор анализирует творчество многих писателей, относящихся к разным периодам развития калмыцкой литературы. Он дает оценку творческой деятельности таких известных поэтов как Х. Кануков, С. Каляев, А. Сусеев, Н. Манджиев, Б. Басангов, Х. Сян-Белгин, Г. Даваев, И. Леджинов, Л. Инджиев, К. Эрендженов, Б. Дорджиев, Д. Кугультинова и др. Данная монография легла в основу докторской диссертации, которую он блестяще защитил в МГУ имени М. Ломоносова в 1999 г.

Среди научных работ В.Д. Пюрвеева следует отметить две весомые монографии «Гармония души и дарования (Лирика Давида Кугультинова)» (2006 г.) и «Чистый родник поэзии (Лирика Б.Б. Сангаджиевой)» (2010 г.), которые выполнены в лучших традициях научной школы и широко известны среди отечественных и зарубежных исследователей.

Научные труды В.Д. Пюрвеева в области литературоведения внесли огромный вклад в развитие калмыцкой литературы и искусства. Его богатейшее публицистическое, литературно-критическое и научное наследие не потеряло актуальности и сегодня. В.Д. Пюрвеев является одним из тех, кто сформировал методологию изучения литературного процесса, исходя из национальных особенностей. Взгляды ученого на литературный процесс, литературные произведения, роды и жанры, заслуживают наше внимание и сегодня.

Параллельно с научно-исследовательской работой В.Д. Пюрвеев на протяжении сорока лет занимался преподавательской деятельность. Он читал замечательные лекции по современной калмыцкой литературе, теории литературы, введению в литературоведение, литературе народов России. В своих лекциях Валерий Дорджиевич всегда стремился не только сообщить необходимые сведения об изучаемых предметах, но и дать, возможно, более полное представление об эпохе, обрисовать литературное явление на широком историко-культурном фоне, а также привить вкус к разысканиям. Его лекции и особенно спецсеминары пользовались исключительной популярностью у студентов и сыграли значительную роль в становлении поколения литературоведов. Под руководством профессора В.Д. Пюрвеева защищены кандидатские диссертации. Многие из его учеников посвятили свою дальнейшую жизнь науке.

Директор института калмыцкой

филологии и востоковедения

М.А. Лиджиев

 

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Свежие комментарии