Бадугинова Зоя Доржиновна – первый преподаватель немецкого языка в Калмыкии

Первой с кем я познакомилась, когда я пришла работать на кафедру иностранных языков, которую в то время возглавлял Н.П. Серовым, была зав. секцией немецкого языка Зоя Доржиновна Бадугинова. Как оказалось, она была первой женщиной-калмычкой — преподавателем немецкого языка. 

В ней всегда гармонично сочеталась немецкая четкость в работе, последовательность действий и высокая культура общения. Чувствовалось, что она прошла хорошую жизненную школу. Ей все приходилось начинать с нуля: организовывать, создавать.

В трудные годы 1951-1956 г. училась на факультете иностранных языков Новосибирского пединститута и стала дипломированным специалистом. До 1964 года работала по своей специальности. С открытием 1964 г. Калмпединститута продолжила свою педагогическую деятельность в качестве первого преподавателя немецкого языка. Как вспоминает Зоя Доржиновна: «Сначала в институте было всего два факультета: филологический и физико-математический. До 1970 г. была объединенная кафедра калмыцкого языка и литературы  и иностранных языков. Заведующим кафедрой был Бадмаев Бата Бадмаевич. Весь институт располагался в одном четырехэтажном здании. На первом этаже — ректорат, бухгалтерия, библиотека, хозяйственная часть и другие службы. На втором  – аудитории, на третьем – общежитие для студентов, а на четвертом этаже жили преподаватели вновь прибывшие, а на чердаке расположились голуби. Дети преподавателей Юра Микитенко, Саша Зосимов, Витя Килганов подкармливали их. Вот так мы прожили год. Затем построили новое здание (2 корпус)».

В связи с преобразованием Калмпединститута в Калмгосуниверситет возникла необходимость в открытии романо-германского отделения, и в 1970 году вышло постановление правительства республики об открытии этого отделения в Калмыцком университете. Это был очень серьезный вопрос. Во-первых, нет педагогических кадров, во-вторых, нет помещения, а библиотечный фонд никакой. Одновременно с этим правительство республики выделило помещение, где сейчас находится главный корпус КалмГУ. Открытие этого отделения поручили Бадугиновой Зое Доржиновне. Она составляла учебные планы, рассчитывала часы, дисциплины, кадры, литературу и многое другое. Ей отвели на это два летних месяца, т.е. во время отпуска. За рекордный срок она подготовила всю необходимую документацию к открытию отделения. Таким образом, она является основателем этого отделения. Через некоторое время приехали 6 преподавателей из Пятигорского института иностранных языков и Горьковского института иностранных языков. Зоя Доржиновна обратилась в ряд близлежащих вузов с просьбой о литературе. Откликнулись Астраханский, Ростовский и Ставропольский пединституты, которые прислали учебные пособия и литературу. И вот 1 сентября 1970 г. студенты  1 курса начали учебный год. Заведующим кафедрой был назначен Александров. Одновременно с открытием романо-германского отделения была создана межуниверситетская кафедра иностранных языков во главе с Серовым Николаем Павловичем, который профессионально руководил кафедрой на протяжении многих лет. Это был особый удивительный период, когда каждый член кафедры мог поделиться методическими разработками, рассказать о будущих научных исследованиях. Жизнь просто бурлила.  При нем Зоя Даржиновна стала возглавлять секцию немецкого языка. На кафедре Зоя Доржиновна проработала более 30 лет. Молодых преподавателей она всегда пыталась опекать, делилась профессиональным опытом. Всегда искренне радовалась успехам коллег, от души поздравляла с защитой кандидатских диссертаций, так как прекрасно понимала, как трудно защититься по иностранному языку. Только к ней обращались, когда возникала потребность прочитать тексты с готическим шрифтом или проконсультироваться по истории языка. В 70-е годы принимала кандидатские экзамены по немецкому языку. Как и многие члены кафедры ездила переводчиком с группами в ГДР (в советское время только туда можно было ездить). Долгие годы она преподавала немецкий язык на биологическом и сельскохозяйственном факультетах, которые стали ей родными. Разрабатывала учебные материалы. Немецкий язык для биологов, агрономов и зоотехников очень труден, так как достаточно профессиональных терминов и специальных словарей.

За этот период работу в вузе у нее постоянно были ответственные поручения: совет университета, ответственный секретарь приемной комиссии, председатель предметной комиссии. 13 лет была секретарем Ученого совета университета. Это очень ответственная и кропотливая работа (все документы необходимо было писать от руки), которая была отмечена по итогам проверки Министерством высшего образования РСФСР. В результате она получила благодарность за правильное введение документов совета. Со всеми поручениям она отлично справлялась. Своими наставниками в университете она всегда считала Доржи Антоновича Павлова и Пюрвя Мучаевича Эрдниева.     

Зоя Доржиновна всегда отмечала своих учеников и студентов, которые стали специалистами с учеными степенями: Мария Цереновна Шургучиева, Михаил Михайлов, Анатолий Иванович Кукиш (к сожалению, их нет с нами), Михайлов Басанг, Дораева Роза, Лиджиева Нина, Бокташева Надежда, Калюжная Нина, Салаев Бадма и др. На ниве просвещения Зоя Доржиновна проработала 42 года. Несмотря на годы, она по-прежнему интересуется жизнью Калмыцкого университета.

 

 

Микитенко Елена Ивановна, доцент Калмыцкого университета

Со студентами, 1970-е годы
Лето 2020 г.
С Дорджиевой С.С. и дочерью Леной

 

Добавить комментарий

Свежие комментарии