Они стояли у руля биологического факультета

История высшего биологического образования в Калмыкии началась в 1966 г., когда на базе Калмыцкого государственного педагогического института был открыт новый факультет – химико-биологический.  Первым деканом факультета был незабвенный для всего университетского коллектива, но особенно для студентов, преподавателей и сотрудников институтского периода, кандидат исторических наук Михаил Петрович Иванов (впоследствии – известный в республике и за ее пределами ученый, доктор исторических наук, профессор), одновременно руководивший и двумя остальными факультетами – филологическим и физико-математическим, созданными двумя годами раньше. Он возглавлял химико-биологический факультет в 1966-1969 гг. В дальнейшем, уже в университетский период, биологическим факультетом руководили: в 1969-1971 гг. – доцент Галина Ивановна Матлаш, в 1971-1975 и 1976-1980 гг. – доцент Георгий Михайлович Глумов (зам. декана – Лиджи Авяшевич Бекеев, Людмила Коокуевна Михайлова), в 1975-1976 гг. – доцент Валентина Афанасьевна Ларионова, в 1980-1989 гг. – доцент Евгений Алексеевич Шургинов (зам. декана – Людмила Есиновна Кокшунова, Владимир Григорьевич Позняк), в 1989-1992 гг. – доцент Людмила Михайловна Кудинова (зам. декана – Лидия Александровна Журкина, Валентин Манцаевич Музаев), в 1992-2006 гг. – доцент Валентин Манцаевич Музаев (зам. декана – Нина Цереновна Лиджиева), в 2006-2007 гг. – доцент Нина Цереновна Лиджиева (зам. декана – Наталья Васильевна Мургаева, Ольга Анатольевна Саранова). Каждый из перечисленных преподавателей, но особенно, конечно, деканы, внесли свой неоценимый вклад в становление и дальнейшее развитие факультета, в то, чтобы руководимый ими коллектив всегда был одним из правофланговых в университете. 

Несколько подробней хочу остановиться на тех деканах, под непосредственным руководством которых мне пришлось учиться или работать в деканате. Я поступил на биофак в 1969 г. и моим первым деканом была Галина Ивановна Матлаш. Она нам читала лекции по зоологии беспозвоночных. Интеллигентная, образованная, всегда выдержанная, красивая – она снискала заслуженное уважение со стороны коллег по факультету и университету, а мы, студенты-биологи, ее просто обожали. 

Как известно, первым всегда тяжело. На плечах Галины Ивановны и ее соратников лежала ответственнейшая задача – перевод институтского образования на университетские рельсы, а это и решение вопроса с педагогическими кадрами, и формирование, буквально с нуля, материально-технической и учебно-методической базы кафедр, и комплектация факультетской библиотеки, и развитие баз практик и  многое-многое другое.  И в успешном решении этих вопросов огромная заслуга принадлежит Галине Ивановне, как первому декану биологического факультета университета. Будучи принципиальным и хорошо понимающим особенности университетского образования руководителем, она добивалась, в первую очередь у руководства университета, чтобы подготовка студентов-биологов в Калмыцком госуниверситете действительно была разносторонней и фундаментальной, и чтобы у студентов имелись для этого необходимые условия и возможности. Именно в бытность ее деканом на факультете особенно широко практиковались выездные учебные и производственные практики – в Кабардино-Балкарию, Кандалакшский заповедник, Никитский ботанический сад, Сухумский обезьяний питомник, научные центры Киева, Ленинграда, Москвы, Новосибирска, Ростова, Томска. Студенты не только проходили там практику, знакомились с разнообразием флоры и фауны других ландшафтно-природных зон, осваивали полевые и лабораторные методы исследований, но и пополняли своими ботаническими и зоологическими коллекциями фонды кафедр. Эти коллекции, в частности кладки и тушки не встречающихся в Калмыкии морских птиц, привезенных с Мурманского побережья, и до сих пор используются в учебном процессе и являются одним из украшений нашего зоологического музея. 

Вторым моим деканом был Георгий Михайлович Глумов, руководивший факультетом дважды, в общей сложности 10 лет. В первый период он одновременно заведовал кафедрой. Георгий Михайлович запомнился мне, как первому студенческому общественному декану факультета (тогда практиковалась и такая форма студенческого самоуправления), как очень требовательный и, в тоже время, достаточно внимательный к студентам руководитель. Для него  немаловажными составляющими успехов студентов были добросовестное отношение их к учебе, а также соблюдение дисциплины, особенно со стороны студентов, проживающих в общежитии. А большинство ребят-биологов, в том числе и я, в начале 1970-х проживали в единственном на то время в университете общежитии №1. И довольно частые посещения Георгием Михайловичем общежития  во многом сдерживали некоторых наших «сорви-голов» от нарушения правил поведения в общежитии  и, соответственно, дальнейших разборок на заседаниях деканата, в том числе и общественного. В 1972 г., после окончания 3 курса, я и еще две мои однокурсницы – Светлана Або и Людила Правдина – были направлены для продолжения обучения в один из ведущих учебно-научных центров страны – Ленинградский (ныне Санкт-Петербургский) государственный   университет. И в том, что мне, простому сельскому юноше из совхоза «Буратинский» (ныне пос. Оргакин) из многодетной семьи оказали такую честь, конечно, первостепенная заслуга Георгия Михайловича, чья рекомендация была поддержана тогдашним руководством университета – ректором Николаем Прокофьевичем Красавченко и проректором по учебной работе Саналом Батыевичем Бадмаевым. Основы же такого доверия были заложены не только моими собственными усердием и старательностью, но и, несомненно, моими университетскими преподавателями, память о каждом из которых я бережно храню в своем сердце. Сегодня я не могу не  вспомнить добрым словом  супругу Георгия Михайловича – Инну Изидоровну Ушаеву, очень скромного, тактичного и требовательного к студентам преподавателя. Думаю, что не ошибусь, сказав, что для всех, кто у нее учился, она служила эталоном преподавателя, в совершенстве владеющего педагогической этикой и педагогическим мастерством, в том числе и умением донести самый сложный материал и сделать его понятным каждому студенту.

Третьим деканом, под непосредственным руководством которого я работал в деканате биологического факультета 3 года заместителем декана по учебной работе и кто благословил меня на эту не простую работу декана, которой я посвятил затем 14 лет своей жизни, была Людмила Михайловна Кудинова. Людмила Михайловна проработала в Калмыцком госуниверситете 25 лет – с 1970 по 1994 г., а с 1994 г. она продолжила свою научно-педагогическую деятельность в Волгоградском государственном педагогическом институте.

Людмила Михайловна заведовала кафедрой ботаники и физиологии растений в течение 10 лет, в 1979-1989 гг., затем три года руководила факультетом. Принципиальная, разносторонне образованная, увлеченная наукой, она уделяла большое внимание оснащению лабораторий кафедры современным оборудованием, методической литературой, становлению научных направлений кафедры, организации и развитию баз практик. Будучи деканом, она очень много сделала для организации проведения учебно-полевых практик первого курса и большого практикума четвертого курса в урочище Годжур на базе лагеря отдыха учащихся Сарпинского района. Это по ее инициативе на факультете был создан и очень эффективно функционировал студенческий научно-производственный отряд «Эколог», оказывавший реальную практическую помощь лесомелиораторам в борьбе с опустыниванием при выращивании ими в питомниках саженцев пескозакрепителей – джузгуна и терескена. Неоценима заслуга Людмилы Михайловны и в улучшении жилищно-бытовых условий преподавателей и лаборантов на базе учебной практики 2 курса «Камышанова поляна», когда она организовала в начале 90-х годов приобретение в Октябрьском районе Калмыкии у гидромелиораторов и транспортировку в Краснодарский край, в среднегорье, трех жилых вагончиков, которые используются нами и по сей день. Раньше наши сотрудники не имели там собственного жилья и вынуждены были почти каждый год искать новое жилье в виде старых деревянных домиков, которые к новому сезону, как правило, сгорали. Помимо руководящей работы на факультете и выполнения в полном объеме научно-педагогической нагрузки, Людмиле Михайловне в разные годы пришлось много трудиться и на общественной стезе: она была и председателем Объединенного профкома профсоюзов КалмГУ, и членом университетского парткома, и Ученым секретарем Совета университета, и т.д. И на все у нее хватало сил, энергии и времени!  Вот какие люди стояли у руля биофака! 

Пользуясь случаем, хочу от имени биологов и химиков, ранее представлявших единый факультет, поздравить Галину Ивановну и Людмилу Михайловну с 50-летним юбилеем Калмыцкого государственного университета, носящего сейчас имя своего основателя – Басана Бадьминовича Городовикова, с которым им посчастливилось встречаться, общаться, участвовать в создании в Калмыкии своего Университета. Здоровья Вам и благополучия, дорогие и любимые  наши ветераны, приятных Вам воспоминаний и эмоций о калмыцком периоде Вашей жизни!

Музаев Валентин Манцаевич, один из деканов биологического факультета, ныне доцент кафедры ботаники, зоологии и экологии

У этой записи 5 комментариев

  1. Помпаева Татьяна

    Моя встреча с Людмилой Михайловной Кудиновой произошла в далеком 1981 году, когда я пришла работать лаборантом на кафедру ботаники и физиологии растений КГУ, которую она в то время возглавляла. Позже, когда Людмила Михайловна стала деканом биологического факультета, она пригласила меня поработать в должности методиста деканата. Я благодарна своей судьбе за то, что в моей жизни состоялась встреча с этим замечательным человеком и мне посчастливилось работать под ее руководством! Профессионал в своем деле, знающий все нужды и чаяния своих сотрудников и студентов, она всегда «болела» за свой родной биофак и все свои силы отдавала его становлению и развитию. Студенты любили ее лекции и лабораторные занятия по физиологии растений, которые она проводила на очень высоком уровне.
    Людмила Михайловна — очень целеустремленный, честный, отзывчивый, тактичный человек. У нее всегда, несмотря на огромную занятость на работе, оставалось время на прекрасную любимую семью, супруга Василия Васильевича и двух деток: сына Андрея и дочку Алену. Переехав в Волгоград, она никогда не забывала свой университет, всегда при случае звонила, расспрашивала о делах, коллегах, знакомых, студентах… Помню ее искреннее удивление и огромную, неподдельную радость, когда в 2013 году мы, группа ее бывших коллег с кафедры, решили съездить в Волгоград, чтобы поздравить ее с юбилеем!
    Хочу от себя лично сказать «большое спасибо» Людмиле Михайловне за то теплое отношение, которое всегда было, есть и, надеюсь, останется между нами и пожелать ей доброго здоровья, силы духа, бодрости и оптимизма на долгие-долгие годы!

    Помпаева Татьяна Ивановна, заведующая лабораториями кафедры ботаники, зоологии и экологии КалмГУ

  2. Л.М.Кудинова

    Дорогой ВАЛЕНТИН МАНЦАЕВИЧ, сегодня прочитала ВАШУ статью к Юбилею! СПАСИБО за добрую память, а ВАШЕ чуткое сердце нашло самые верные слова! Благодарю ВСЕХ, кто помнит от имени тех, кого помнят. МЫ ВМЕСТЕ! И ЭТО ЗАСЛУГА КАЛМГУ. ПРОЦВЕТАНИЯ И БЛАГОПОЛУЧИЯ РОДНОМУ УНИВЕРСИТЕТУ!
    С Уважением, Людмила Михайловна Кудинова.

  3. Кегельтиева (Музаева) Байрта Манцаевна

    Огромное спасибо Валентину Манцаевичу за введение нас в историю нашего факультета, за рассказ о тех людях, кто стоял у его руля в разные годы. Я поступила на биофак в 1984 году, когда деканом факультета был Евгений Алексеевич Шургинов, а его заместителем — Людмила Есиновна Кокшунова. Обаятельный, красивый, харизматичный, эрудированный, очень ответственный, справедливый Евгений Алексеевич по отечески относился ко всем нам, его студентам. Он так и говорил нам « Я — ваш отец, вы-мои дети». С интересом проводил он свои лекции по «Неорганической химии», я бы сказала, нестандартно, не по шаблону. Он успевал нам за лекцию дать новый материал, при этом часто, и к месту, декламировал стихи, какие-то поучительные притчи. До сих пор в памяти, как он , будто актёр театра, произносил знаменитое свое выражение: «Метод МолКАО- это все!» . Евгений Алексеевич знал каждого своего студента, интересовался его проблемами, радовался успехам, огорчался неудачам. С материнской любовью опекала нас и Людмила Есиновна. Она могла быть строга с нами, могла и пошутить, когда надо и пожурить, но всегда была справедлива! Лекции и практические занятия по «Физиологии человека и животных»., которые вела у нас Людмила Есиновна, всегда были очень интересны, увлекательны.
    Выпускалась я из университетских стен уже новым на тот период деканом — Людмилой Михайловной Кудиновой. Строгая, требовательная, справедливая, принципиальная, но всегда участливая, очень доброжелательная Людмила Михайловна преподавала нам « Физиологию растений».
    Бесконечно благодарна судьбе, что на моем студенческом пути были такие замечательные преподаватели! Хочу пожелать им крепкого здоровья, долгих лет жизни, всех благ и передать от всех своих однокурсников, что мы их помним, ценим, уважаем и любим!!!

  4. Татьяна Мусралеева

    Я обучалась в университете с 1989 по 1994 год. Многих преподавателей помню. Они меня тоже помнят. Благодаря им посвятила себя профессии педагога биолога. Вот уже 25 лет тружусь на этом поприще, и ни разу не пожалела. Мои ученики уже стали врачами, психологами. Низкий поклон Вам, дорогие преподаватели КалмГУ!!!

Добавить комментарий

Свежие комментарии