Поздравление Инны Островской (Жаваевой)

 

Дорогой Университет, поздравляю с 50-летием и желаю оставаться любимой альма-матер для многих поколений ярких, талантливых и успешных профессионалов Калмыкии!

Я, Инна Островская (Жаваева), выпускница филологического факультета направления «Русский язык и литература» 2001 года, хочу поздравить родной университет с юбилеем, и с радостью вернусь в события почти двадцатипятилетней давности, хотя бы посредством этого письма.

В 1996 году жарким элистинским летом я, как и многие абитуриенты, подавала документы в вуз. Тогда у нас не было ни смартфонов, ни интернета, ни тем более ЕГЭ, а у меня, ко всему прочему, не было ни единого сомнения, что я должна учиться в Калмыцком государственном университете. Я мечтала о журналистике, но за отсутствием такого факультета, выбрала филологию. И ни разу не пожалела!

Студенческие годы поистине – самое прекрасное время в жизни каждого: новые знания, новые друзья, новые учителя, новый опыт. Мы на экзамене тянули билеты, отвечали устно на все вопросы, засиживались в университетской библиотеке, писали рефераты и курсовые работы от руки… Сейчас, в век высоких технологий, в это трудно поверить!

В прошлом году, разбирая вещи в отчем доме, я нашла тетради с лекциями по всем университетским курсам, и ностальгические воспоминания захватили меня. Открывая тетради, в левом верхнем углу я читала фамилию, имя и отчество преподавателя, и перед глазами возникал образ каждого педагога. Вот передо мной стоит требовательный, но справедливый В.И. Харчевников, благодаря лекциям которого литература стала лучшим лекарством для души в моей взрослой жизни. Потом его сменяет строгая Н.С. Кугультинова, которая входит в аудиторию с белошапковской монографией в красном переплёте и учит нас фонетике, просодике, акцентологии. До сих пор в момент сомнения я лучше загляну в словарь, чем понадеюсь на языковое чутьё, так как «оно может подводить, и лучше перепроверить себя». Первая педагогическая практика и показательный урок – и передо мной внимательный взгляд Р.Л. Сельвиной, которая не проронит во время урока ни слова, а после скажет: «У Вас природный педагогический дар!» И эта фраза будет придавать мне уверенности и сил во время преподавания в РГГУ в Москве, а позже и в Университете китайской культуры в Тайбэе.

Жизненный стиль и подход к научной работе ещё одного моего Учителя, о котором мне хочется рассказать, помогает мне все двадцать лет с момента окончания КалмГУ. Системный подход, индуктивный метод, сопоставление и детальный анализ текста – это то, чему меня научила Т.С. Есенова во время написания дипломной работы по языку рекламы. Так популярная сейчас «мягкая сила» была педагогическим орудием Тамары Саранговны ещё тогда, и нам было стыдно появиться на консультации без исправленной главы или пропустить её лекцию. Навык самостоятельной научной работы, участия в научных конференциях под руководством Тамары Саранговны, ответственность за временные сроки при написании статей – этот бесценный опыт я приобрела ещё в студенческие годы в КалмГУ. Встреча с Т.С. Есеновой в Тайбэе на конференции по проблемам русистики, которую проводил Университет Чжэнчжи в 2007 году, была подарком судьбы, а наша с ней дружба с тайваньским славистом профессором Лай Ин-чуань вылилась в тайваньско-калмыцкое сотрудничество в области образования.

Кстати, моей мечте о журналистике было суждено исполниться тоже на Тайване. Уже более 12 лет я работаю журналистом Русской службы государственной радиостанции RTI, и именно сейчас готовлю к выпуску передачу с Лай Ин-чуань, в которой он с особым трепетом и любовью рассказывает о своих посещениях Калмыкии, лекциях, которые читал студентам и преподавателям КГУ, и калмыцкой культуре. Пусть этот радиоэфир станет нашим маленьким подарком КГУ от тайваньских коллег!

В завершении ещё раз хочется сказать, что уроки каждого педагога помогали мне и в московской аспирантуре, и в тайваньской докторантуре, они стали базой в моем развитии, определив мою филологическую и жизненную траекторию. Даже сейчас, когда я сама являюсь преподавателем иностранных студентов в Нью-Йорке, осознаю, что серьёзный образовательный фундамент был заложен в скромном здании главного корпуса Калмыцкого государственного университета в такой далёкой, но родной Элисте!

 

С уважением и признательностью, Инна Островская (Жаваева),

доктор филологии, журналист Русской службы государственной радиостанции RTI (Тайвань), преподаватель иностранных языков (Нью-Йорк, США).

 

Добавить комментарий

Свежие комментарии