Творческий путь кандидата филологических наук, доцента Гренады Сариевны Биткеевой

Профессиональное становление Гренады Сариевны Биткеевой как педагога началось с 1963 года после окончания Пятигорского института иностранных языков. С 1963 по 1964 г. она преподавала английский в средней школе № 7. Уроки проходили живо, т.к. дети с интересом относились к изучению иностранных языков.

В 1964 году с открытием Калмыцкого пединститута Гренада Сариевна преподает английский язык, а ее коллега З.Д. Бадугинова – немецкий.

В то время на курсе обучались студенты разных возрастов и почти все со слабой языковой подготовкой. Перед первыми преподавателями вуза стояла непростая задача. Но несмотря на эти трудности, небольшой педколлектив был полон энтузиазма и  смело брался за любое дело.

Через год руководство пединститута направило перспективных молодых преподавателей на учёбу в Москву, Ленинград, Ростов-на-Дону и другие города.

После учёбы в Москве Гренада Сариевна несколько лет работала в Новосибирском госуниверситете в Академгородке, где в то время трудились знаменитые учёные из Москвы и Ленинграда. Работать было не только перспективно с профессиональной точки зрения, но и невероятно интересно и увлекательно. Гренаде Сариевне предложили создать группу для преподавания углублённого изучения немецкого языка.

Но в 1969 году на базе пединститута в Калмыкии открылся свой госуниверситет. Молодого специалиста пригласили в родной вуз.

Для расширения и укрепления кафедры иностранных языков приехали по приглашению преподаватели английского языка из Пятигорского института иностранных языков. Среди приглашённых были семьи Александровых, Вараввы и Цвет. А несколько позднее — Н.П. Серов. Кафедра росла и развивалась.

Появилась возможность стажироваться и за границей. Так, в 1972 году Гренада Сариевна посетила в Германии летние курсы, куда и по сей день приезжают германисты из разных стран мира.

Гренада Сариевна, вспоминая эту стажировку, рассказывает, что помимо практических занятий по разным аспектам языка, устраивали дискуссии по произведениям современных немецких писателей. Обсуждались вопросы заимствований из русского в ГДР и английского в ФРГ. Учёба на этих курсах была не только хорошей языковой практикой. Новые знакомства и дальнейшая переписка с коллегами, а впоследствии и друзьями, из Америки, Швеции и Болгарии, расширяли горизонты культурного взаимопонимания.

Вскоре после летней стажировки в Веймар она поработала в качестве переводчика и вместе с туристическими группами ей довелось объездить Германию и Австрию.

В 1985 году Гренада Сариевна проходила шестимесячную стажировку в Институте имени Гердера в городе Лейпциг. Это была прекрасная возможность послушать лекции известных германистов по теоретической грамматике, лексикологии, страноведению, истории языка и т.д.

После занятий Гренада Сариевна работала в известной библиотеке «Deutsche Bücherei». Непосредственное знакомство с научной литературой по специальности нашли отражение в её диссертации «Социально-обусловленная лексика в языках различных типов».

Будучи преподавателем на гуманитарном факультете ею были составлены пособия по таким дисциплинам, как «Языкознание», «Алтаистика и монголоведение» для филологов. «Расширение НАТО на Восток», «События в Чечне» — для историков; для зарубежной филологии – «Федеральные земли Германии», разработки по грамматике немецкого языка», «Имя прилагательное», «Жизнь молодёжи в Германии».  

Когда открыли специальность «Немецкий язык», Гренада Сариевна читала лекции по лексикологии немецкого языка, вела практические занятия по аналитическому чтению на старших курсах, а также успешно руководила курсовыми и дипломными работами.

Совместно со своей бывшей студенткой, а ныне коллегой В.А. Навашевой были разработаны пособия  «Familienverhältnisse», «Wohnverhältnisse», «Umweltschultz» (2 части).

Гренада Сариевна всегда отмечает, что ей повезло с учениками и студентами. Ее ученица и студентка со 2 по 5 курсы Ольга Чимидова после окончания нашего университета поступила в аспирантуру Мюнхенского университета, где успешно защитила диссертацию, получив самые высокие баллы. Своей радостью и успехами она поделилась сразу со своим наставником – Гренадой Сариевной.

Тяга к немецкому языку определила судьбу и других её учеников. Бюрчиева Иляна, сначала прошла стажировку в Йенском университете и сейчас работает пиар-менеджером в Бонне. Лоскутов Вадим после окончания нашего также успешно закончил и зарубежный ВУЗ, проживает и работает в Швейцарии.

Помимо работы со студентами на протяжении 30 лет Гренада Сариевна готовила аспирантов к сдаче кандидатского минимума, а также была членом аттестационной комиссии по приёму кандидатского минимума для учителей города и республики.

За 50 лет творческой деятельности ею написано свыше 70 работ.

Гренада Сариевна неоднократно участвовала во всероссийских и международных научных форумах в Москве, Ташкенте, Ростове-на-Дону, Новосибирске и других городах нашей страны и в Германии.

Другая форма ее научно-исследовательской деятельности –  это грантовая деятельность. Гренада Сариевна проводила исследования по проблемам  языковой ситуации в 2009 – 2011 годах по гранту Аналитической ведомственной целевой программы Рособрнауки РФ «Развитие научного потенциала Высшей школы» (2009-2011). Проект №5775, а также по гранту РГНФ (Грант № 14-04-00613). Активная исследовательская деятельность ведется по сей день (грант РФФИ  №19-012-00438).

Гренада Сариевна за всю свою трудовую деятельность подготовила большое количество специалистов-германистов, многие из которых успешно трудятся на ниве народного просвещения.

Вклад кандидата филологических наук, доцента Гренады Сариевны в развитие кафедры и университета огромен. В 2018 году за заслуги и добросовестный труд в сфере высшего образования и дополнительного профессионального образования Гренаде Сариевне Биткеевой присвоено Почетное звание «Почетный работник сферы образования Российской Федерации».

 

Сарангаева Жанна Николаевна,

к.ф.н., доцент, зав. кафедрой германской филологии

У этой записи один комментарий

  1. Бураева Татьяна Викторовна

    Биткеева Гренада Сареевна- человек, которым невозможно не восхищаться, потому что она успешно реализовала себя во многих ипостасях: привлекательная женщина, любящая и мудрая жена, заботливая мать, верный друг, великолепный преподаватель, доброжелательный коллега, большой ученый.
    Будучи в уже преклонном возрасте, Гренада Сареевна остается по –прежнему изящной женщиной, сохранившей шарм и обаяние. Как и в молодые годы, Гренада Сареевна и ее супруг Биткеев П.Ц. привлекают внимание жителей нашего города, ведь это не только внешне красивая пара. Это пример гармоничных отношений между мужчиной и женщиной. Это пример того, как женщина должна выстраивать свои отношения в семье, со своим мужем и детьми. Ее статная походка и изящные манеры, ее умение одеваться со вкусом всегда были предметом восхищения многих элистинцев. Ее многие из них называли японкой за ее утонченные черты лица, прекрасные манеры, ее восточную сдержанность.
    Но главное, несомненно, в ее богатом внутреннем мире. Гренада Сареевна- -человек, обладающий невероятной мудростью. Она может в любой сложной ситуации дать очень мудрый совет. Гренада Сареевна- прекрасный друг. Она умеет дружить и ценить дружбу, поэтому иметь такого друга невероятная удача.
    Гренада Сареевна замечательный преподаватель, прекрасно владеющий иностранным языком. Она обладает удивительной способностью располагать к себе студентов, строить правильные, доверительные отношения с ними, создать благоприятную среду на уроке.
    Биткеева Г.С. –ученый с большой буквы. И хотя она уже на заслуженном отдыхе, продолжает удивлять нас своими научными проектами. В прошлом году она получила грант от РФФИ для проведения большого научного исследования, внося тем самым свой вклад в развитие родного вуза.
    От всей души хочется пожелать нашей уважаемой Гренаде Сареевне крепкого здоровья, бодрости духа, удачи и всего самого наилучшего.

    Бураева Татьяна Викторовна, доцент кафедры германской филологии

Добавить комментарий

Свежие комментарии