Очирова Нэлли Уташевна – представитель династии ученых

Мне бы хотелось рассказать о замечательном человеке, компетентном преподавателе Нэлли Уташевне Очировой, которая всю трудовую жизнь посвятила филологии.  Она часто вспоминает годы работы в университете. И всегда эти воспоминания наполнены такой любовью, теплотой, душевностью, которые не могут не передаться собеседнику.

Нэлли Уташевна рассказывает, что еще в детстве очень любила играть со сверстниками «в школу» и всегда выбирала роль учителя. Ее отец Уташ Улазганович Очиров был ученым-лингвистом, в течение многих лет работал деканом филологического факультета. Наверное, поэтому Нэлли Уташевна еще в школе почувствовала тягу к гуманитарным предметам. Она вспоминает: «Когда в 1958 году я поступала на филологический факультет Ставропольского пединститута, то была твердо уверена в своем выборе. Это было время восстановления Калмыцкой АССР. Приехав в неизвестный мне город, я впервые увидела так много молодых калмыков – это было необыкновенно, поразительно! Ведь в Сибири, в том районе, где жила наша семья, было не очень много калмыцких семей. В Ставрополе мы были молоды, полны жизненной энергии и грандиозных планов. Пожалуй, впервые я тогда почувствовала себя частичкой целого народа».

Нэлли Уташевна рассказывает, что, будучи студентами, она и ее сокурсники-земляки не только хорошо учились, но и вечерами пели калмыцкие песни, любили танцевать вальс. Уже работая на кафедре русского языка, Нэлли Уташевна была идейным вдохновителем и организатором творческих мероприятий. Она прекрасно играет на разных музыкальных инструментах.

После окончания Ставропольского пединститута Очирова Н.У. два года проработала в сельской школе в Яшкульском районе. А в 1964 году после открытия в Калмыкии пединститута была приглашена на кафедру на должность ассистента.

В преддверии юбилея Калмыцкого государственного университета Нэлли Уташевна делится воспоминаниями: «В сентябре 1964 года в Калмыкии открылся педагогический институт. Четырехэтажное здание, расположенное на углу улиц Пушкина и Р.Люксембург (бывшее общежитие для рабочих), стало зданием пединститута. Первые два этажа были учебными аудиториями, а третий и четвертый этажи были отведены под общежитие для студентов и преподавателей.

Началось укомплектование института кадрами. Из г. Ставрополь были приглашены преподаватели калмыцкого отделения доц. Б.Б.Бадмаев, У.У.Очиров, П.М.Эрдниев, ст.преп. И.М.Мацаков. Из Астрахани пригласили филолога, доцента П.М.Микитенко. В начале августа прибыл проректор по учебной и научной работе В.В.Зосимов, а с ним – его жена Е.Е.Букина, кандидат психологических наук, которая была назначена зав.кафедрой педагогики и психологии. Из Академии общественных наук прибыл кандидат исторических наук М.П.Иванов.

Ректором пединститута был назначен Орлов Джал Дарбакович (в прошлом доцент кафедры философии Омского мединститута, затем – Новочеркасского политехнического института).

Таким образом, профессорско-преподавательский и руководящий состав института по численности на то время составлял 19 человек. Более половины имели ученые степени и звания. В дальнейшем коллектив с каждым годом рос численно и качественно. Кроме того, для чтения лекций приглашались преподаватели разных специальностей из Ставропольского пединститута, из вузов Москвы.

В августе объявили набор студентов. На филологический и физико-математический факультеты предстояло принять по 50 человек. Кроме того, из Ставропольского пединститута были переведены 75 студентов 2-4 курсов калмыцкого отделения филологического факультета. Таким образом, филологи стали заниматься у нас с первого по четвертый курс.

Библиотека была весьма скромной, но необходимым минимумом учебников, учебно-методических и справочных пособий она располагала. В оснащении библиотеки научной литературой нам помогали высшие педагогические учебные заведения Москвы, Ленинграда, Ставрополя, Астрахани. Все это составляло материальную базу, на основе которой началась работа пединститута».

Нэлли Уташевна с особой теплотой рассказывает о родной кафедре: «Кафедрой русского языка и литературы, на которой я работала со дня основания пединститута, руководила доцент Полина Михайловна Микитенко. Она, получив диплом с отличием, в 1935 году по направлению едет работать в Астраханский пединститут и преподает на калмыцком отделении языковедческие дисциплины. Вся дальнейшая преподавательская деятельность Полины Михайловны связана с калмыцким учительским и педагогическим институтами. На кафедре русского языка и литературы в то время работали доц. Поляков Н.Н., ст.преп. Сусеева Д.А., Илишкина И.У., Бакбушева Н.У., Маслов М., асс. Ефремова В.Ф., Очирова Н.У., лаборант Воронцова В.А.

В трудных условиях приходилось Полине Михайловне создавать нашу кафедру. Из-за отсутствия преподавателей-специалистов она вела буквально все языковедческие дисциплины, учила нас – молодых преподавателей. В библиотеке не хватало учебной и научной литературы по некоторым дисциплинам, много книг перекочевало с полки домашней библиотеки Полины Михайловны в книгохранилище пединститута.

Так начинались первые шаги нашего учебного заведения, начиналось становление высшей школы в Калмыкии, открылась новая страница в развитии ее культуры и образования».

Нэлли Уташевна прикрепилась соискателем ученой степени кандидата наук в Ленинградском университете. Кандидатскую диссертацию на тему «Сопоставительная характеристика именных частей речи в русском и калмыцком языках (словообразование и словоизменение)» она защитила в декабре 1976 года в Ленинградском ордена Ленина и ордена Трудового Красного Знамени государственном университете имени А.А.Жданова под руководством известного профессора Никиты Александровича Мещерского. На кафедре русского языка и общего языкознания в течение многих лет преподавала старославянский язык, историческую грамматику, современный русский язык, а также сопоставительную грамматику русского и калмыцкого языков. Надо отметить, что Нэлли Уташевна великолепно владеет калмыцким языком.

Кандидат филологических наук Очирова Н.У., автор научных монографий, статей, учебных пособий и программ, является достойным представителем династии ученых: отец Уташ Улазганович – калмыковед, посвятивший себя возрождению калмыцкого языка, культуры, а ее младший сын – ученый-историк, который защитил докторскую диссертацию в 33 года.

Нэлли Уташевна помнит заветы отца Уташа Улазгановича, который, несмотря на огромную занятость, всегда находил время для воспитания детей. Уташ Улазганович, кроме своих троих детей, воспитывал еще четырех племянников. Они жили большой дружной семьей, в которой часто гостили земляки. Доброе отношение к людям, гостеприимство можно считать качествами, унаследованными от отца, Нэлли Уташевна не раз приглашала нас, своих коллег, на новоселье, юбилеи и всегда удивляла кулинарными изысками.

Сейчас Нэлли Уташевна занимается воспитанием внуков, прививая им любовь к языку, литературе, культуре.

Интеллигентность, порядочность, тактичность, ответственность, спокойствие, доброжелательное отношение к людям – все эти качества Нэлли Уташевны Очировой вызывают огромное уважение и являются ориентиром и примером для многих поколений ее студентов.

 

 

Э.В.Эрдниева, доцент кафедры русского языка и общего языкознания, русской и зарубежной литературы

 

Добавить комментарий

Свежие комментарии