От лаборанта до инженера

В нынешнем году Калмыцкий государственный университет отметит свой полувековой юбилей. Наш главный вуз является центром притяжения в инновационном секторе экономики степного края, непосредственно участвуя в создании эффективной системы современных технологий в производстве и встраивании ее в социально-экономическое развитие региона. Причем спектр деятельности вуза весьма разнообразен. Символично, что, встречая сразу две знаменательные даты: 100-летие с момента образования автономии республики и 50-летие КалмГУ, профессорско-преподавательский состав, студенты и выпускники всех поколений всегда будут испытывать чувство признательности и глубокого уважения к славному сыну нашего народа, видному государственному и политическому деятелю, ветерану Великой Отечественной войны, Герою Советского Союза Б.Б. Городовикову, чье имя сейчас носит университет. Ведь во многом, благодаря Басану Бадьминовичу, был решен вопрос об открытии университета в Элисте.

Однако, главный вуз Калмыкии нельзя представить без стабильной работы целого ряда управлений, служб, подразделений. В связи с чем хочу рассказать о своей старшей коллеге – инженере, сотруднике кафедры строительства инженерно-технологического факультета Нине Николаевне Богаевой. С полной уверенностью могу утверждать, что во всех изменениях, происходящих в период становления и дальнейшего развития инженерного образования в республике, Нина Николаевна принимала самое непосредственное участие.

Мое знакомство с ней состоялось, когда я в 1975 году, после окончания школы поступил на общетехнический факультет КалмГУ и приступил здесь же к работе в минералогической лаборатории (ее название позже не раз менялось). Тогда ее возглавлял доктор геолого-минералогических наук, профессор Сергей Сергеевич Кумеев. А Нина Николаевна в то время занимала должность лаборантки. Рядом с ней трудилась и Мария Саранговна Манджиева, также много лет проработавшая в нашем университете на разных должностях. Примечательно, что у обоих ветеранов в трудовой книжке имеется одна единственная запись: о бессменной работе в КалмГУ, чем они с полным основанием могут гордиться.

Нина Николаевна пришла работать в минералогическую лабораторию в 1972 г., то есть на три года раньше меня. За более чем полувековой трудовой стаж в стенах университета она прошла путь от лаборанта до инженера. Занималась проведением предварительной подготовки глинистых растворов к рентгеновской съемке и отбором образцов полевого шпата под микроскопом. В подавляющее большинство этих самых шпатов, введенных в базу данных, была приложена рука Н. Богаевой. Также ею проделан большой, кропотливый труд по регистрации в специальные журналы данных всех анализов образцов различного химического состава. До сих пор, по прошествии длительного времени, данные прекрасно сохранены. Кроме лабораторных работ она с коллегами осуществляла поиск необходимой литературы в зарубежных изданиях, из них отбиралась и выписывалась нужная информация, которая, зачастую, требовала еще и перевода. Ведь в то время не было Интернета. Тем более ценно, что большая часть этих материалов востребована и сегодня. Признаюсь, что много информации из тех источников, в том числе, иностранных, мне очень пригодились при написании моей диссертации. 

Нина Николаевна, как и все сотрудники, выезжала в геологические организации, где отбирала пробы (керны) с разных скважин, расположенных в регионе Прикаспия. В штат лаборатории «Минералогия породообразующих минералов», входили лаборанты, техники и инженеры.  Работало также у нас много студентов и выпускников физико-математического факультета нашего университета, которые занимались исследованием кристаллической структуры твердого тела, проводили расчеты параметров и т.д. И все мы очень обрадовались, когда в 1988 году наша лаборатория получила статус межвузовской научно-исследовательской. Мы проводили исследования разных минералов, но круг наших интересов заметно расширился. Занимались еще и петрографией, геохимией, изучением полевых шпатов из различных регионов мира. Речь идет об Афганистане, Южной части Земли Виктория, Антарктиде и др. Внутри Советского Союза были взяты пробы полевых шпатов, кварца и других минералов в Калмыкии, Прикаспии, на Кавказе. Говоря о научном аспекте, то нами впервые был исследован химический состав бишофита, обраруженного в северной части нашей республики. Во всех этих работах участвовала Нина  Николаевна Богаева. Тем самым, внесла свой вклад в становление и дальнейшее развитие геологической науки Республики Калмыкия и отрасли в целом.

 

Мерген Сангаджиев,
|Почетный работник образования Российской Федерации,
кандидат геолого-минералогических  наук,
доцент КалмГУ им.Б.Б.Городовикова.

На снимках: 1. Багаева Н.Н., 2 фото — сотрудники лаборатории с доктором наук Кумеевым С.С.

У этой записи один комментарий

  1. Бадрудинова Амина Нажмудиновна

    Нина Николаевна — человек с большой душой и добрым сердцем, с отменным чувством юмора. От всей души хочу пожелать неутомимых сил и большого энтузиазма, почёта и уважения, жизненной энергии и бодрости, крепкого здоровья.

Добавить комментарий

Свежие комментарии