Заслуженный профессор, общественный деятель, директор Научного центра, преподаватель, научный наставник, почетный юрист, пассионарий Убушаев Владимир Бадахаевич

27 октября 2020 г. исполнится 83 года Убушаеву Владимиру Бадахаевичу – доктору исторических наук, заслуженному профессору КалмГУ имени Б.Б. Городовикова, заслуженному деятелю науки РФ, заслуженному деятелю науки РК, почетному работнику высшего образования России, почетному юристу России, почетному гражданину Калмыкии, основателю и директору Научного центра репрессированных народов России.

Владимир Бадахаевич Убушаев родился в селении Иван-Караул в  Каспийском море. Потеряв отца в 4-летнем возрасте (погиб под Харьковым в 1941 г.), Владимира выслали вместе с дедушкой, матерью и сестренкой (умерла в ссылке). Именно в Новосибирской области (село Нижний Коён Искитимского района), куда выслали их семью, он начал учиться в школе, закончивший с медалью. Владимир Убушаев также был секретарем школьной комсомольской организации и членом райкома комсомола. В 1955 г. он успешно сдал вступительные экзамены и стал студентом исторического факультета Новосибирского пединститута, а затем продолжил учебу в Астраханском пединституте, в котором проучился лишь один третий курс, выехав в Саратов вслед за женой.  Ко времени окончания Саратовского пединститута В.Б. Убушаев получил предложение профессора Аношкина о продолжении учебы в аспирантуре института. Однако стремление быстрее применить знания на практике в трудный период восстановления родной республики перевесили возможность повышения его научной квалификации. Отметим, что во многих местах, где побывал Владимир Бадахаевич Убушаев, он оставил о себе добрую память и лестные, искренние отзывы сокурсников, преподавателей, односельчан о его большой трудоспособности, энтузиазме в учебе и в общественных делах.

С августа 1960 г., начинается его профессиональная трудовая деятельность. Ему, как и многим молодым калмыкам – выпускникам вузов конца 50-х – начала 60-х гг., пришлось начинать работу не по полученной вузовской специальности – преподавателя истории, а с работы в комсомоле. С 1960 по 1967 гг. Владимир Убушаев проработал в аппарате Калмыцкого обкома и Элистинского горкома комсомола: начинал с должности инструктора, потом трудился зав. лекторской группой и зам. завотделом, завотделом обкома и первым секретарем Элистинского горкома, затем 2-м секретарем Калмыцкого обкома и, наконец, первым секретарем обкома комсомола.  Именно в эти годы молодежь республики внесла неоценимый вклад в экономическое и культурное возрождение Калмыкии.

Работа в комсомоле под непосредственным руководством Б.Б. Городовикова оказала на В.Б Убушаева самое благотворное влияние, заметно обогатили жизненно-профессиональный опыт лидера комсомольцев и молодежи республики. За время работы в комсомоле В. Б. Убушаев стал широко известным в республике общественно-политическим деятелем. Он был членом бюро горкома и обкома партии, входил в состав ЦК ВЛКСМ, избирался депутатом Верховного Совета, представлял молодежь Калмыкии на встречах с молодежью Франции, Дании, ГДР, Монголии, Чехословакии.

Осенью 1967 г. Владимир Бадахаевич переходит на работу в КНИИЯЛИ, а в 1969 г. поступает в аспирантуру Института истории СССР АН СССР, которую успешно завершает досрочной защитой диссертации. Огромное влияние на становление В.Б. Убушаева как ученого-исследователя оказал его научный руководитель – крупный ученый-историк, действительный член АН СССР Юрий Александрович Поляков. Отметим, что Поляков в своей статье об ученике отметил, что Убушаев В.Б. удивил его не только тем, что пришел в аспирантуру в зрелом возрасте и с секретарской должности, но и его хорошей подготовкой к научной работе (Поляков Ю.А.: «он перерыл уже весь архив Калмыцкой АССР по своей теме и поработал по некоторым фондам и в ЦГАОРе».)  Еще до защиты диссертации Владимир Бадахаевич опубликовал более десяти научных работ.

Как пишет Ю.А. Поляков: «Наконец наступил 1972 год, и в этот очень знойный, жаркий год не только в Москве, но и по всей стране, Владимир Бадахаевич досрочно представил кандидатскую диссертацию. Как оказалось, он не поехал домой, а все жаркое лето провел в Москве, ночами трудился над своей диссертацией. Текст готовой диссертации читала Э. Б. Генкина и одобрила ее. После окончания Владимиром Бадахаевичем аспирантуры мы еще более сблизились с будущим профессором. Он начал работать в университете, часто бывал на всякого рода совещаниях, конференциях и в отпускное время наезжал в Москву готовиться уже к докторской диссертации. Вот с докторской он, конечно же, затянул и защитил ее только в 1984 г…. Мы ждем от него новых свершений во имя нашей исторической науки. И остается пожелать в этот день Владимиру Бадахаевичу здоровья, долголетней плодотворной научной деятельности на благо нашей России».

С сентября 1972 г., в течение почти полувека, В. Б. Убушаев трудится в стенах Калмыцкого университета. Начал он здесь свою работу со скромной должности ассистента кафедры марксизма-ленинизма, затем был переведен старшим преподавателем кафедры истории СССР, а в 1976 г. стал доцентом этой же кафедры. В 1978 – 1982 гг. он работал деканом филологического факультета, а позднее – и историко-юридического факультета. Отметим, что на сегодняшний день В.Б. Убушаев опубликовал более 200 научных работ на различные темы.

В конце 80-х гг. Владимир Бадахаевич начал разработку нового направления в исторической науке Калмыкии, став первым из калмыцких ученых, который начал исследовать историю депортации калмыков. Отметим работу «Калмыки: выселение и возвращение», основанную на закрытых ранее архивных документах НКВД СССР и его региональных органов.

Вот как характеризовал эту бесценную книгу известный правозащитник, публицист, патриот калмыцкого народа Джаб Наминович Бурхинов: «его книга производила благоприятное впечатление всей своей композицией, прекрасным словом автора, тем, как он подробно и обстоятельно подавал материал. В мае 1992 г. я участвовал в первой научной конференции по истории… репрессированных народов, проходившей в г. Элисте. Общаясь с ее участниками, я отмечал такой момент…. почти все докладчики и выступавшие говорили о книге калмыка-историка, профессора Убушаева. И в самих США, ставших для меня пристанищем и домом, очень многие калмыки обсуждали выход этого достойного исследования. Нередко знакомые американские калмыки брали у меня прочитать книгу «Калмыки: выселение и возвращение», делали выписки из нее, копии».

По инициативе кафедры отечественной истории КГУ и, прежде всего, профессора В. Б. Убушаева в Элисте в 1992 г. была проведена первая в России научно-практическая конференция «Репрессированные народы: история и современность». Балкарец по национальности, доктор и профессор Кабардино-Балкарского университета Салих Ибрагимович Эфендиев признал первенство и путеводное начало для кавказских народов в истории депортации народов СССР профессора В.Б. Убушаева  в таких словах: «Все мы, депортированные народы, благодарны им (калмыкам) за то, что именно калмыки поднимали вопросы политической реабилитации ранее других депортированных народов и необходимости восстановления доброго имени незаслуженно униженных и оскорбленных народов. Без них ни балкарцы, ни карачаевцы, ни чеченцы, ни ингуши не смогли бы поднять этот вопрос на государственном уровне. Во всех этих мероприятиях Владимир Бадахаевич был самым активным участником. В этом отношении мы высоко оцениваем его вклад в историческую науку новейшего времени».

Как точно отметил ректор Калмыцкого государственного университета им. Б.Б. Городовикова, доктор наук Бадма Катинович Салаев: «Можно без преувеличения сказать, что профессор В. Б. Убушаев относится к тому типу людей и ученых, которые сотворили себя сами в самом точном смысле этого слова – путем упорного, целенаправленного, повседневного труда, на каком бы поприще они ни трудились. Результатом этого напряженного труда являются те очевидные успехи, которых он достиг в своей жизни, и тот вклад, который внес и вносит он в возрождение родной республики на протяжении последних почти 50 лет, в том числе 45 лет (в настоящее время – 48 лет) – в стенах нашего университета».

Несомненной заслугой В. Б. Убушаева является его, образно говоря, «прорыв» в Ученые советы Волгоградского, Астраханского и Ставропольского государственных университетов, куда в разное время были приглашены для совместного сотрудничества и целая группа других наших историков-профессоров. Результатом этой большой научно-исследовательской и организационно-практической работы, проводимой профессором В. Б. Убушаевым, явилось присуждение ему в декабре 1992 г. звания «Заслуженный деятель науки Республики Калмыкия», а спустя 14 лет – звания «Заслуженный деятель науки Российской Федерации».

Известный российский ученый, исследователь депортаций в годы СССР, хорошо знающий В.Б. Убушаева, Николай Федорович Бугай писал о нем так: «…Быть известным ученым не так легко. Это постоянный титанический труд во имя торжества исторической науки, это общение, это передача накопленных научных знаний и обогащение ими новых поколений историков, избравших своей жизненной стезей служение истории. Трудолюбие Владимира Бадахаевича Убушаева, его работоспособность, круг научных интересов неизменно вызывают чувство уважения и благодарности. Профессионал – так можно охарактеризовать ученого-историка В. Убушаева, внесшего заметный вклад в развитие исторической науки в Советском Союзе, России. В.Б. Убушаев по-прежнему остается воспитателем молодежи, студентов, передавая им свои знания и жизненный опыт».

Профессор В. Б. Убушаев дал путевку в науку многим молодым людям (более 40 чел.), в числе которых его будущим коллегам. Его аспирантами были калмыки, русские, чеченцы, ингуши, евреи и представители других народов.

От всей души выражаем Вам свое глубочайшее уважение. Ваша пассионарность, многогранность, разносторонность, эрудированность, компетентность и профессионализм снискали Вам как мы убедились по многочисленным позитивным отзывам уважение среди деятелей культуры и науки нашей страны и даже зарубежья. Уникальная работоспособность, созидательный настрой – в этом основа Вашей успешной работы, Ваш опыт, высокая гражданская ответственность помогают Вам вносить неоценимый вклад в развитие научно-образовательного комплекса университета и республики. Желаем дорогой наш Владимир Бадахаевич, чтобы каждый день приносил радость и удовлетворение. Накануне Вашего дня рождения хочется пожелать Вам всего самого светлого и доброго, а также самое главное в наше нелегкое время крепкого здоровья, счастья и благоденствия, дальнейших творческих успехов и трудов!

 

К.и.н., доцент кафедры истории России, документоведения и архивоведения В.Н. Авлиев

(по материалам книги «Путь ученого: от спецпереселенца до профессора. Редсовет: Б.К. Салаев и др. Элиста: Изд-во Калм.ун-та, 2018)

 

У этой записи один комментарий

  1. Сапият

    Владимир Бадахаевич! Вы настоящий Ученый с большой буквы и Человек с большой буквы. Я благодарна судьбе за то, что свела меня с Вами, и очень горжусь тем, что вхожу в число Ваших многочисленных учеников. Вы сыграли определяющую роль в моей жизни. Вы не только прекрасный ученый, но и прекрасный человек, а это всегда было, есть и будет особенно ценно!

Добавить комментарий

Свежие комментарии