Педагог по призванию

Когда Тамара Джальчинова оканчивала школу, мучительного выбора кем стать у нее не было. Она обязательно будет инженером, который строит  каналы, гидротехнические сооружения, водохранилища. Желание укрощать водную стихию возникло еще в детстве. Тамара Борисовна Джальчинова родилась в Красноярском крае, в городе Заозерный в период депортации калмыцкого народа. И когда всей семьей вернулись в Калмыкию, она еще ребенком почувствовала разницу между засушливой родиной и Сибирью с ее необузданными полноводными реками и природными озерами. В школе точные науки Тамаре давались легко, победы в  олимпиадах по математике, физике, черчению лишь укрепляли детскую мечту. Но родители — Борис Карпович и Евдокия Даниловна — поставили дочери единственное условие: вуз должен находиться не слишком далеко от Элисты.

Известие об ее успешном поступлении в Новочеркасский гидромелиоративный институт было гордостью для родителей. К слову сказать, несколькими годами раньше старшая сестра Тамары Борисовны – Людмила — также блестяще покорила приемную комиссию  Московского государственного технического университета им. Н. Э. Баумана (в те годы МВТУ).

Учеба для Тамары Борисовны  в уважаемом и старейшем гидромелиоративном вузе страны, который берет истоки в начале ХХ-го века, проходила интересно и насыщенно. Защита дипломного проекта в 1976 году на кафедре «Гидротехнические сооружения» открывала большие возможности и перспективы для молодого специалиста. Уверенность в правильном выборе придавали ей и те события, которые переживала Калмыкия в те годы. Республика была на подъеме: увеличивается объем промышленного производства, развиваются новые отрасли промышленности: машиностроительная, нефтегазовая, деревообрабатывающая, пищевая, строительная индустрия. Проведена значительная работа по водохозяйственному строительству. Успешно эксплуатируется Каспийский канал протяженностью в 102 км, который обводнил 83 тыс. гектаров пастбищ. Велось строительство второй очереди Сарпинской оросительно-обводнительной системы, эффективно эксплуатируются каналы Право-Егорлыкской системы, быстрыми темпами сооружается огромное Чограйское водохранилище — начало Черноземельной обводнительно-оросительной системы. Особое внимание в Калмыкии уделяли пестованию национальной инженерно-технической интеллигенции. Неслучайно в 1978 году (после двух лет работы по специальности в Проектном институте Калмыцкого филиала «Волгогипроводхоз») сразу, как только Т.Б. Джальчинова была принята в Калмыцкий государственный университет, ее посылают на стажировку в Московский гидромелиоративный институт. 

«Главное, чему научила аспирантура, которую очно закончила и защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук по специальности «Гидротехническое строительство», — говорит Тамара Борисовна. — Быть всегда в движении. Не останавливаться на достигнутом, а постоянно развиваться, работать над собой». Не случайно сегодня, когда за плечами тридцать восемь лет педагогического стажа, сотни выпускников, около десятка научных публикаций, её труд высоко оценен. Тамара Борисовна Джальчинова — «Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации», имеет почетные грамоты Правительства Республики Калмыкия, Министерства образования и науки Российской Федерации. За большой вклад в развитие специальностей в области природообустройства и водопользования ей объявлена благодарности от Совета УМО Московского государственного университета природообустройства, а также вручена грамота этого вуза за активное участие в развитии направления.

Вернувшись после аспирантуры в Элисту, Тамара Борисовна с первых дней активно включилась в процесс становления и развития гидромелиоративного факультета Калмыцкого государственного университета, подготовки интеллектуальной элиты региона.

«Мы пришли в университет, — вспоминает Тамара Борисовна, — командой единомышленников. В те годы в республике нехватка гидромелиораторов ощущалась особенно остро, поэтому стояла задача подготовить дипломированных специалистов и как можно больше. Пришлось свои амбиции инженера–практика отодвинуть подальше и заняться просвещением». Подрастал сын Данил, который мечтал как мама стать инженером. Нужно было все время находиться рядом и быть наставником, а работа в университете, давала такую возможность. Сегодня Данил после окончания Московского государственного технического университета им. Н.Э. Баумана продолжил обучение в университете Северной Каролины в Чапел-Хилл (США). Успешно работает в крупной логистической компании Америки, воспитывает двух дочерей.

И еще один немаловажный факт. После защиты диссертации к Тамаре Борисовне подошла профессор, член совета, и сказала такую фразу: «Идите преподавать, у вас дар компетентно убеждать, вы должны его обязательно реализовать». Неожиданная реплика запала ей в душу. Так она стала преподавать, пройдя путь от стажера до доцента.

«Все годы были насыщенными, наполненные трудом и творчеством, встречами с удивительными людьми, общением с коллегами и студентами, — рассказывает Тамара Борисовна. — В университете учишься работать на длинную дистанцию: читаешь лекции, ведёшь практические занятия, руководишь курсовыми и дипломными работами.  Например, когда устанешь, настроения нет, ведёшь занятие на автопилоте, и вдруг неожиданный вопрос тебя заводит — и ты уже в полёте! Такие дни остаются в памяти. Сколько же еще их будет!!! Ради этого и работаешь».

За тридцать девять лет со дня создания факультета, пройден сложный исторический период. В 1990 году на базе гидромелиоративного факультета осуществляется первый набор студентов на дневное и заочное отделения с полным циклом обучения по специальностям «Промышленное и гражданское строительство» и «Механизация сельского хозяйства», а сам факультет был переименован в инженерно – мелиоративный. В 1992 году общетехнический и инженерно-мелиоративный факультеты были объединены в один – инженерный, в 2007 году на базе инженерного факультета был образован инженерно-технологический факультет. «Время показало, — говорит Т. Б. Джальчинова, — наш факультет динамично развивается,  живо и оперативно реагирует на потребности народного хозяйства республики в высококвалифицированных специалистах.  Несмотря на сложную ситуацию с распространением коронавирусной инфекцией КалмГУ успешно провел приемную компанию 2020 года. Мы все достойно прошли сложный стресс-тест. Наш опорный вуз получил лучших студентов. Уверена, что на качество образования не повлияет готовность университета к любому развитию событий — в зависимости от эпидемиологической ситуации. Мы все готовы к сложным вызовам времени, этому мы учим и наших студентов. От всей души поздравляю уважаемых коллег с юбилеем университета».

Укрощать стихию (непознанное) во благо людей было когда-то детским желанием, а теперь это стало жизненным кредо Тамары Борисовны Джальчиновой.

 

 

 

И.о. зав. кафедрой строительства  Бадрудинова Амина Нажмудиновна

У этой записи один комментарий

  1. Бадрудинова Амина Нажмудиновна

    С большим уважением, хочу пожелать Вам успешной работы, научных достижений, признаний и открытий. Будьте исполнены моральным удовлетворением и ощущайте постоянную поддержку дорогих Вам людей!

Добавить комментарий

Свежие комментарии