Орлова Раиса Очировна: в том лучших назначенье…

Настоящий педагог – это профессионал, отдающий душу любимому делу и чувствующий свое истинное призвание в выбранной профессии; это многогранная личность, можно сказать, целый мир с его неповторимой атмосферой творчества, научного поиска, особенного воодушевления, стремлением к созиданию чего-то нового, необычного. Путь каждого педагога – нелегкий труд: постоянное развитие, движение вперед, совершенствование своего педагогического мастерства, овладение новыми приемами и методиками.    

Путь профессионального становления Раисы Очировны Орловой – это долгая дорога длиною в жизнь! Поступив на филологический факультет Ставропольского госпединститута и окончив его в 1962 году, Раиса Очировна навсегда связала свою жизнь с преподаванием. Сразу после завершения обучения в вузе она работала учителем русского языка и литературы в системе Минпроса КАССР (СШ №10, г. Элиста) и Ростовской области (г. Новочеркасск). С 1965 года была принята на кафедру русского языка Калмпединститута, сначала ассистентом, затем старшим преподавателем, а с сентября 1979 года была утверждена в должности доцента, проработав в КГУ в общей сложности 33 года. 

С 1967 по 1970 годы Раиса Очировна училась очно в аспирантуре при Государственном педагогическом институте (г. Ростов-на-Дону), успешно сдала кандидатские экзамены по диалектическому и историческому материализму, немецкому языку и современному русскому языку. Диссертация «Семантико-синтаксические типы сложных глагольно-именных словосочетаний в современном русском языке» выполнена на кафедре русского языка Ростовского-на-Дону государственного педагогического института под научным руководством доктора филологических наук, профессора В.П. Малащенко. Официальными оппонентами на защите были доктор филологических наук, профессор О.Б. Сиротинина, кандидат филологических наук, доцент Л.Л. Буланин. Защита состоялась в Ленинградском государственном университете им. А.А. Жданова.   

Раиса Очировна постоянное повышала свой профессиональный уровень: обучалась на пропагандистском факультете в Университете марксизма-ленинизма Элистинского горкома КПСС, проходила повышение квалификации в МГУ им. М.В. Ломоносова, Ленинградском государственном университете, постоянно выезжала на стажировки, в том числе в Институт русского языка АН СССР, выступала на научных конференциях различного уровня.  

Научные интересы Раисы Очировны составляли вопросы синтаксиса русского языка, культуры речи в Калмыкии, вопросы контрастивной грамматики. По данным проблемам ею было подготовлено и опубликовано большое количество научных статей и учебно-методических работ, разработаны авторские спецкурсы «Синтаксис словосочетания», «Культура русской речи в Калмыкии», спецсеминары «Сложное предложение в современном русском языке», «Синтаксическая синонимия» и др. Раиса Очировна читала в разные годы лекционные курсы «Введение в языкознание», «Современный русский язык», «Синтаксис современного русского языка», руководила курсовыми и дипломными работами, педпрактикой студентов. 

Раиса Очировна принимала активное участие в общественной работе: являлась старшим куратором русского отделения, редактором факультетской газеты, заместителем председателя Совета кураторов, замдекана по науке, заместителем председателя группы народного контроля университета. Более 20 лет являлась членом общества «Знание», ежегодно читала лекции учителям и населению города и республики. В 1985 году она была награждена медалью «Ветеран труда» за долголетний добросовестный труд, отмечена почетными грамотами и благодарностями.   

Научный кружок «Вопросы синтаксиса русского языка», постоянным руководителем которого более двадцати лет была Раиса Очировна, пользовался большой популярностью среди студентов отделения русского языка и литературы. В него входили те, кто увлекался трудными и спорными вопросами синтаксиса. Вместе со своим педагогом студенты старались ставить и разрешать  различные лингвистические проблемы, анализируя  практический материал и используя специальную научную литературу. Студенты не только усваивали знания, но и учились вести научные дискуссии, компетентно доказывать свои гипотезы, отмечать сильные и слабые стороны докладов. Как говорил Конфуций, учитель и ученик росли вместе. Дух науки, творчества и самостоятельности господствовал на занятиях, которые были интересными и полезными, об этом говорят и воспоминания самих членов кружка. Бывшая студентка, а затем также преподаватель кафедры русского языка Лидия Васильевна Уманцева в одном из интервью газете «Калмыцкий университет» вспоминала: «Поступила я в Калмыцкий госуниверситет в 1970 году (это был первый набор в университет). Помню, мы учились с жадностью, с интересом. Впервые нас стали вовлекать в студенческую науку после первой сессии. Запомнились такие  преподаватели, как В.Ф. Житников, И.С. Степаненко, Г.И. Ожигова и Р.О. Орлова. После года занятий в кружке Р.О. Орловой я выступила с докладом на научной студенческой конференции. Выступила успешно, заняла первое место. И через семь лет после первого научного доклада я защитила кандидатскую диссертацию и тоже по синтаксису. Вот так бывает: первый блин оказался не комом, а удачей. И хочется сказать слова благодарности Р.О. Орловой за то, что подарила мне эту удачу!»

Ученикам, студентам Раиса Очировна прививала особый интерес к учебе, знаниям, всегда стремилась разнообразить формы работы. Выпускники СОШ №10 г. Элисты – Л. Малиева, В. Моргунова, Н. Нагорная, Т. Гайворонская – написали письмо в газету «Советская Калмыкия» в 1987 году, в котором поздравляли свою учительницу с Днем учителя, вспоминая школьные годы: «Все эти годы мы помнили о Вас, потому что невозможно забыть Катерину из «Грозы» А.Н. Островского, о судьбе которой мы спорили на Ваших уроках до хрипоты. Когда заведенная Люся М. вскочила с места, забыв, что целый век отделяет ее от героини Островского, и заявила: «Я бы на Катькином месте…», весь класс хохотал до слез. И Вы от всей души смеялись с нами. Так, с юмором, с серьезными размышлениями в нашу жизнь, благодаря Вам, вошла литература». Раиса Очировна не жалела сил на воспитание и обучение детей: организовывала кружки, издавала со школьниками журналы, где печатались стихи и проза самих ребят, ставила спектакли. Один из учеников вспоминал: «Не забудем созданный Вами драматический кружок. На школьный спектакль по роману «Молодая гвардия» ломился весь город, яблоку негде было упасть, а Вы сидели в первом ряду – молодая, красивая и счастливая – и подбадривали нас…»

Связь со школой не прервалась и после того, как Раиса Очировна стала работать в КГУ: она всегда с охотой руководила педагогической практикой студентов. Благодаря ей, профессионально выросли тысячи замечательных учителей русского языка и литературы, филологов, преподавателей русской словесности.

Раиса Очировна была талантливым ученым и педагогом, студентам было интересно на ее занятиях и они с удовольствием шли на встречу с преподавателем. Поэт Евгений Федорович Пахомов (студент КГУ 1987-1993 гг.) вспоминал: «Раиса Очировна после небольшого вступления начала читать лекцию таким тихим голосом, что даже за первыми столами сказанное улавливали с трудом. Мы не поняли сначала новой тактики преподавателя. Раздались голоса: «Можно, пожалуйста, погромче, ничего не слышно…», на что Раиса Очировна ответила: «Зачем напрягать голосовые связки? Имеющий уши да услышит…» и продолжала читать тихим голосом. В аудитории воцарилась тишина: услышать хотел каждый. И, действительно, основные мысли мы усвоили быстро, можно сказать, без труда. А лекция была на тему: «Основные проблемы коммуникативного синтаксиса». Мы всегда будем ее помнить».

Кандидат филологических наук В.Э. Очир-Гаряев (в то время завотделом языкознания КИГПИ) отмечал ее большую роль в науке и образовании: «Раиса Очировна Орлова была одним из ведущих ученых – русистов Калмыкии. Ее отличали широта научных интересов, неиссякаемая энергия и напористость в достижении поставленных целей. Благодаря ее стараниям в республике развернулись исследования по углубленному изучению русского языка в функциональном аспекте. Ее недюжинный талант организатора позволил в короткие сроки сплотить коллектив ученых-лингвистов Калмыкии для решения неотложных научных задач. Усилия Раисы Очировны принесли свои плоды: был издан ряд научных сборников, освещающих языковую жизнь региона. Венцом ее неутомимой деятельности стал недавно вышедший из печати сборник научных трудов «Семантико-синтаксические особенности единиц лексики и грамматики в функциональном аспекте».

  Раиса Очировна Орлова сумела наладить деловые и научные контакты с ведущими учеными-русистами страны, в том числе с коллегами из Института русского языка РАН. Многие ученые г. Москвы неоднократно приезжали в Элисту для непосредственного знакомства с языковой ситуацией в Калмыкии. В центре этих встреч, дружеских бесед всегда оказывалась Раиса Очировна. Она была генератором многих научных и научно-организационных идей, большая часть которых воплотилась в жизнь. К сожалению, преждевременная смерть не позволила ей осуществить все намеченные планы. Пройдут годы, сменятся поколения ученых, но имя и труды Раисы Очировны Орловой навсегда останутся в истории науки Калмыкии».

Ветеран Калмыцкого телевидения (заместитель председателя  по ТВ Калмыцкой государственной телерадиокомпании) Людмила Владимировна Проноза вспоминала: «Я стала студенткой КГУ уже на 4 курсе (перевелась из Киевского университета), и по многим предметам имела хорошие оценки, в том числе по русскому языку и литературе в моей зачетке стояли одни пятерки. Раиса Очировна вначале отнеслась к этому с определенной долей скептицизма и решила проверить мои знания. Если другие студенты тянули на экзамене один билет, мне пришлось отвечать на два билета, но в результате я получила «отлично» и подтвердила эту оценку на госэкзаменах. Наши взаимоотношения переросли в теплую дружбу Учителя и ученика. Общение с Раисой Очировной всегда было праздником. Оптимистка, стойко переносящая все тяготы жизни, самостоятельно справляющаяся с проблемами, она этому учила и нас».

 Дарваев Петр Александрович, известный ученый, кандидат филологических наук КГУ в далекие 90-е годы рассказывал о своем первом знакомстве с Раисой Очировной: «Впервые я познакомился с Раисой Очировной на Совете факультета. Помню, в то время деканат сделал мне замечание, и, вдруг, в мою защиту выступила молодая, красивая женщина. Говорила она горячо, убедительно. Это была Раиса Очировна. Она была очень деловой женщиной, патриотом калмыцкой культуры. Русист по образованию, она всегда стояла на том, чтобы калмыки знали великолепно и русский, и калмыцкий языки. Ради дела, она не боялась конфликтовать  ни с начальством, ни с коллегами. Память о ней надолго сохранится в истории калмыцкой культуры».

Екатерина Абаевна Джинцанова – Заслуженный учитель РФ, Лауреат премии Президента РК, РФ, кандидат педагогических наук, Почетный гражданин РК, вспоминая годы учебы в университете, с особой теплотой говорит об Орловой Раисе Очировне: «Для каждого человека обучение в вузе есть самое яркое, приятное воспоминание, неоценимый жизненный опыт, время формирования ценностей, обретения настоящих друзей. В университет я поступила в 1970 году на филологический факультет, на калмыцкое отделение. Учиться было трудно, но интересно. Каждый день из незабываемых 5-ти лет был уникален и насыщен яркими событиями. Вспоминая студенческие годы, в первую очередь, хочется воскресить в памяти тех, кого уже с нами нет. Это наши преподаватели, подарившие нам частицу себя, своих знаний, своего мастерства и своей души. В моей памяти навсегда останутся лекции и семинары по русскому языку. Я всегда с особой теплотой вспоминаю уникального педагога Орлову Раису Очировну. Для меня лично Раиса Очировна являлась ярким примером любви к своему делу. За годы работы в КГУ через ее доброе сердце прошли сотни студентов. Она вложила много сил в высшее образование нашей республики. Ей были присущи неистощимая доброжелательность и высокий профессионализм. Обучая нас, она заряжала своей энергией и энтузиазмом. В основе ее работы лежала любовь к нам, студентам, предполагающая взаимопонимание и сотрудничество. Она принимала нас, вчерашних школяров, как личность, какой она есть, стремилась развивать, обогащать знаниями, умениями, эмоциями и своим богатым жизненным опытом. В ней был сосредоточены лучшие черты настоящего талантливого педагога, мастера, наставника: стремление к знаниям, любознательность, красота, интеллигентность, мудрость, чуткость и внимательность к человеку и невероятное обаяние. И сейчас, с высоты прожитых лет, я воспринимаю, как подарок судьбы, встречу с замечательным педагогом – Раисой Очировной в стенах родного вуза. В этом году исполняется 50 лет Калмыцкому государственному университету. Это событие, когда оценивается прошлое, воздается должное заслугам его профессоров и ученых, осмысливаются текущие события, намечаются планы на будущее. А история нашего университета полна славных и замечательных страниц. С юбилеем! Хочу пожелать родному Калмыцкому государственному университету имени Б.Б. Городовикова процветания, реализации перспектив, новых научных и творческих идей, заинтересованных студентов и постоянного стремления идти только вперед!»

Уходит время, уходят наши педагоги, оставляя большой след в памяти и душах своих учеников. Поэт Петр Александрович Дарваев посвятил Раисе Очировне Орловой одно из своих стихотворений:

По группам, то врозь, поодиночке

Уходят в вечность наши старики.

И даже те, кто родился в сорочке,

Не в силах одолеть поток реки.

Река же всех уносит с лоно Леты,

Где всем обещан благостный покой.

Откуда ты уж не пришлешь приветы,

Откуда не поделишься тоской…

Хоть разумом я чту права Природы,

Но сердцем согласиться не могу

С обычаем, когда живут уроды,

А лучшие сгорают на бегу.

Быть может, в том суть лучших назначенье –

Сравните с нитью тонкую иглу –

Чтоб ярких душ горячее свеченье

Хотя б на миг рассеивало мглу…

 

Орлова Е.А., ст.преподаватель кафедры русского языка и общего языкознания, русской и зарубежной литературы

Добавить комментарий

Свежие комментарии