«Разведение леса равносильно защите Отечества»

Юрий Михайлович Маслов родился в 1936 году в г. Армавир Краснодарского края. Образование высшее, окончил в 1962 году Воронежский лесотехнический институт по специальности – инженер лесного хозяйства. После окончания института работает в Калмыкии в системе лесного хозяйства. Прошел путь от лесничего, главного лесничего до директора лесхоза.  С 1966 по 1974 годы занимался научной деятельностью в Калмыцкой научно-исследовательской лесной опытной станции. Прошел  путь от аспиранта, старшего научного сотрудника до зам. директора  по науке. В это время защитил (1971 г.) кандидатскую диссертацию по проблемам выращивания и использования защитных лесных насаждений для животноводства. Был в числе авторов зарождения нового научного направления в лесомелиорации – зоолесомелиорации.

С 1974 года работает в Калмыцком государственном университете, вначале ст. преподавателем, доцентом, а с 1980 года до 2009 года заведующим кафедрой агрономии. В 1987 году защитил докторскую диссертацию на тему: «Защитное лесоразведение для животноводства в аридной и семиаридной зоне». С 1988 года — профессор, Заслуженный деятель науки Республики Калмыкии (1995 г.), действительный член Российской Академии Естественных Наук (1997 г).

За годы работы в университете выпустил более 2-х тысяч выпускников, которые работают как в Калмыкии, так и далеко за ее пределами.

Им опубликовано более 60 работ, в том числе четыре монографии. Круг научных и практических интересов составляют вопросы закрепления песков, выращивания защитных лесных насаждений для животноводства, полезащитное лесоразведение, пополнение пресных линз на Ергенях с помощью лесных насаждений, любительское и коммерческое плодоводство в Калмыкии, а также новые технологии в высшем образовании. Юрий Михайлович является соавтором крупномасштабных карт по лесо- и садопригодности почв в условиях Ергенинской возвышенности.

Тема его исследований не только актуальна, но и вполне оригинальная. Были приведены экспериментальные данные по эффективности выращиваемых насаждений. Зеленые (древесные) зонты уменьшают падеж ягнят в жару, увеличивают вес маток, ягнят и настриг шерсти.

Пастбищезащитные лесные полосы своим микроклиматом изменяют ботанический состав естественных пастбищ, повышают урожай.

 Не один раз он участвовал в обследовании открытых песков Калмыкии наземным и аэровизуальным способом, потому что проблема закрепления песков, восстановления разбитых пастбищ с помощью лесоразведения интересовала всех.

         На протяжении последних 20-ти лет Маслов Ю.М. принимает активное участие в решении других сложных агролесомелиоративных проблем: лесомелиоративное районирование, освоение пресноводных линз, озеленение хурулов.

 «Разведение леса равносильно защите Отечества» — это замечательное высказывание принадлежит профессору кафедры агрономии Маслову Юрию Михайловичу. В будущем году доктору сельскохозяйственных наук, профессору Маслову Юрию Михайловичу исполнится 85 лет.

Его знания и опыт востребованы по сей день, его дело с гордостью продолжают ученики, для которых девизом стало крылатое выражение: «Сад и виноградник в Калмыкии может расти и на таких почвах и местах, где другие сельскохозяйственные растения не растут или производство их не окупается». 

 

Основные публикации профессора Юм. Маслова:

  1. Лесоразведение в Калмыкии на службу животноводству. Элиста: Калмиздат, 1970 – 110 с.
  2. Влияние зеленых (древесных) зонтов на микроклимат и его зоогигиеническая оценка в условиях Центральной зоны Калмыцкой АССР. Автореферат канд. диссерт. Волгоград: СХИ, 1970 – 21 с.
  3. Эффективность защитных насаждений для животноводства. Вестник с-х науки, № 8, 1973, 88-90 с.
  4. Лес в степи. Элиста: Калмиздат, 1979. 91 с.
  5. Основы зоолесомелиорации (учебное пособие). Элиста: КГУ, 1982. 93 с.
  6. Перспективы использования аэрофотоснимков при лесоразведении в Калмыкии. // Комплексное изучение природных ресурсов Калмыцкой АССР. Элиста: КГУ, 1984. 121-124 с.
  7. Защитное лесоразведение для животноводства в семиаридной и аридной зоне (на примере Калмыкии). Автореферат. Докторск. диссер. Волгоград: ВНИАЛМИ, 1986. 48 с.
  8. Лес для пополнения пресных грунтовых вод (информационный листок Калм. ЦНТИ), 1983.
  9. К вопросу о перспективе садоводства в Калмыкии. // Биология и технология сельскохозяйственных культур в интенсивном земледелии Калмыкии. Элиста: КГУ, 1994. 74-78 с.
  10. Обоснование траншейно-канавных посадок при лесоразведении в Калмыкии. // Экологические проблемы использования ресурсного потенциала Республики Калмыкия. т. 2 . Элиста: ЮжНИИгипрозем, 1997. 130-132 с.
  11. Гидрологическая лесистость на Ергенях – фактор устойчивости природного ландшафта. // Республика Калмыкия – на пути к устойчивому развитию. т. Элиста: ЮжНИИгипрозем, 1998. 154-156 с.
  12. Лесомелиоративное районирование Республики Калмыкия. // Социально-экономические преобразования в Прикаспийском регионе: поиск оптимальной модели устойчивого развития. Элиста: КГУ, 2002. 55-57 с.
  13. История и перспективы лесоразведения в Калмыкии. Вестник РАЕН., т.3. 2003.– С. 60-65.
  14. Садоводство и виноградарство. Лесомелиоративное обустройство. Система возделывания ПАК Республики Калмыкия на 2004-2008 гг. ч. 2. 2004.- С. 189-198.
  15. Использование геолого-географических и этнокультурных условий в обустройстве Республика Калмыкия. // Азия и Европа: взаимодействие цивилизаций. (Междунар. конф.). Элиста: КГУ, 2005. – С.30-33.
  16. К проблеме повышения качества подготовки агрономов в классическом университете. // Интеллектуальные и инновационные технологии в управлении образования. (Междунар. конф.). Невинномысск: НИЭУП, 2006. – С.76-77.
  17. К вопросу о сельскохозяйственной эффективности полезащитных лесных полос в Калмыкии. // Защитное лесоразведение, мелиорация земель и проблемы земледелия в РФ. (Междунар. конф.). Волгоград: ВНИАЛМИ, 2008. С.60-63.
  18. Сельскохозяйственная эффективность полезащитных лесных полос в РК. // Проблемы сохранения биоразнообразия Северо-западного Прикаспия. Элиста: Джангар, 2007. С.206-209.
  19. К проблеме формирования аридных пастбищных экосистем.// Современные проблемы АПК и экологии России. (Междунар. конф.). Элиста: КНИИСХ, 2009.- С. 137-139.
  20. Использование математического моделирования для управления урожая. // Современные проблемы АПК и экологии России. (Междунар. конф.). Элиста: КНИИСХ. 2009.- С.150-151.
  21. К вопросу самозаростания и восстановления пастбищ Калмыкии. // Современные проблемы АПК в России (Междунар. конф.). Элиста: КНИИСХ, 2009.-  С. 151-153.
  22. Унаби – новая субтропическая плодовая культура в Калмыкии. // Вестник института комплексных исследований аридных территорий. Элиста, 2009, №2 (19), С. 71-72.
  23. Методические разработки для магистров:
  24. Адаптивное обустройство аридных территорий. Элиста: КГУ, 2009. – 12 с.
  25. Методы системных исследований. Элиста: КГУ, 2009. – 12 с.
  26. Повышение продуктивности полевых, плодовых и овощных культур. Элиста: КГУ, 2010. – 20 с.

У этой записи 3 комментариев

  1. Джиргалова Екатерина Алексеевна

    Отличительной чертой этого удивительного человека, была «креативность», высказанные им идеи и планы всегда были актуальны и «заглядывали за горизонт». Неординарный мыслитель, меньше всего заботящийся о карьере и званиях. В статье Ю.М.Маслова — «В советское время только в трех классических университетах готовили ученых агрономов – Мордовском, Марийском и Калмыцком. Великий В.В. Докучаев всегда настаивал, что настоящих агрономов можно подготовить только в университетах. 40- летний опыт подготовки агрономов в Калмыцком госуниверситете всегда подтверждали правоту ученого. И это было не удивительно! Была отложена система качества подготовки специалистов, которая включала следующие классические элементы:
    учебный процесс был организован на должном уровне;
    контроль качества обучения осуществлялся на различных уровнях;
    постоянно совершенствовалось педагогическое мастерство преподавателей.
    Многие студенты, а ныне выпускники, вспоминают заповеди Ю.М.Маслова:
    1. Не пиши длинно: дипломная работа не «Война и мир», а ты не Лев Толстой. Пухлая работа действует на рецензента как красный цвет на быка.
    2. Не пиши кратко: краткость свидетельствует либо о большом таланте, либо о скудности знаний, руководитель и рецензент не простят тебе ни того, ни другого.
    3. Тема дипломной работы то же что шляпка для женщины в летах: она должна быть приличной, достаточно скромной и гармонировать с существом.
    4. Соблюдай меру в подборе литературы «за» и «против». Если не много «против», появляется сомнение в твоей правоте: если приводится данные только «за»- не понятны твоей заслуги.
    5. Не хлопай по плечу классиков.
    6. Не забывайся, не думай, что все кругом дураки, а ты один умный. Избегай личных местоимений, заменяя нахальное «Я считаю» скромным- «По-видимому, можно считать».
    7. Проверяй качество дипломной работы на коллегах и домашних: нормальная дипломная работа должна вызывать зевоту и сон. Места, вызывающие веселье, судороги- необходимо переделать.
    8. Не радуйся, если неискушенный слушатель говорит тебе, что ему понятно- это верный признак того, что не будешь понят в аудитории.
    9. При защите, стоя за кафедрой, веди себя пристойно: не ковыряй в ушах, не крути указкой над головами комиссии, не пей больше одного стакана воды, не плачь, не сморкайся ежесекундно, главное- не делай больших пауз.
    10. Если даже доклад написан, говори его, а не читай. Бормотание на кафедре вызывает возмущение и повергает слушателей в тоску, чтение заключительного слова, наоборот, веселит аудиторию своей несообразительностью.
    Благодаря знаниям и опыту Маслова Ю.М. многие выпускники стали высокопрофессиональными специалистами.

  2. Убушаева Саглара Владимировна

    На лекциях Юрия Михайловича Маслова записывать конспект было невозможно, потому что он так заинтересовывал студентов, что мы слушали его очень внимательно, забывая о записях, а на экзаменах вспоминали все его яркие примеры без всяких конспектов. Профессор, такой близкий студентам — это о нем. «В жаркой Калмыкии можно вырастить любое дерево, главное забота о нем и уход» — эти слова Юрия Михайловича помнит каждый выпускник-агроном. Он занимался лесоразведением и очень любил деревья, знал и мог рассказать о них буквально все.

  3. nidzhlyaeva_ia

    Юрий Михайлович всегда очень интересно проводил занятия. Никогда не говорил официальным, книжным текстом, доносил важные термины обычными доступными словами. Всегда на примерах показывал способы окулировки. Очень любил обсуждения со студентами на занятиях. Все мы любили посещать занятия по Плодоводству, которые вел Маслов Ю.М.
    Юрий Михайлович — высокопрофессиональный специалист и преподаватель от Бога!

Добавить комментарий

Свежие комментарии