Моя родная кафедра

Это очерк воспоминаний истории создания кафедры иностранных языков в КГУ. Очерк как добрая память о первых преподавателях кафедры иностранных языков, кто вложил много сил и энергии в дело преподавания иностранных языков в Калмыцком государственном университете. Выпускники КГУ успешно трудятся не только в России, но и во многих странах мира. Моя жизнь тоже неотделима от КГУ.  

Любовь к английскому языку привила мне моя первая учительница английского языка Дубровина Вера Фёдоровна, когда я была ученицей средней школы № 71 города Новосибирска. С первых уроков, а это было в пятом классе, я полюбила этот предмет и, конечно, молодую красивую учительницу. Иногда я принимала участие в городской олимпиаде по английскому языку, и я твёрдо решила стать учителем английского языка.

По окончании десятого класса, а это уже было в Элисте, я решила поступить в Пятигорский институт иностранных языков. Итак, в 1960 году я поступила в Пятигорский институт иностранных языков и окончила его в 1965 году по специальности «учитель английского и французского языков».

Специалистов по иностранным языкам в то время было мало в республике, которая только что начала возрождаться после возвращения из Сибири. В республике появились первые специалисты по иностранным языкам: немецкому и английскому языкам. Первыми национальными кадрами по немецкому языку были: Бадугинова Зоя Дорджиевна, Биткеева Гренада Сариевна, Бадмаева Нана Санджиевна и другие, а по английскому языку – Ашилова Раиса Овшиновна, Максимова Светлана Фёдоровна, Манджиева Кермен Улюмджиевна и другие.

Свою преподавательскую деятельность как преподаватель английского  языка в КГУ я начала в 1972 году, по приглашению зав. кафедрой иностранных языков Серова Николай Павлович, одновременно совмещая с работой в Калмыцком медучилище. Кафедра иностранных языков только начала формироваться в КГУ.

Первым зав. кафедрой иностранных языков был назначен Александров Владимир Анатольевич, приглашённый на работу в КГУ из Пятигорского института иностранных языков, но он пробыл в этой должности только один год. В 1972 году был приглашён на работу в КГУ доцент из Волгоградского сельхозинститута Серов Н.П., он пришёл на смену Александрову В.А., т.е. стал зав. кафедрой иностранных языков.

Александров Владимир Анатольевич, первый заведующий кафедры иностранных языков

В этот период было приглашено много специалистов по английскому и латинскому языкам из разных уголков нашей необъятной страны: из Пятигорска, Воронежа, Москвы, Нижнего Новгорода, Ставрополя, Ульяновска и других городов. Когда я пришла на работу, то здесь работали уже такие преподаватели, переведённые из педагогического института, как Бадугинова Зоя Дорджиевна, Биткеева Гренада Сариевна, Бадмаева (Колодько) Элла Сергеевна,  Емельяненко Тамара Алексеевна, Чугуй Людмила Васильевна, Дорджиева Светлана Самповна и вновь прибывшие Трубкина Надежда Фёдоровна, Колодько Василий Иванович, Павлова Светлана Николаевна, Итченко Нина Константивна, Ашилова Раиса Овшиновна, Зольванова Светлана Бадминовна, Цвет Леонид Яковлевич, Словенко Маргарита Соломоновна, супруги Александровы Ирина Александровна и Владимир Анатольевич, супруги Варавы Людмила Ивановна и Анатолий Сергеевич, Полякова Элеонора Ивановна, Шургинова Татьяна Ивановна, Киселёва (Мазина) Юлия Сергеевна и другие.

На кафедре сложилась теплая, доброжелательная обстановка. Мы, преподаватели иностранных языков, всегда были готовы передать свой опыт и знания студентам, а также молодым преподавателям, начинающим свою трудовую деятельность. Кафедра иностранных языков была многочисленной и поэтому возникла необходимость её разделения. Итак, в 1974 году кафедра была разделена на две кафедры: кафедру английской филологии, которую возглавил доцент Серов Н.П. и кафедру иностранных языков, во главе которой стала молодая, только что защитившая диссертацию, кандидат филологических наук Бадмаева Нана Санджиевна, которая проработала на этой должности более десяти лет. Умный, неординарный человек, всегда была отзывчива, небезразлична к работе, требовательна, а также всегда готова прийти на помощь своим коллегам. Именно при ней уделялось очень много внимания научной работе кафедры, а также повышению квалификации преподавателей. Более молодых нашего поколения она направляла в аспирантуры, убеждая в необходимости защиты кандидатских диссертаций. Нана Санджиевна старалась поднять научно-методическую планку преподавания иностранных языков. Преподаватели моего поколения получили образование в иногородних вузах и аспирантурах. Наши программы, методические пособия отвечали преподаванию вузов Москвы, Пятигорска, Краснодара и других городов. Вскоре защитились и стали кандидатами филологических наук такие преподаватели, как Микитенко Елена Ивановна, Серебрякова Светлана Васильевна – ныне профессор Северо-Кавказского федерального университета, а чуть позже защитились и тоже стали кандидатами филологических наук Биткеева Гренада Сариевна, Демьянова Ольга Петровна, Чунгунов Борис Церенович, Сандажиева Светлана Александровна, Шанаева Людмила Бадмаевна и другие.

Преподаватели кафедры иностранных языков после майской демонстрации, 1981 г. Слева направо: Прокопенко (Разбегина) Анна Ивановна (латинский язык), Варава Людмила Ивановна (английский язык), зав. каф. иностранных языков, канд. филол. наук, преп. нем. яз. и зарубежной литературы Бадмаева Нана Санджиевна, Шургинова Татьяна Ивановна, Шанаева Людмила Бадмаевна, Биткеева Гренада Сариевна, Басанова (Максимова) Светлана Фёдоровна (английский язык).

Каждый семестр мы по два человека уезжали на факультет повышения квалификации или стажировки в МГУ, Калинин, Пятигорск, Краснодар, Ростов и другие города нашей страны. Некоторым преподавателям посчастливилось побывать на стажировках за рубежом в 80-х годах. так, в 1985 году были на стажировке по немецкому языку такие преподаватели, как Биткеева Гренада Сариевна, Адучиева Сара Бадмаевна. в ГДР, а в 1986 году мне первой в КГУ выпала удача пройти стажировку по английскому языку в Великобритании в городе Лидсе в течение четырёх месяцев. Так осуществилась моя мечта – не только стать учителем английского и французского языков, но и побывать в стране изучаемого языка. Некоторые преподаватели – преподаватели латинского языка Трубкина Надежда Фёдоровна, Прокопенко Анна Ивановна, закончили аспирантуры, а отдельные преподаватели, как Джамтырова Татьяна Догановна, Мукукенова Елена Ивановна – двухгодичные Высшие педагогические курсы в г. Москве и Ленинграде. Одним словом, жизнь на кафедре кипела. Мы много внимания уделяли воспитательной работе студентов. Многие из нас были кураторами студенческих групп. Много времени проводили со студентами, посещали их в общежитии, проводили беседы, диспуты, а также организовывали экскурсии в театр, музеи, походы на природу и даже выезды на экскурсии в другие города, в такие, как Москва, Волгоград. На кафедре мы жили дружной семьёй, отмечали дни рождения, важные события на кафедре, участвовали в художественной самодеятельности университета, разных конкурсах, субботниках и посадили много деревьев в городе. Мы не считались ни со временем, ни с затратами сил.

Позже, после Наны Санджиевны заведующим кафедрой иностранных языков стал Серов Николай Павлович. Его сменила ставшая за этот период кандидатом филологических наук Демьянова Ольга Петровна, которая тоже умело руководила кафедрой. Каждый из них был интересен по-своему, но они много сделали в деле становления кафедры. Позже на кафедре появились молодые кандидаты наук – выпускники нашего вуза – такие, как Акименко Надежда Акимовна, Никитина Людмила Анатольевна и другие.

Мне довелось также выполнять административную работу на самом большом факультете филологическом – зам. декана по воспитательной работе. С 1985 по 1987 годы деканом у нас был известный всем, очень добродушный, общительный, отзывчивый человек Колодько Василий Иванович, к сожалению, недавно ушедший из жизни. Вот так среди добрых, умных людей прошла моя преподавательская деятельность на протяжении тридцати пяти лет в КГУ. После ухода на заслуженный отдых я проработала ещё семь лет в МОСА – негосударственном вузе, куда была приглашена на работу, где руководителем был Секенов Борис Константинович. Итого почти пятьдесят лет посвятила своему любимому делу преподавания английского и французского языкрв в разных учебных заведениях города Элисты, начиная от школ № 7 и 10, Калмыцкого медучилища, КГУ и завершая МОСА. Я счастлива, что выбрала эту профессию и благодарна свои преподавателям, которые дали мне знания, особенно своей первой учительнице английского языка города Новосибирска Дубровиной Вере Фёдоровне.

Эти слова благодарности я написала в радиокомитет города Новосибирска в конце восьмидесятых годов. Получила ответ от учителя истории со словами признательности. Бывшие мои ученики благодарны мне за знания, которые они получили, а я в свою очередь благодарна своим учителям. Я где-то читала, что после Бога идут родители и учитель в одной нише, потому что родители дают жизнь, а учитель – свет. И, наконец, говоря о своей работе, могу твёрдо утверждать, что многим ученикам я дала свет, потому что это всегда было интересно и светло.        

          Максимова (Басанова) Светлана Фёдоровна,

старший преподаватель кафедры иностранных языков

Калмыцкого государственного университета с 1972 по 2007 гг.

 

У этой записи один комментарий

  1. Эректеева (Катаева) Нелли Алексеевна

    Огромное спасибо Светлане Федоровне за интересный и подробный рассказ об истории моей родной кафедры! Счастлива, что удалось поработать с такими преподавателями с большой буквы, как Басанова Светлана Федоровна и Демьянова Ольга Петровна! Пользуясь случаем, поздравляю университет с 50-летием и желаю всем здоровья и процветания!

Добавить комментарий

Свежие комментарии