Геолог, ученый и наставник

        Совсем недавно, 8 июля 2020 года, на 84 году жизни ушёл от нас доктор геолого-минералогических наук, действительный член Российской академии естественных наук Кумеев Сергей Сергеевич. Стаж его научно-педагогической деятельности в Калмыцком государственном университете составил ровно 50 лет.

         Кумеев С.С. родился 14 апреля 1937 г. в г. Астрахань и в 1954 г. окончил СШ № 9 г. Аткарск Саратовской области. В 1960 г. он окончил геологический факультет Саратовского госуниверситета по специальности “Геология и разведка месторождений полезных ископаемых” и получил квалификацию геолога-разведчика.

            В период с 1960 по 1970 г.г. Кумеев С.С. работал по специальности в различных производственных подразделениях Красноярского геологического управления, а с 1970 г. он занимается научно-педагогической деятельностью в Калмыцком госуниверситете.

            Вся трудовая биография проф. Кумеева С.С. как бы делится на два этапа:

— становление профессионала-геолога, которое включает обучение в Саратовском государственном университете и работу в Красноярском геологическом управлении;

— работа в Калмыцком государственном университете в качестве преподавателя высшей школы, научного исследователя и наставника молодежи.

            Безусловно, большое влияние на формирование молодого специалиста оказала работа в 1960-1970 г.г. в Минусинской комплексной экспедиции Красноярского геолого-управления. За это время он последовательно прошел должности геолога, старшего геолога и начальника геолого-съемочной партии. Работая в полевых условиях проф. Кумеев С.С. показал себя дисциплинированным  и самостоятельным специалистом, который аккуратно, добросовестно и своевременно выполнял порученные производственные задания.

            В ходе геолого-съемочных работ в области сочленения Западного и Восточного Саянов коллективом партии, руководимой Кумеевым С.С., был решен ряд вопросов, дополняющие ранее сложившиеся представления о геологическом строении региона и позволяющие оценить перспективы хромитового, молибденового и золоторудного и др. видов полезных ископаемых. Четкая работа партии обеспечивалась деловыми качествами Кумеева С.С. как специалиста, умелым руководством, методически правильным построением и хорошей организацией полевых и камеральных работ.

            В эти же годы проф. Кумеев С.С. начинает проявлять интерес к научно-исследовательской работе. Одна из первых его научных статей “Западносаянский Нижнекембрийский комплекс малых интрузий” была опубликована в 1967 г. в № 7 журнала “Геология и геофизика”.  Одновременно, с целью повышения и совершенствования своих профессиональных знаний, он без отрыва производства закончил аспирантуру Томского политехнического института и досрочно защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата геолого-минералогических наук. Руководство Красноярского геологоуправления по достоинству оценило научные достижения Кумеева С.С. и в 1969 г. рекомендовало его кандидатуру на должность председателя Научно-технического общества “Горное”.

            В период 1960-1970 г.г. Кумееву С.С. за высокие производственные показатели и успехи в выполнении геологических исследований были объявлены 4 Благодарности по экспедиции, он награждался 4-мя Почетными грамотами, один раз заносился на Доску Почета, ему также была объявлена Благодарность по Красноярскому геологическому управлению.

            С 20 мая 1970 г. и по июль 2020 года проф. Кумеев С.С. работал в стенах Калмыцкого государственного университета. Начав работать в качестве ассистента, он последовательно прошел должности старшего преподавателя, доцента, декана, старшего научного сотрудника, профессора и заведующего кафедрой. За годы работы в университете, пройдя путь от ассистента до академика, Кумеев С.С. сформировался как опытный и авторитетный преподаватель высшей школы, известный ученый в области минералогии полевых шпатов и наставник молодежи.

            В соответствии с требованиями государственных образовательных стандартов технических специальностей проф. Кумеевым С.С. неоднократно на высоком научно-методическом и методическом уровнях разработаны учебно-методические комплексы и курсы лекций по дисциплинам – инженерная геология, геология и гидрогеология, инженерная защита окружающей среды, геология и гидрогеология Республики Калмыкия, охрана природной среды в строительстве и т.д. При его непосредственном участии происходило: становление, развитие и укрепление материально-технической базы учебного процесса по специальностям – гидромелиорация, промышленное и гражданское строительство, природоохранное обустройство территорий; подбор, воспитание и подготовка молодых преподавателей для работы на общетехническом, гидромелиоративном, инженерно-мелиоративном и инженерном факультетах. На протяжении многих лет проф. Кумеев С.С. в качестве члена ГЭК и ГАК принимал активное участие на завершающем этапе обучения студентов – подготовке и защите выпускных квалификационных работ. Его многолетний опыт и авторитет преподавателя во многом способствовали созданию доброжелательной и деловой обстановки при защите дипломных проектов. Кумеев С.С. много времени и сил уделял пропаганде технического образования. В целях профессиональной ориентации учащихся и рабочей молодежи он, в свое время, объездил все районы Калмыкии. Сегодня немало найдется в Республике людей, которые благодаря его подвижнической деятельности выбрали по жизни  инженерные специальности и успешно трудятся на производстве в различных отраслях народного хозяйства.

            Особенно поучительна и показательна для молодого поколения научная деятельность проф. Кумеева С.С. в стенах Калмыцкого государственного университета. Буквально с первых дней работы в университете он начал вести госбюджетные и хоздоговорные научные исследования. Область его научных интересов достаточно обширна. Он занимался изучением прикладных и теоретических вопросов: геологическое строение и полезные ископаемые Калмыцкой АССР; геология и нефтегазоносность платформенных и складчатых областей; геология и геохимия Прикаспия и Прикаспийской впадины; изоморфизм и генезис минеральных индивидов и комплексов; генезис и рудоносность гранитоидных комплексов; полевые шпаты в процессе породообразования и др.

            В 70-е годы для проведения экспериментальных исследований в области геохимии, петрографии, минералогии и кристаллографии по инициативе Кумеева С.С. и под его непосредственным руководством в университете была организована научная лаборатория “Минералогия породообразующих силикатов”. Усилиями проф. Кумеева С.С. данная лаборатория была оснащена самыми современными приборами и оборудованиями, которые позволяли при проведении исследований использовать рентгенографические методы, компьютерные технологии и системы автоматизированной обработки результатов эксперимента. В этой лаборатории также исследовались образцы минералов, которые были получены из других учебных и научных учреждений бывшего Советского Союза. Поэтому в 1988г. она получила статус межвузовской научно-исследовательской лаборатории. В разные годы в составе коллектива лаборатории под руководством проф. Кумеева С.С. работали в качестве лаборанта, техника и инженера многие студенты и сотрудники университета. Опыт научно-исследовательской работы, приобретенный в лаборатории, позволил им впоследствии стать хорошими специалистами на производстве.

            Основным вкладом профессора Кумеева С.С. в развитие современной геологической науки является – изучение минералогии полевых шпатов из различных типов горных пород разнообразных магматических, метаморфических и пегматитовых формаций разного возраста, географического положения, генезиса и фациальной принадлежности, что позволило ему разработать критерии генетического разграничения горных пород и выявить эволюцию полевых шпатов в ходе конкретных породообразующих процессов.

Одним из первых ученых геологов, применившим в мировой практике рентгеновскую дифрактометрическую съемку природных образцов для исследования полевых шпатов, является профессор Кумеев С.С., который на протяжении нескольких десятков лет в стенах Калмыцкого госуниверситета занимался изучением породообразующих силикатов.

            Занимаясь исследованием типоморфных свойств минералов группы полевых шпатов, Кумеев С.С. стал автором многих научных трудов по тонкой структуре минералов, по условиям формирования полевошпатовых минералов магматических, метаморфических и осадочных горных пород. Только за время работы в университете им опубликованы 3 монографии, более 110 научных статей, сделано 15 докладов на всесоюзных и международных симпозиумах по минералогии и петрологии. Значительным и признанным вкладом в развитие отечественной минералогии стала публикация его монографии “Полевые шпаты – петрогенетические индикаторы” (М., Недра, 1982) и защита в 1983г. диссертации на соискание ученой степени доктора геолого-минералогических наук в Институте минералогии, геохимии и кристаллохимии редких элементов АН СССР. В 1988-1993г.г. под руководством проф. Кумеева С.С. создан компьютерный банк данных по минералогии полевых шпатов, который сегодня широко используется для выявления закономерностей происхождения горных пород. Им осуществлено научное редактирование 19 сборников статей с материалами всесоюзного и республиканского значения.

                        За многогранную, научно-педагогическую и общественную деятельность профессор Кумеев С.С.  награжден в 1979 г. Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Калмыцкой АССР, в 1988 г. – медалью “Ветеран труда”. В 1988г. ему присвоено звание “Заслуженный деятель науки Калмыцкой АССР”. В 2001 г. он отмечен нагрудным знаком “Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации”.

            На всех этапах работы Сергей Сергеевич показал себя как добросовестный труженик, опытный педагог-наставник, крупный ученый-минералог, который заслуженно пользуется высоким авторитетом в университете, в Республике и в научных центрах России.

 

 

                                               П.П. Чимидов, декан инженерного факультета

Калмыцкого государственного университета в 2001-2014 гг.

 

 

Добавить комментарий

Свежие комментарии