Иван Мацакович Мацаков –литературовед и литературный критик.

Иван Мацакович Мацаков  (06.01.1906 -17.09.1975)– педагог, общественный деятель, человек, сыгравший заметную роль в истории культуры калмыцкого народа. Он прожил свою жизнь честно, достойно и созидательно. Делом всей жизни Ивана Мацаковича стала литература. Учёный, педагог, литературный критик родился в селе Владимировка Владимировского района Астраханской области 6 января 1906 г. Начальную школу окончил в 1918 г. С 1921 г. работал секретарем Бага-Бухусовского сельского Совета Малодербетовского улуса. В сентябре 1923 г. поступил в Калмыцкий педагогический техникум г. Астрахани.

В 1926 году И. Мацаков вместе с молодыми литераторами С. Каляевым, X. Сян-Белгиным, Б. Эрдниевым принимал активное участие в фольклорной экспедиции по республике. В 1927 г. после окончания Калмыцкого педагогического техникума вернулся домой в Малые Дербеты и стал работать заведующим улусным детдомом. В этом же году стал работать заведующим и одновременно учителем школы-интерната в Джакуевском сельском совете Приволжского улуса. В августе 1929 г. направлен на учебу в Саратовский государственный университет им. Н.Г. Чернышевского. В студенческие годы его литературными наставниками были И.М. Машбиц-Веров и Б.К. Пашков. На втором курсе университета И. Мацаков был выдвинут в аспирантуру, где одновременно с учебой проходил программу аспирантского курса под руководством профессора И.М. Машбиц-Верова». В 1932 г. после окончания университета, а в 1935 г. аспирантуры И. Мацаков представил кандидатскую диссертацию на тему «Очерки калмыцкой советской литературы».

В газетах «Таңhчин зәңг» и «Улан баhчуд», альманахе «Мана келн» появляются его статьи: «Песни наших дней», «Еще раз о песнях наших дней», «О двух стихотворениях…». После окончания института в 1932 г. по рекомендации парткома и при поддержке ректората он готовился продолжить образование в Институте красной профессуры в г. Москве. Но в связи с недостатком кадров в республике, он был отозван областным комитетом ВКП(б) на работу заведующего областного отдела народного образования, а в сентябре этого же года заведующим Калмыцким областным отделом народного образования. В 1934 г. И. Мацаков был принят в члены Союза писателей СССР. Летом 1935 г. на областной партийной конференции был избран членом бюро Калмыцкого обкома КПСС и назначен ответственным редактором одновременно двух газет: «Ленинский путь» (на русском языке) и «Улан Хальмг» (на калмыцком языке), проработав на этих должностях до 1938 г. С 1938-1944 гг. работал заместителем наркома просвещения, лектором областного комитета партии, директором Института усовершенствования учителей, начальником управления по делам искусств при СМ КАССР. Одновременно с 1934-1937 гг. И.М. Мацаков работал председателем правления Союза писателей КАССР. С 1938-1939 гг. был депутатом Верховного Совета КАССР.

В эти годы очень ярко проявилось разносторонность интересов И. Мацакова. Не считая его основной работы, ему поручают корректирование рукописей, переводы на калмыцкий язык партийно-советских решений; он составляет первые издания и готовит первые критические статьи.

Калмыцкая литература и литературная критика 1930-х годов были явлением необычным, ставшим качественным скачком в многовековой истории культуры калмыцкого народа. Заслуга И. Мацакова — в развитии литературно-критической мысли в Калмыкии. Калмыцкая литература в эти годы еще не имела прочных основ литературной теории и истории. Состояние науки о литературе 1930-х г. лучше всего характеризуется статьями И. Мацакова. В памяти современников он остался глубоким знатоком и неизменным пропагандистом калмыцкой литературы. Он призывал писателей Калмыкии быть в первых рядах строителей новой жизни, им руководила острая заинтересованность и высокое чувство ответственности за будущее родной литературы. Главной, руководящей идеей его литературно-критических выступлений был девиз: «Мир должен знать поэтов Калмыкии».

В 1934 г. газете «Ленинский путь» появляется статья И. Мацакова «К I-му съезду писателей СССР» о текущих делах первых калмыцких литераторов. В этот период в Москве и Сталинграде вышли сборники произведений калмыцкой литературы на русском языке. «Сборник калмыцкой литературы». – М., ГИХЛ, 1934; «Растет Калмыкия». Литературно-художественный сборник» – Сталинград, 1934). И. Мацаков проявляет живой интерес к подготовке в печать на русском языке сборника образцов калмыцкой литературы.

Он был одним из организаторов I съезда писателей Калмыкии. Ему был поручен основной доклад «О калмыцкой художественной литературе». Выступление И. Мацакова на I съезде писателей Калмыкии сыграло неоценимую роль в осмыслении литературного процесса за 15 лет. Это было первым крупным исследованием в калмыцкой литературно-художественной критике 1930-х годов.

Привлекают внимание интересные суждения критика о фольклоре и использовании фольклорных традиций в литературе. Он говорил об эстетической и научной ценности произведений устной поэзии. И. Мацаков дает анализ не только отдельным произведениям калмыцкой советской литературы, но и характеризует состояние ее основных жанров, отмечает расцвет поэзии и прозы, отставание в развитии детской литературы и драматургии. Он ставил вопрос о создании национального театра.

После возвращения калмыков из депортации И.М. Мацаков в мае 1958 г. поступил на работу младшим научным сотрудником в сектор литературы Калмыцкого НИИЯЛИ. В 1964 г. перешел на преподавательскую работу в Калмыцкий педагогический институт. С 1970-1975 гг. работал в калмыцком государственном университете на кафедре калмыцкого языка и литературы.

Одним из важных событий в литературном процессе 1960-1970-х гг., значение которых ощутимо и по сей день, было издание И. Мацаковым содержательных биографических очерков «Манҗин Нимгрин келврмүдин тускар» (1959), «Нимгир Манджиев» (1962), «Аксен Сусеев» (1962), «Калян Санҗ» (1972). Благодаря его исследованиям, мы располагаем теперь сведениями «из первых рук» о жизни и литературно-творческой деятельности основоположников калмыцкой литературы.

Статьи и выступления И. Мацакова имеют большое значение для воспитания молодых литературоведов и критиков Калмыкии, благотворно влияют на дальнейший рост калмыцкой литературы. Он один из составителей «Антологии калмыцкой поэзии». Диапазон литературно-критической деятельности И. Мацакова был широк: в его статьях нашли свое освещение фольклор и литература. Он оставил статьи, посвященные своеобразию и значению народной песни, благопожеланий. В 1960 г. в соавторстве с Б.Д. Букшаевым им издана книга «Калмыцкие пословицы и поговорки».

В 1967 г. И. Мацаков принимал активное участие в неделе калмыцкой литературы и искусства в г. Москве, где обсуждал произведения писателей Калмыкии вместе с виднейшими писателями, критиками и литературоведами. Центральным событием в литературной жизни Калмыкии стал выход из печати очерков «Хальмг урн угин литератур» («Калмыцкая художественная литература» (1967), написанные коллективом авторов И. Мацаковым, С. Кензеевым, Л. Сангаевым, Г. Михайловым. Исследователи проделали огромную работу: систематизировали литературные факты, проанализировали значительные произведения, представляющие вехи на путях развития литературы, показали их идейно-художественные достоинства. И. Мацаков внес свой посильный вклад в дело, которое явилось плодом коллективных усилий исследователей, обобщающих художественное творчество писателей Калмыкии.

Огромная заслуга И. Мацакова в деле подготовки национальных кадров: филологов, учителей школ. Как ученый педагог он способствовал формированию научного мировоззрения молодого поколения калмыковедов. Его работы оказали определяющее влияние и дали толчок дальнейшим изысканиям в области калмыцкого литературоведения. Они широко использовались и используются во многих трудах научного характера. Он принимал живое участие в составлении школьных и вузовских программ. В последнее годы жизни он работал над составлением словаря поэтических, терминов.

Большое трудолюбие и добросовестность, широта научных интересов, скромность и щедрость души позволили ему пройти славный путь от учителя до, ученого, стать первым в Калмыкии профессиональным критиком и пропагандистом литературы и внести заметный вклад в калмыковедение.

Вклад И. Мацакова в изучение и пропаганду художественной литературы, его литературоведческие, труды, его многолетняя научно-педагогическая работа заслуживают специального историко-биографического исследования, в котором его многообразная деятельность получила бы обстоятельное рассмотрение в связи с общим процессом развития литературы и науки о литературе.

 

Из книги д-ра филол. наук, профессора В.Д. Пюрвеева

«Движение жизни – движение литературы»

Добавить комментарий

Свежие комментарии