Сокальский Александр Антонович — философ и педагог

Александр Антонович Сокальский переехал из Западной Сибири в Элисту почти 50 лет назад. За его плечами были тяжелые испытания в годы Великой Отечественной войны – гибель родных и близких, участие в трудовом фронте; учеба в университете, аспирантура, защита диссертации на получение степени кандидата философских наук в МГУ имени М.В. Ломоносова; журналистская практика в районной и центральной прессе, преподавательская деятельность в Томском политехническом институте.

Используя имеющийся опыт и, продолжая обогащать его, Александр Антонович внес свою лепту в становление и развитие молодого Калмыцкого университета. Многие выпускники филологического, сельскохозяйственного и экономического факультетов КГУ в 70-80-х годах, хорошо помнят занятия, которые вел доцент Сокальский, и высоко оценивали содержание лекций, эрудит преподавателя, манеру чтения, диалогичность, умение устанавливать контакт с аудиторией. При изложении материала подкупали доходчивость, ясность мысли и образность речи лектора. На практических занятиях Александр Антонович в целях эффективного развития творческо-дискурсивного процесса и фазы размышления у студентов использовал активные методы обучения, применял задания проблемного характера, что давало возможность в течение двух академических часов вовлечь в обсуждение темы всю студенческую группу.

Педагогическая деятельность А.А. Сокальского в КГУ сочеталась с научной работой. Под его руководством выполнялась госбюджетная тема по линии Минобразования РСФСР: «Социальные проблемы высшего образования в условиях научно-технической революции», он был исполнителем гранта Минобразования РФ, посвященного проблеме этнопедагогики в контексте становления и развития национальной системы образования под руководством профессора, доктора педагогических наук О.Д. Мукаевой. Высокой оценки заслуживает и деятельность А.А. Сокальского в качестве автора и редактора различных научных изданий: «В науку выстраданный путь. Вехи жизни и творческой деятельности ученого-педагога О.Д. Мукаевой», «Этнопедагогика калмыков и национальная школа», «Этнопедагогика калмыков: история и современность» (автор О.Д. Мукаева) и др.

Многие коллеги, работавшие с А.А. Сокальским в разные годы, отмечают его бескорыстную помощь и поддержку, которую они ощутили в период подготовки к защите кандидатских и докторских диссертаций.

Большая и многолетняя дружба связывала Александра Антоновича в КГУ с профессором Очир Джогаевной Мукаевой, которая всегда высоко оценивала его профессиональные и чисто человеческие качества – это интеллигентность, доброта, желание и умение прийти на помощь в трудную минуту.

Работая в университете, Александр Антонович обрел свое семейное счастье, его женой стала Полина Доржиновна Какушкина, работавшая в те годы заведующей лабораторией кафедры английской филологии филфака.

Сегодня семейные традиции продолжает их сын — Сокальский Эдуард Александрович, который, как и родители предан родному университету, работая в качестве старшего преподавателя кафедры психологии на факультете педагогического образования и биологии.

За свою педагогическую деятельность и эффективную работу по воспитанию молодежи А.А. Сокальский награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», нагрудными знаками Общества «Знание» РСФСР и ЦК ВЛКСМ, «За заслуги перед Республикой Калмыкия», дипломами и Почетными Грамотами Минобразования РСФСР и РК, имеет звание «Почетный работник общего образования», медаль имени академика Г.Н. Волкова «За вклад в народную педагогику», является ветераном труда Российской федерации.

Уйдя на заслуженный отдых, Александр Антонович Сокальский никогда не прерывал связи с Калмыцким университетом и продолжает тесно общаться со своими коллегами, приходит на встречи со студентами.

Бадмаев В.Н., доктор философских наук, профессор, зав. кафедрой философии и культурологии;
Даржинова С.В., кандидат педагогических наук, доцент кафедры психологии

Добавить комментарий

Свежие комментарии