Павлов Д. А. — учитель учителей (12.03.1912-17.10.1996)

 Наша следующая статья посвящена памяти профессора Дорджи Антоновича Павлова – педагога, доктора филологических наук, профессора, крупнейшего ученого-калмыковеда, Заслуженного деятеля науки Республики Калмыкия,  Заслуженного деятеля науки Российской Федерации.

Университету, о котором мечтали, думали и создавали наши предки исполняется 50-лет. Сегодня мы вспоминаем о тех, кто в 1970-е годы прошлого столетия вновь возрождал свой национальный вуз. Отмечая заслуги руководителей республики тех лет, лично Б.Б. Городовикова, стоит особо сказать о поколении организаторов науки, ученых и преподавателей, которые создавали его научно-педагогическую базу, исследовательский потенциал и уровень серьезных изысканий в различных актуальных областях жизни республики.

Из плеяды ученых и преподавателей того поколения калмыковедов-лингвистов и востоковедов мы с почтением вспоминаем имена профессоров, докторов наук, ведущих доцентов университета и ученых: Бадмаева Б.Б., Пашкова Б.К., Очирова У.У., Павлова Д.А., Кичикова А.Ш., Номинханова Ц-Д., Илишкина И.К.

В данной статье мы хотим рассказать о нашем учителе, докторе филологических наук, профессоре Павлове Дорджи Антоновиче, который благодаря своему таланту ученого и организатора сумел собрать на кафедре ведущих специалистов по направлениям калмыцкого языкознания, фольклора и литературы, подготовил через аспирантуру и докторантуру ведущих вузов Москвы и Ленинграда, институтов Академии наук СССР новое поколение молодых исследователей и преподавателей.

Дорджи Антонович Павлов родился 12 марта 1912 г. в селе Кердата Большедербетовского улуса (ныне п. Амур-Санан Городовиковского района Республики Калмыкия). 1933 г. окончил Саратовский пединститут. С 1933-1939 гг. работал в школах, гороно и Министерстве просвещения КАССР. Одновременно участвовал в мероприятиях по языковому строительству в Калмыкии. С 1939-1941 гг. обучался в аспирантуре института востоковедения АН СССР.  С 1941-1944 гг. служил в рядах 17-й армии в звании капитана. С апреля 1944 г. по апрель 1948 г. работал заместителем директора ремесленно­го училища и преподавателем русского языка в г. Бийске Алтайского края. С июня 1948 г. по октябрь 1953 г. трудился инженером производственного и на­чальником планового отдела межрабкоопинсоюза (объединение произ­водственных артелей инвалвдов ) г. Бийске. С октября 1953 г. по февраль 1957 г. работал начальником отела труда и зарпла­ты швейной фабрики, г. Бийске. После возвращения калмыков из ссылки работал инспектором-методистом Калмыцкого облоно и директором Калмыцкого института усовершенствования учите­лей. С февраля 1960 г. по январь 1964 г. работал заведующим сектором, заме­стителем директора, старшим научнымом сотрудник Калмыцкого научно- исследовательского института языка, литературы и истории (КНИИЯЛИ). С января 1964 г. по декабрь 1967 г. работал заместителем Председателя Совета Министров Калмыцкой АССР. С декабря 1967 г. по октябрь 1970 г. работал старшим научным сотрудником КНИИЯЛИ. С октября 1970 г. по июнь 1995 г. работал старшим преподавателем, заведую­щим кафедрой калмыцкого языка и литературы Калмыцкого государственного университета.

Спектр научных интересов у Дорджи Антоновича Павлова был обширный.  

Первое направление его, как выпускника Саратовского педагогического института, связано с изданием учебников, методических пособий и программ для школы. В довоенный период, исходя из практической необходимости Д.А. Павлов создает адаптированный алфавит калмыцкого языка, правила обучения правописанию, книги для чтения, буквари, правила калмыцкой орфографии для различного уровня подготовки и возраста обучаемых. В этот период в 1941 году Д. А. Павлов совместно с У.У. Очировым издают «Грамматику калмыцкого языка. Синтаксис». Это первое пособие для обучаемых на новой орфографии.

В 1960-1970 годы, после возвращения и восстановления автономии, буквари и программы для начальной школы были переизданы, а профессор Д.А. Павлов работая инспектором-методистом Калмыцкого областного отдела народного образования, а затем директором Калмыцкого института усовершенствования учителей, с коллегами издает программы по калмыцкому языку для детских садов, подготовительных классов, грамматические таблицы, сборники диктантов. В эти годы дважды был переиздан учебно-методический комплекс: учебник и книга для чтения «Төрскн келн» для первого и второго классов. В 1981 году Дорджи Антонович издает букварь для подготовительного класса калмыцких школ «Байр», четырежды (1971, 1973, 1978, 1982) издается его учебник калмыцкого языка для 1 класса с русским языком обучения «Харада».

И  как справедливо отмечают коллеги при написании программ, учебников, учебных пособий, словарей Дорджи Антонович учитывал все региональные, историко-культурные компоненты, адаптировал материал для восприятия обучаемых, очень скрупулезно относился при каждой доработке к переизданию. Именно в этом основа долголетия и востребованности учебно-методических работ профессора Павлова Д. А.

Второе направление – это работы в области фонетики. Данный цикл исследований профессора Павлова Д. А. связан с научными изысканиями проведенные им в лаборатории экспериментальной фонетики имени академика Л. В. Щербы кафедры фонетики филологического факультета Ленинградского (Санкт-Петербургского) государственного университета. Впервые проведенные исследования с использованием осциллограмм, платограмм и рентгенограмм артикуляции калмыцких звуков экспериментально подтверждают закономерности и особенности системы вокализма и консонантизма калмыцкого языка. Цикл исследований о редуцированных гласных,  опубликованные в Москве (1982, 1983 гг.) в сборниках «Теоретические проблемы восточного языкознания», и статья «О развитии дефтонгов в монофтонги в калмыцком языке» в «Исследованиях по восточной филологии» (М., 1974), в отечественной науке относятся к классическим исследованиям в области калмыцкого языкознания и служат теоретической основой для представления системы калмыцкого вокализма и практических решений современных проблем орфографии и орфоэпии. Среди работ данного научного направления особое место занимает монография «Современный калмыцкий язык. Фонетика и графика», изданная в 1968 году и его дополненное издание под названием: «Фонетика современного калмыцкого языка» (Элиста, 1983). Данный труд в дополнение к научной грамматике калмыцкого языка (1983) дает полное и системное описание калмыцкой фонетики для обучающихся в средних специальных и высших учебных заведениях.

Третье направление научных предпочтений профессора Д. А. Павлова: вопросы истории языка и диалектология.

История создания, этапы развития, реформы старокалмыцкой письменности, вопросы языкового строительства, современная калмыцкая письменность в аспекте становления и развития единых норм калмыцкого литературного языка – это основные темы научных исследований Д.А. Павлова по данному направлению. Работы, посвященные создателю старокалмыцкой письменности и калмыцкого литературного языка – Зая Пандиту, реформы старокалмыцкой письменности и работы В.Л. Котвича, Б.Б. Бадмаев и вопроса современной калмыцкой письменности, безусловно, помогут в полном объеме представить историю формирования и развития калмыцкого литературного языка. Еще один аспект данного направления – вопросы преподавания и обучения старокалмыцкой письменности «Тодо бичг». В 1971 году, в то время сотрудник КНИИЯЛИ, Бадмаев Андрей Васильевич издает «Практический самоучитель старокалмыцкой письменности», состоящий из двух частей: алфавита «Тодо үзүг» и текстов для чтения и письма. В предисловии А.В. Бадмаев подчеркивал, что составление этого руководства было вызвано острой необходимостью иметь под руками пособия по старокалмыцкой письменности, в котором в первую очередь нуждается Калмыцкий Государственный университет и его студенты, так как прежние буквари и пособия подобного рода уже стали библиографической редкостью. Автор придерживается при обучении алфавита «ясного письма» слогового принципа от простого к сложному графическому изображению букв.

Защитив докторскую диссертацию, издав монографию, посвященную исследованию по калмыцкому языку и письменности, Д.А. Павлов со дня работы (октябрь 1970 года) в качестве преподавателя университета вел занятия и готовил учебное пособие по старокалмыцкой письменности. После апробации, в 1979 году вышло первое издание учебного пособия «Тодо бичг». Пособие включает 35 уроков и объемное приложение образцов  текстов на старокалмыцкий письменности. Будучи востребованным студентами, преподавателями школ, научной общественностью и всеми кому интересно богатейшее письменное наследие калмыцкого народа данное учебное пособие было переиздано в 2002 и в 2010 годах.

Еще один аспект научной деятельности Д.А. Павлова – калмыцкая диалектология.

Профессор Павлов Д.А. читал курс лекций, руководил практикой студентов учебной дисциплины: «Диалектология калмыцкого языка». Программы курса, практики, общелексический словник объемом 40 страниц, словник терминов родства – все это разрабатывал, обучал по ним своих студентов Дорджи Антонович.

Из научных исследований Павлов Д.А. в области калмыцкой диалектологии необходимо отметить его фундаментальные работы.

Первая подробная и объемная статья посвящена уральскому говору и вопросам развития фонетической системы калмыцкого языка. Места расселения, история изучения, социальный статус, развитие их языка под  влиянием русского и тюрскоязычного окружения позволили язык уральских калмыков выделить в самостоятельный говор калмыцкого языка. При сохранении сходных черт с торгутским говором в силу изолированности для него характерны более древние формы как сохранение дифтонгов, сохранение «Һ» как оттенка фонемы «Г» и ряд лексических архаизмов. В статье отмечаются, что изучение данного говора, как изучение оренбургского подговора, имеет важное значение для понимания закономерности и истории развития не только фонетической системы, но и всей грамматической структуры калмыцкого языка.

В 1990 году на калмыцком языке выходит монография Д.А. Павлова, посвященная каракольским калмыкам и особенностям их языка. В те годы в Калмыцком университете на филологическом и аграрном факультетах обучалась первая группа ребят из Киргизии. В результате этих контактов группа преподавателей во главе с профессором Павловым Д.А. со студентами по приглашению двух сельских поселений выехали в экспедицию для сбора диалектологического материала по калмыцкому языку в места компактного проживания каракольских (иссык-кульских) калмыков.

В этой экспедиции был собран подробный материал по истории миграции, мест и населенных пунктов проживания, этнических групп, образа жизни, традиций, обычаев, форм хозяйствования. Основная часть работы была посвящена изучению особенностей их языка: фонетической системы, морфологической структуры слова, лексического фонда, включая топонимы, гидронимы, космонимы, термины родства, соматическую лексику, домашнюю утварь и продукты питания, флору, фауну, птиц, насекомых и другие группы, относящиеся к общеупотребительной лексике. Особенности употребления всех знаменательных и служебных частей речи также включены в данную работу.

В итоге собранный экспедиционный материал, мнение ведущих ученых востоковедов и алтаистов, которые также изучали язык данной группы калмыков, позволил профессору Д.А. Павлову сделать вывод: язык каракольских калмыков по своей фоно-грамматической структуре, лексическому фонду относится к ойрат-калмыцкому языку, а диалектная принадлежность ближе к цаатанскому подговору торгудского говора калмыцкого языка.

И в заключение: мы ученики профессора Павлова Д. А., уверены, что основные направления научных исследований нашего учителя всегда будет актуальны, востребованы и интересны для всех носителей родного языка, в общем монголоведении и мировом языкознании.

Профессор, зав. кафедрой калмыцкого языка,

монголистики и алтаистики В.Н. Мушаев

 

 

Добавить комментарий

Свежие комментарии