Вспоминая Михаила Эльченовича Джимгирова

В середине 1970-х годов большой коллектив объединенного филологического факультета Калмыцкого государственного университета был представлен яркими, своеобразными личностями среди преподавателей и сотрудников, формировавший высшее учебное заведение после первых пяти лет своего преобразования в университет.

Одним из таких преподавателей, читавшим базовые курсы на специальностях калмыцкой филологии, был кандидат филологических наук, доцент кафедры калмыцкого языка и литературы Джимгиров Михаил Эльченович.

Михаил Эльченович Джимгиров родился 31 марта 1927 г. в х. Цорос Большедербетовского улуса Калмыцкой автономной области. В годы ссылки калмыцкого народа семья Михаила Эльченовича находилась в Казахстане. С 1947–1951 гг. Михаил Эльченович обучался в Алма-Атинском техникуме железнодорожного транспорта по специальности «Вагонное хозяйство», с присуждением квалификации «Техник-механик вагонного хозяйства». С 1952–1957 гг. обучался в Казахском государственном университете им. С.М. Кирова по специальности русский язык и литература. С 1959-1961 гг. обучался в аспирантуре института народов Азии АН СССР г. Москве. Позже этот институт был переименован в Институт востоковедения АН СССР. В эти же годы с ним в аспирантуре этого академического института обучался будущий доктор исторических наук Мерген Лиджиевич Кичиков.

После завершения обучения в аспирантуре М.Э. Джимгиров был принят на работу научным сотрудником в Калмыцкий НИИЯЛИ, сектор литературы. Несколько лет возглавлял сектор литературы. В 1963 году М.Э. Джимгиров защитил кандидатскую диссертацию по теме: «Калмыцкие народные сказки». В 1967 г. решением ВАК ему было присуждено звание старший научный сотрудник по специальности «Калмыцкая литература».

Тематика научных интересов М.Э. Джимгирова связана с фольклористикой и современной калмыцкой литературой. Серия публикаций, изданных в Ученых записках КНИИЯЛИ с 1962-1970 гг. на актуальные темы своеобразия типов и жанров калмыцких народных сказок составляет основное направление научных исследований М.Э. Джимгирова.  В 1966 г. им впервые был издан библиографический указатель «Писатели советской Калмыкии». М.Э. Джимгировым была проделана колоссальная работа, что видно уже по тому огромному перечню источников, на которые ссылается автор. Собран уникальный материал, на основании которого нам возвращены из далекого прошлого забытые имена, даты, страницы истории калмыцкой литературы. Составитель работал над справочником по фондам Центрального государственного архива Калмыкии, Государственной библиотеки имени В. И. Ленина и научной библиотеки КНИИЯЛИ. Он составил биографические справки и уточнил некоторые библиографические данные калмыцких писателей и поэтов.

Михаил Эльченович являлся крупным специалистом в области калмыцкой фольклористики. Им были собраны сотни уникальных калмыцких фольклорных материалов. Во время экспедиций он открыл имена сказателей Муушка Дорджиева и Няямн Джукаева, которые хорошо знали калмыцкий героический эпос «Джангар» и другие жанры калмыцкого фольклора. Он был первым ученым, кандидатом наук по фольклористике.

В 1970 г. М.Э. Джимгиров издает монографию «О калмыцких народных сказках». В своих исследованиях автор делает попытку определить жанры и типы народных калмыцких сказок, рассказать об их идейном содержании и социальной направленности, установить действующие в них персонажи. Определяя типы и жанры калмыцких сказок, М.Э. Джимгиров придерживался традиционной квалификации в российской фольклористике. Изученные сказки он квалифицировал на волшебные (фантастические), богатырские, бытовые (новеллистические), сказки о животных и легенды. Им отмечено, что калмыцкая народная сказка сохранила глубоко национальный, самобытный и своеобразный характер. И преобладающая часть сюжетов не соответствует квалификации в «Указателе сказочных сюжетов» Аарне-Андреева. Один из разделов книги посвящен сравнительному анализу народных калмыцких сказок «Седклин кюр» и рассказов «Веталы» из цикла «Сидди кюр». Его труды востребованы и на сегодняшний день, не теряют своей научной значимости.

С 1 сентября 1972 г. Михаил Эльченович принят преподавателем в Калмыцкий государственный университет на должность доцента кафедры калмыцкого языка и литературы.

Профессор В.Н. Мушаев, часто вспоминая М.Э. Джимгирова, рассказывает: «Он читал нам курс «Калмыцкое устное народное творчество» и делал это обстоятельно и подробно, объясняя основные источники и исследования в области калмыцкого фольклора. Интересно было наблюдать за ним, как он проводил практические занятия: во время опроса он доставал свою знаменитую черную амбарную тетрадь, где были записаны все студенты нашего отделения, причем старшекурсники, начиная с первого курса со всеми пропусками и оценками за экзамены и зачеты. Второе действие было связано с его не менее знаменитой для всех многоцветной шариковой ручкой. Все четыре вида оценки ставились своим цветом, в конце своего ответа каждый внимательно смотрел, какого цвета кнопку на своей ручке Михаил Эльченович ищет, чтобы выставить оценку: красная – «пять», синяя – «четыре», зеленая – «три» и черная – «два». И все с места кричали: «Михаил Эльченович, красную, красную кнопку давите».

В общении со студентами он был достаточно демократичен, с коллегами любил играть скоростные шахматы, но всегда чувствовалось, что он был человеком увлеченным, настойчивым и эрудированным. Перед началом занятий мы все всегда ожидали своеобразную церемонию начала занятий: он садился чуть дальше первого стола, ставил два стула, один для себя, другой для своего портфеля, причем стелил под портфель газету, вторую газету стелил на стол, доставал черную тетрадь, ручку и книги, третью газету, свернув, ставил с краю стола для сигарет. Он много курил, но во всех его действиях чувствовалась закономерная последовательность и система: в содержании лекций, в порядке практических занятий, в ходе приема отчетности: экзаменов и зачетов. Он это прививал нам и своим молодым коллегам.

Таким преподавателем и человеком в моей памяти останется наш преподаватель фольклора – Джимгиров Михаил Эльченович, один из тех кто, после возвращения и восстановления автономии, обучал и воспитывал подрастающую калмыцкую интеллигенцию. Светлая память, благодарность и уважение ему!

 

В.Н. Мушаев, профессор зав. кафедрой калмыцкого языка, монголистики и алтаистики,

М.А. Лиджиев, директор института калмыцкой филологии и востоковедения.

Добавить комментарий

Свежие комментарии