О настоящем педагоге и человеке

В Калмыцком государственном университете на базе инженерно-технологического факультета работал настоящий педагог, обладавший высокими профессиональными и нравственными качествами, к которому коллеги и студенты относились с большим почтением и уважением — Светлана Ивановна Илишкина.

Светлана Ивановна работала в университете с 1970 года по июль 1994 года. До начала преподавательской деятельности за плечами было окончание Среднеазиатского Политехнического института, аспирантуры ЮЖНИИГиМ, работа на производстве.

Жизненное кредо Светланы Ивановны было приносить максимальную пользу людям, обществу, семье, родственникам. Этим она руководствовалась, выбирая профессию гидромелиоратора, так необходимую в то время и сейчас нашей Республике. Сразу после окончания ВУЗа она работала в сельской глубинке сначала в Лиманской и Каспийской СМК, затем после окончания аспирантуры на разных опытно-мелиоративных станциях Калмыкии.

В 1970 году получив достаточный опыт в производственной деятельности Светлана Ивановна продолжила свою трудовую деятельность на общетехническом факультете Калмыцкого госуниверситета. Работая в университете, она прошла все ступени преподавательской должности.

В университете Светлана Ивановна долгое время как специалист-гидротехник, читала курсы геодезии, гидрологии и гидрометрии. К каждому занятию она тщательно, можно сказать педантично и аккуратно, готовилась, не ограничивалась учебной литературой, приобретала, изучала много научно и учебно-методических трудов. На факультете оставила после себя обширную научно-техническую библиотеку. Постоянно проходила повышение квалификации и принимала участие в семинарах со специалистами ВУЗов и НИИ городов Москвы и Новочеркасска, и других научных центров.

Отличительной чертой Светланы Ивановны была твердость убеждений, честность во всем. Она никогда не изменяла своим принципам. Например, все студенты знали, что их знания и труд будут оценены по достоинству, не будут ни завышенных, ни заниженных экзаменационных баллов. И в жизни эти правила соблюдались неукоснительно. В тоже же время доброжелательность, готовность помочь, где это возможно, чуткость к чужим проблемам так же ей были свойственны. Она была хорошим куратором студенческих групп. После выпуска специалистов долгое время переписывалась и поддерживала отношения с выпускниками.

С детства Светлана Ивановна занималась различными видами спорта, имела спортивный разряд по спортивной гимнастике, любила волейбол. Она была одной из активных членов волейбольной команды факультета.

На любой работе ее отмечало всегда добросовестное отношение к своим обязанностям, креативное мышление, творческий подход к студентам. Все, кто работал, рядом со Светланой Ивановной отзываются о ней как о прекрасном специалисте, скоромном и трудолюбивом человеке. Благодаря своей человечности, честности, добросовестного отношения к работе, духовной широте и щедрости, природной интеллигентности и доброжелательности, и в тоже время твердости характера, к ней не снискала любовь и уважение коллег.

Можно с полной уверенностью сказать, что понятие «долг», «честь», «совесть», «благородство», «душевная доброта» являлись для нее основными жизненными принципами. Она для себя никогда ничего не требовала и не просила. Честной и скоромной, душевно щедрой и благородной осталась Светлана Ивановна в памяти преподавателей, сотрудников и многих студентов инженерного факультета.

Н.Э. Бадакова
ст. преп. каф. ПООС

Добавить комментарий

Свежие комментарии