Наталья Эренценовна Бадакова

Мое первое впечатление о Наталье Эренценове Бадаковой связано с ее внешним видом. Это взгляд 6-летнего ребенка на девушку, уже студентку технического вуза: красивое лицо с модными стрелками на глазах, длинные густые волосы  собраны в  высоко поднятый хвост, стройная фигура. Мне казалось, что такие красавицы бывают на страницах журналов мод.  Каково же было мое удивление, когда спустя  17 лет мы стали коллегами.

За эти годы Наталья Эренценовна  окончила Новочеркасский инженерно-мелиоративный институт, несколько лет проработала по специальности  на производстве, а когда открывался в КГУ  гидромелиоративный факультет, в числе небольшой группы приглашенных молодых специалистов, поехала в аспирантуру МГМИ. С тех пор ее трудовая деятельность неотрывно связана с родным факультетом. Почти 40 лет Наталья Эренценовна посвятила  воспитанию и обучению молодого поколения, готовя инженерные кадры в области мелиорации, водоснабжения, гидротехники и природопользования. Эти нелегкие дисциплины она всегда преподносила студентам, основываясь не только на теоретический материал, но и на свой практический опыт. Ее безупречный внешний вид, грамотная речь приковывают внимание слушателей, что очень важно в студенческой аудитории.

 В общении со студентами всегда корректна, но в то же время может от души посмеяться вместе с ними. Наибольшие переживания ей доставляли дипломники, с которыми приходилось проводить время и днем и ночью. Чертежи ведь раньше выполнялись только вручную, карандашом, и некоторые студенты не всегда успевали справиться вовремя с объемом работы, так Наталья Эренценовна оставалась с ними практически до утра. Был случай, когда как говорится за ночь до защиты она подняла родню «нерадивого» студента, однокурсников, коллег (в коих была и я) для помощи этому выпускнику. Нервов потрачено было немало. Студент защитился успешно, а отчаянье и безысходность сменились радостью и опустошенностью. Сейчас она со смехом вспоминает этот случай, да и многие другие, связанные именно с подопечными дипломниками. Именно они впоследствии вызывают и бурю положительных эмоций своим вниманием и неравнодушием. Недавно Наталья Эренценовна перенесла очень сложную операцию, а помогла ей в организации, направлении в хороший центр случайно встретившаяся ее дипломница, которую она готовила в далеком первом выпуске гидромелиоративного факультета. Что может быть приятнее для преподавателя, как чуткое отношение или просто приветствие.

Наталья Эренценовна прекрасная рассказчица, истории ее жизни можно слушать бесконечно, порою  не хватало времени между парами. Это бесконфликтный человек, если даже ее что-то приводило в гнев, я наблюдала, как она успокаивала себя, а потом мирно решала спорные вопросы. К ее мнению я часто прислушивалась. Однажды мне захотелось пойти и доказать свою правоту (по моему убеждению) в каком-то вопросе, так она очень мягко остановила меня словами: может не стоит, у него и так много забот, да еще больное сердце. Сочувствие и сострадание я испытала на себе, когда тяжело болел мой папа. Мне зачем-то вздумалось тогда засолить капусту, но как это сделать я не знала и спросила у Натальи Эренценовны, она, ничего не говоря,  пришла ко мне со своим ножом и нарезала все заготовки, тем самым поддержав морально и физически.

На нашем факультете Наталья Эренценовна – единственная женщина, увлекающаяся интеллектуальными играми, к коим я отношу шахматы. Она на протяжении многих лет являлась бессменным представителем нашего коллектива в этом виде на всех спортивных мероприятиях, проводимых в университете. Ради команды она часами сидела над шахматной доской, когда все остальные виды спорта уже давно были проведены. Там мы радость победы или горечь поражения делили все вместе.

Ее уважительному и почтительному отношению к старшему поколению и к коллегам можно поучиться. С теплом Наталья Эренценовна вспоминает об ушедших из жизни С.И. Илишкиной, К.Э.Шамаковой, которые когда-то встретили их, молодых специалистов, в коллективе и окутали должным вниманием и поддержкой.

И сегодня, находясь на заслуженном отдыхе, она продолжает живо интересоваться делами университета, факультета и кафедры.

 

Старший преподаватель кафедры ПООС  Н.А.  Куркудинова

 

 

 

 

 

У этой записи один комментарий

  1. Артаева Гиляна Владимировна

    Какие живые, искренние строки о прекрасной женщине, добром, отзывчивом человеке — Наталье Эренценовне Бадаковой! Интересно: 2 Натальи, 2 инженера-педагога…

Добавить комментарий

Свежие комментарии