Уроки Надежды Федоровны

Невозможно вспомнить свое первое знакомство с Надеждой Федоровной Трубкиной, потому что кажется, будто ты ее знал всю жизнь: сначала по рассказам родителей о блестящем латинисте, позже как преподавателя в школе (Надежда Федоровна вела у нас факультативные предметы по латинскому и греческому языкам), а в студенческие годы как зарубежника, специалиста по античной литературе и Средневековью.

Пары Надежды Федоровны – это праздник, внутреннее ощущение радости, убежденность, что будет обязательно интересно, увлекательно, незабываемо. Надежда Федоровна любила повторять, что она отличный популяризатор. И, действительно, стоило ей на лекциях рассказать о каком-либо произведении или авторе, как тут же хотелось прийти, перечитать, узнать самой, сравнить свои впечатления с услышанным.

Невозможно представить Надежду Федоровну без иллюстративного материала: она приносила на лекции альбомы по искусству, множество книг, рисунков, чтобы вдохновить, заинтересовать, прочитать любимых авторов вместе.

Особый восторг вызывало ее знание древних языков. Выпускница Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, отделение «Классические языки», Надежда Федоровна многое из курса читала в оригинале и чувствовала античность, любила греческую философию, могла процитировать стихи на латинском и от нас, студентов, требовала, чтобы мы сдавали великие вещи в оригинале. Так, мы всем курсом учили стихотворение Горация «Памятник» на латыни, до сих пор помню первое четверостишие.

Всегда восхищало умение Надежды Федоровны анализировать произведение через призму наших дней. Как и великий Сократ, ставивший вопрос: «Что есть истина?», мы спрашивали себя: «Чему меня учит этот автор?» Помню, как она цитировала Архилоха, греческого лирика, который еще в VII веке до нашей эры писал: «Познавай тот ритм, что в жизни человеческой сокрыт…». И мы, студенты,  вместе с Надеждой Федоровной пытались разгадать эту тайну бытия.

 

 

Е.А. Шкурская, доцент кафедры русского языка и общего языкознания,

русской и зарубежной литературы

У этой записи 2 комментариев

  1. Виктория

    Надежду Федоровну помню и люблю по сей день, и детям рассказываю о том, как мне повезло, что у меня был такой замечательный преподаватель!

  2. Алла

    Прекрасный преподаватель латинского языка. До сих пор храню тетради, где записывались знаменитые цитаты…и с огромным удовольствием перечитываю, освежая их в памяти.

Добавить комментарий

Свежие комментарии