Сибирский самородок

Ольга Монголовна Каминова родилась в затерянном в далекой Сибири небольшом селе Томнинка Красноярского края. Без труда поступила в Красноярский пединститут на факультет иностранных языков, который закончила с отличием в 1972 году. Преподаватели кафедры по достоинству оценили необыкновенные способности к иностранным языкам и ее исключительное трудолюбие, и  решением ректората Ольгу Монголовну оставили работать на кафедре, предоставив все льготы как молодому перспективному специалисту.

По семейным обстоятельствам Ольга Монголовна переехала в 1977 году в Калмыкию и продолжила работу преподавателем немецкого языка в  школе №17 г. Элисты.

С 1987 года она – старший преподаватель кафедры иностранных языков Калмыцкого университета.

С большим энтузиазмом и накопившимся опытом Ольга Монголовна стала вести немецкий язык на старших курсах, как в группах с немецким в качестве первого языка, так и в группах, где первый язык английский. Требования у нее и к тем, и другим были одинаковы. Не считаясь с личным временем,  она проводила дополнительные занятия с теми, кто отставал и с теми, кто хотел выйти на более высокий уровень владения языком.

Со студентами и коллегами

Коньком Ольги Монголовны была устная практика и реферерование оригинальных текстов, отрывков из  немецкой классической литературы и немецкоязычной прессы. Все эти тексты и ее личные разработки отражены в пособиях и методических указаниях, опубликованных в университетском издательстве.

Студенты учились излагать сначала письменно содержание текстов, употребляя устойчивые выражения и редкие словосочетания. Научившись писать, как известно, можно без труда грамотно заговорить на иностранном языке. Конечной целью изучения иностранного языка является умение понимать письменную и устную речь и способность излагать свои мысли на иностранном языке. Самое трудное – научить студента говорить. Для этого Ольга Монголовна использовала метод аудирования, восприятия иностранной речи на слух. Использовались тексты, начитанные носителями языка, передачи немецкой радиостанции «Deutsche Welle», комплексные темы из Интернет-источников. В те времена Калмыкию и наш университет посещало много немцев. Ольга Монголовна использовала эту возможность для того, чтобы студенты послушали речь носителей немецкого языка и могли с ними пообщаться. В один голос немецкие гости заявляли, что очень редко можно встретить иностранца, владеющего на таком высоком уровне немецким языком.

Благодаря знанию немецкого языка, полученному от Ольги Монголовны  на отделении зарубежной филологии, многие студенты смогли продолжить учебу в вузах Германии, Австрии и Швейцарии, а также без труда сдать кандидатские экзамены по немецкому языку для поступления в аспирантуру.

Студенты и коллеги очень ценили Ольгу Монголовну также и за ее доброту, бескорыстие и готовность прийти на помощь в трудные минуты. Ольга Монголовна вырастила и воспитала замечательных детей (дочь и двоих сыновей), ставших высококвалифицированными специалистами.

С 2009 года Ольга Монголовна на пенсии. Она продолжает заниматься самообразованием – совершенствоваться в знании английского языка, второй своей специальности. До сих пор она никому не отказывает, когда к ней  обращаются  за помощью и советом.

 

 

Микитенко Елена Ивановна, доцент КалмГУ

 

 

Добавить комментарий

Свежие комментарии