Манджиева Кермен Улюмджиевна

О Кермен Улюмджиевне я узнала случайно, на своём выпускном вечере в школе. Учитель английского языка, когда-то окончившая романо-германское отделение Калмыцкого государственного университета, узнав о моих планах изучать английский в вузе, посоветовала записаться в группу к очень сильному преподавателю, который сам отбирал в свою группу будущих студентов. Так в ночи, под звуки петард и искр фейерверка, состоялось заочное знакомство с моим первым учителем в университете. Изучение языка под руководством опытного методиста было яркой, незабываемой страницей студенческой жизни.

1-ая — Манджиева Кермен Улюмджиевна, 2-ая — преподаватель немецкого языка Шарапова Ольга Сангаджи-Горяевна, Василий Иванович Колодько

Учиться в группе Кермен Улюмджиевны с любым уровнем языковой подготовки было трудно. Как правило, в вечернее время нам приходилось до поздней ночи заниматься английским. Другим предметам уделялись считанные часы, но мы успевали всё – выучить текст, прочесть  рассказ в оригинале, с каким справлялись остальные лишь на третьем курсе, сделать упражнения, подготовить новости и выступить в числе первых на практических занятиях по общим дисциплинам.

Кермен Улюмджиневна большое внимание уделяла изучению методики преподавания иностранных языков, внедрению в учебный процесс национальных традиций обучения, признанных в Израиле, Японии, Европе. Сидели мы, например, полукругом за одним столом с преподавателем, как это делают японцы, равноудалённо друг от друга. 

Несмотря на строгость и неизменную  принципиальность, невероятно быстрый темп работы, мы успевали сделать всё – обсудить новости в Калмыкии, стране и мире, поделиться планами на будущее, отметить праздник, чей-то день рождения.

Кермен Улюмджиевну можно смело назвать наставником. Лучшего куратора я не встречала. Нам уделяли внимание на занятиях и переменах. Мы пели, говорили по душам, знали секреты Кермен Улюмджиевны, о которых коллеги по кафедре даже не подозревали. Нам с детской непосредственностью было интересно всё: где живёт наш учитель, что делает после работы, какие читает книги  и даже когда у неё была первая любовь. На все вопросы мы получали свой ответ.    

1973 г. Первомайская демонстрация. Преподаватели кафедры иностранных языков.

На самом деле при рождении ей дали имя Кармен. Так Тюмдя Шараевна в военные сороковые назвала дочь, как героиню фильма, популярного в те годы. В 1967 году Кармен Улюмджиевна получила специальность учителя английского и немецкого языков в институте иностранных языков в Пятигорске. Два года работала учителем английского в средней школе № 3. В 1971 г. по окончании высших педагогических курсов при I Московском государственном педагогическом институте иностранных языков имени Мориса Тореза поступила на работу в Калмыцкий государственный университет. 

Кермен Улюмджиевну помнят не только как прекрасного педагога, но и талантливого переводчика. Дважды была личным переводчиком во время визита в Калмыкию Его Святейшества Далай Ламы. Часто переводила лекции Тэло Тулку Ринпоче. Учила и нас своим секретам перевода. Была соавтором «Англо-калмыцкого разговорника». В сферу научных интересов входили сопоставительная грамматика и фонетика, лекции по которой она читала многие годы.

 Кермен Улюмджиевна – автор прекрасных пособий по домашнему чтению, устной практике и грамматике английского. Манджиева К.У. внесла большой вклад в становление кафедры, на которой работала со дня основания более тридцати лет. Как удаётся Кермен Улюмджиевне достичь таких успехов? Ответ прост – не останавливаться на достигнутом.

Со студентами. Выпуск 1998

Я постоянно работаю над повышением своего педагогического мастерства, читаю учебно-методическую литературу, слежу за периодикой. Мои студенты всегда отличались повышенной работоспособностью, ответственным отношением к любой работе, моральной  устойчивостью. Их с восхищением и гордостью называли «керменовскими», а методику преподавания Манджиевой К.У. – «керменизм».

 Она оттачивалась в часы, свободные от занятий, дома и на курсах повышения в ведущих языковых центрах столицы, Московском институте иностранных языков и МГУ.

  Я смотрю на Москву сквозь призму культуры,

 Сквозь призму науки, сквозь призму любви…

Просто так на Москву смотреть невозможно.

                           И всего того б не было, если б не Вы…

Поёт сама душа. Именно Кермен Улюмджиевна привила мне любовь к научной школе Московского института иностранных языков имени М. Тореза, который по традиции посещаю в каждый свой приезд в столицу. Здесь она окончила заочные курсы по изучению французского и преподавала его нам как дополнительный предмет на уже втором курсе.

У каждого студента Кермен Улюмджиевна своя. У Кармадаевой Светланы Григорьевны (выпуск 1975 г.) она вела английский ещё в школе: деятельная, коммуникабельная, всегда что-то придумывала, студентам очень нравилась, хорошо объясняла, вела интересные уроки.

Для Натальи Викторовны Совы (выпуск 1998 г.), она – необыкновенная: «Вспоминаю ее с большой благодарностью… Год обучения в её группе дал мне такие знания языка и методики преподавания, которыми пользуюсь до сих пор… До сих пор помню её голос, её манеру общения с нами, студентами – всегда с юмором, интеллигентно. Но вместе с тем очень была строга к выполнению её заданий. Требовала от нас по полной программе… Она не была равнодушной… Спасибо ей за это».

В моей памяти Кермен Улюмджиевна строгая, справедливая и мудрая, кому хочется сказать спасибо за вложенный в нас труд, талант, частицу души, яркую картину мира… Ваши уроки нами не забыты.

 

 

Надежда Акименко,

доцент кафедры германской филологии

У этой записи один комментарий

  1. Эректеева (Катаева) Нелли Алексеевна

    Прочитала статью на одном дыхании и подписываюсь под каждым словом Надежды Акимовны. Нахлынули очень теплые воспоминания о первом курсе студенческой жизни. Для многих студентов Кермен Улюмджиевна именно тогда стала эталоном преподавателя ВУЗа, в чем впоследствии мы не раз убеждались и не сомневаемся до сих пор. Помню все бесценные уроки и меткие высказывания, которые определили и мою дальнейшую судьбу. Благодаря таким Наставникам как Кермен Улюмджиевна, немало молодых людей нашли свое место в жизни и сумели правильно расставить приоритеты. Пользуясь случаем, выражаю огромнейшую искреннюю благодарность моему первому и самому любимому куратору Манджиевой Кермен Улюмджиевне, от всей души желаю крепкого здоровья и всех благ!

Добавить комментарий

Свежие комментарии