Воспоминания преподавателя Долорес Сусеевой, ветерана труда с педагогическим стажем 50 лет

        Открытие университета в 1970 году преобразило Элисту. Город стал университетским. А это совершенно другое лицо города. Молодежь республики получила возможность получать высшее образование в родной столице.

      Я работаю в университете со дня его образования,  большую часть своей педагогической жизни. Работа с детьми, молодежью в средней  школе (вечерней и сельской), педагогическое училище, затем в университете – это интересная, эмоционально и интеллектуально насыщенная жизнь. Мне радостно, что многие традиции, которыми живет сегодня  университет, — это традиции, заложенные повседневным трудом первого поколения университетских преподавателей, к числу которых отношусь и я.

     До открытия университета меня приглашали работать на заочном отделении пединститута в летнюю сессию  1966 г. и 1969 г. заведующие кафедрой П.М.Микитенко и В.Ф.Рудов.

    Первыми моими студентами были участники Великой Отечественной войны, студенты-заочники филологического факультета: Гришкин, учитель калмыцкого языка средней школы №4, Дорджи Босхомджиев, журналист «Хальмг үнн», Балханаков, участник французского сопротивления в годы Второй мировой войны и и другие. Руководство факультета (декан доц. У.У.Очиров) мудро поступило, объединив  их в одну группу. В юности прошедшие  войну, затем в Сибири не имевшие возможности получить высшее образование, они серьезно, с жадностью учились… Зато в перерыве они делились своими воспоминаниями о своей нелегкой  боевой юности. Особенно интересны были рассказы Балханакова.


Летом 1969 года на заочном отделении филфака пединститута я читала курс лекций по русской диалектологии. Поскольку тогда еще не было широко распространено телевидение, которое изменило, нормализовало языковую ситуацию в стране, то многие студенты, приезжавшие из других регионов страны, сохранили в своей речи  фонетические, лексические и синтаксические особенности областных говоров. И можно было на примере живой речи студентов наблюдать за особенностями южных, волжских, сибирских диалектов.

     В ноябре 1969 года прошла по конкурсу ассистентом на кафедру русского языка. Вела практические занятия, почти по всем дисциплинам: введению в языкознание, фонетике, морфологии, синтаксису, стилистике, практикум по русскому языку. Это дало мне возможность заново, глубоко и основательно вспомнить весь курс современного русского языка (специальность  «Филолог. Преподаватель русского языка и литературы» я получила в Казахском государственном университете, который окончила в 1960 г.), что послужило  хорошей базой для поступления  через два года в аспирантуру МГУ на кафедру русского языка.

     Годы учебы в Московском университете дали мне многое. Не только училась, но и работала. В МГУ на филфаке  вела  практические занятия  по морфологии на втором курсе в группе студентов-иностранцев  из Индии и Ирана, которые с большим интересом овладевали тонкостями русской грамматики, изучали категорию вида, залога, времени русского глагола. Меня всегда поражала глубина и дотошность их вопросов, что свидетельствовало о серьезном их отношении к учебе.  Впоследствии они стали преподавателями-филологами в университетах своих стран. Этот опыт работы преподавателя русского языка как иностранного пригодился  мне и в работе летнего «Лагеря русского языка»  в Венгрии в 1973 году, куда нас, нескольких аспирантов, отправили в качестве  преподавателей-руководителей с большой группой студентов-филологов III-го курса МГУ.  Ценный опыт работы я приобрела, работая  на вступительных экзаменах МГУ.

     Вернувшись в Элисту в декабре 1975 года, я вновь стала  вести те же дисциплины, что и в аспирантуре.

     В 1978 году меня перевели на кафедру русской и зарубежной литературы на должность старшего преподавателя. Основные дисциплины, которые вошли в мою учебную нагрузку: методика преподавания литературы, руководство педагогической практикой, введение в литературоведение, древнерусская литература и практические занятия  по русской литературе XX века.  В это время на кафедре собрался очень сильный состав: профессор В.И.Харчевников, доценты В.Д.Пюрвеев, Н., Сангаджиева, Б.А.Кичикова, В.М.Головко, Е.А.Стеквашов, З.И.Килганова, А.А.Серебряков и др. Позже пришли молодые и одаренные преподаватели, как Ю.П.Микитенко, Н.Ф.Трубкина. Кафедру тогда возглавляла доцент Валентина Григорьевна Чеботарева. Ее высокая требовательность к преподавателям и студентам, страстность, проявляющаяся во всем, что бы она ни делала, заставляла нас, относительно молодых преподавателей, держаться на высоте. Я помню, с какой глубиной и тщательностью мы со студентами  V-го курса  калмыцкого отделения  проработали все четыре тома романа М.Горького «Жизнь Клима Самгина», а затем с той же тщательностью – четыре тома М.Шолохова «Тихий Дон». Самое главное – студенты всегда были подготовлены. Я до сих пор помню этих студентов: Эльзу Бадма-Горяеву, Надю Иванову, Валю Джалаеву, Валю Нимгирову, Машу Даваеву, Раю Кукдаеву, Надю Адьяеву, Надю Айгурову,  Свету Соктуеву и других с тяжелыми томами этих романов, распухших  от множества закладок. В прошлом году на встрече выпускников 1979 года по случаю тридцатилетия окончания  ими университета они мне  напомнили о «Климе Самгине». Сейчас все они состоявшиеся, творчески работающие, почти все заслуженные учителя и отличники  просвещения. Университет они вспоминают с большой благодарностью.

      Наша кафедра русской и зарубежной литературы всегда поддерживала творческие связи с соответствующими кафедрами многих университетов страны. Для студентов нашего факультета приезжали читать свои курсы известные профессора из Саратова, Нижнего Новгорода, Ростова-на-Дону, Ставрополя. По приглашению руководства некоторых университетов выезжали читать лекции и преподаватели нашей кафедры. Трижды по приглашению Волгоградского университета я читала для студентов филологического факультета лекции по древнерусской литературе. Меня поразило то, что посещаемость волгоградских студентов на моих лекциях была стопроцентной.

      Как известно, филологический факультет  готовит преподавателей русского языка и литературы, поэтому наша кафедра была тесно связана со школой. По инициативе Валентины Георгиевны  педагогическую практику  студентов мы проводили не только в городских школах, но и сельских школах.  Долгие годы мы были связаны с Троицкой средней школой Целинного района  №1 и со школой в поселке Улан-Эрге Яшкульского района. В городских школах и педучилище нашим студентам во время практики помогали учителя-наставники, профессионалы своего дела: Л.Г.Кадацкая, Н.М.Бадма-Халгаева, М.М.Полякова, М.В.Цакирова, А.В.Муева, А.А.Сусеев, Г.Ц.Тур, Васильева, Погорелова и другие.

      В те времена кафедра литературы имела тесную связь с методическим кабинетом Элистинского гороно, который возглавляла Джангариада Аксеновна Сусеева. Большую помощь кафедре оказывал кабинет в проведении школьных республиканских и городских литературных олимпиад, посвященных творчеству А.С.Пушкина, А.А.Блока, В.В.Маяковского, М.Цветаевой и др. В организации этих олимпиад принимали самое активное участие студенты всех курсов филологического факультета. Такие олимпиады превращались в настоящие литературные праздники. Победители олимпиад получали право внеконкурсного поступления в университет.

       Большой литературный праздник состоялся в университете 24 мая 1994 года, в день святых Кирилла и Мефодия,  праздник  славянской письменности. В Болгарии это национальный праздник, живущий много веков. В нашей стране это событие отмечалось только в отдельных древнерусских городах: Новгороде, Смоленске, Киеве. В 1994 году впервые в России он проводился как Всероссийский праздник. Впервые он отмечался и в нашей республике. Этот праздник был подготовлен кафедрой русской и зарубежной литературы, кафедрой русского языка и общего языкознания, также сотрудниками читального зала филологического факультета, заведующей которого была Бабичева Нина Павловна.  У меня сохранилась программа этого праздника, и хочется вспомнить всех, кто  готовил этот праздник. Со вступительным словом  «Духовный мир славянской культуры» выступил профессор В.Д.Пюрвеев, член Союза писателей СССР. С докладом «Проблемы возникновения славянской письменности» выступила доцент Ожегова Г.И., ученый-славист.  Борисенко И.В., ученый-краевед, выпускник нашего университета, сделал интересное сообщение «Об истории расселения местных славянских народов». С гипотезой о возможности посещения равноапостольного Кирилла наших мест – Кукарека Г.Г., член Союза писателей СССР. Затем в исполнении студентов-филологов  Сергея Кравцова, Елены Анджигаевой, Натальи Сердюковой, Алексея Шугаева, Михаила Голося, Стелы Илюмжиновой, Елены Котловой зазвучали стихи и песни почти на всех славянских языках: русском, украинском, польском, чешском, белорусском. На древнерусском языке отрывки из «Повести временных лет» и «Слова о полку Игореве», читали Людмила Монраева, Геляна Нидюлина, Наталья Белокопытова. С украинским танцем выступили Баира Менкенова и Баира Кекеева. Украшением праздника стала выступление русского фольклорного ансамбля факультета «Радуница» под руководством преподавателя музыки кафедры педагогики и методики начального образования, специалиста по народной музыке, выпускницы  Саратовской консерватории, В.Г.Абушиновой. В исполнении «Радуницы» прозвучали удивительные по своей напевности старинные областные песни: «Северная народная песня», «Белгородская песня», «Саратовская песня». Русские народные песни на гитаре исполнили студенты Сергей Кравцов и Сергей Елисеев. И в завершение праздника приглашенных гостей потчевали русскими блинами, приготовленными студентами. Среди приглашенных были руководители университета, города. Посетил наш праздник и глава русской православной церкви в Калмыкии владыка Зосима.

     На кафедре русской и зарубежной литературы работал творческий кружок «Первоцвет», и выпускалась одноименная газета, которая выходила почти каждый месяц. Газета была многополосная и большая по площади. Каждый номер газеты был длиной как та стена, где сегодня размещается на третьем этаже расписание филологического факультета. Как говорят на современном языке, «символом» этой газеты был живописный портрет А.С.Пушкина, написанный  в то время студенткой Риммой Хониновой. Ныне она доцент кафедры русской и зарубежной литературы, член Союза писателей России. На заседаниях кружка читались и обсуждались стихи студентов и преподавателей университета. Среди выпускников филологического факультета широко известные не только республиканскому, но и российскому читателю такие поэты, как Н.Д.Санджиев, Р.М.Хонинова, Е.Пахомов, Н.Деева и другие.

        Наша кафедра поддерживала тесную связь с республиканским телевидением. Студенты филологического факультета под руководством преподавателей подготовили интересные передачи, посвященные «Слову о полку Игореве», «Дню славянской письменности» и др. В течение нескольких лет я как журналист и ведущий готовила и вела цикл передач «Мой край степной», эпиграфом к которой звучали стихи народного поэта Калмыкии Боси Сангаджиевой: «Задумчивый простор родных степей…». Активное участие принимали в этих передачах преподаватели биологического факультета: доктора биологических наук, профессора А.И.Фомичев, Савицкий, В.А.Бананова, доцент А.А.Кукиш  и другие

        В основном  выпускники нашего факультета работают по своей главной специальности – преподаватель средней школы. В какую бы городскую школу ни зашел, в какую бы сельскую школу ни заехал, везде работают наши выпускники. Благодаря их добросовестному и творческому труду школы нашей республики  готовят хорошо образованное поколение молодежи для будущей жизни. Так что наш университет, открытый пятьдесят лет назад, достойно выполняет свои задачи.

 

29.06.20 г.

 

Добавить комментарий

Свежие комментарии